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おいしくて栄養たっぷり、キウイの魅力!

2018/08/16
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キウイの魅力

「糖質制限ダイエット」をしていると、フルーツを食べたいけれど、
なかなか取り入れにくいと思う方がいらっしゃると思います。

実は「キウイフルーツ」は、食べる量に気をつければ、魅力的な栄養素がたくさん含まれているんです。

今回は、「キウイフルーツ」の魅力をご紹介していきましょう。

01 キウイフルーツの栄養素って?

キウイフルーツの栄養素って

まずは「キウイフルーツ」の糖質を知っておきましょう。

キウイフルーツの糖質量
グリーンキウイ 100g
約11g
ゴールドキウイ 100g
13.5g

※キウイフルーツ1個当たりの重さは、サイズ(大)で約120g、可食部で約102gです。

その他には、どんな栄養素があるのでしょうか?

ビタミンC
100g中に約69mg、含有量はミカンの2倍
食物繊維
100g中に約2.5g。ミカン3個分、バナナ2個分の含有量
ミネラル
特にカリウムが多く含まれ、桃の1.6倍
葉酸
100g中に約36mg。熱に弱いので、そのまま食べられるのが魅力
ビタミンE
100g中約1.3mg。
アクチニジン
酵素のひとつ。
ポリフェノール
フルーツの中でもトップクラスの含有量
有機酸
クエン酸、キナ酸、リンゴ酸など

特に、「ビタミンC」は、約1個半食べれば、成人が1日に必要な100mgが摂取できるんです。
さらに、「ビタミンC」と「ビタミンE」は一緒に摂ると、
相互作用で抗酸化力をアップすることもできます。

「食物繊維」は、水溶性食物繊維0.7g:不溶性食物繊維1.8gで、
理想といわれるバランスである1:2に近く、
他のフルーツと比べてもバランスの良さはダントツです。

「アクチニジン」は、タンパク質分解酵素。
肉や魚などのタンパク質が分解されやすくなり、小腸での吸収力がアップします。

このように、「キウイフルーツ」には、豊富な栄養素が含まれているので、
「高栄養密度フルーツ」と呼ばれている
んです。

とはいえ、「糖質」を含む「キウイフルーツ」を食べることに抵抗が…と思う方もいるかもしれませんね。
実は、「血糖値が上がりにくい」栄養素があるんです。

02 食後の血糖値の急上昇を抑える!?

血糖値の急上昇を抑える

「キウイフルーツ」に含まれている「水溶性食物繊維」は、食後の血糖値が上がりにくい栄養素です。

「水溶性食物繊維」の特性の一つとして、「粘性」があります。
粘着性により、胃腸内をゆっくりと移動するので、糖質の吸収をゆるやかにして、
食後血糖値の急激な上昇を抑えてくれる
んです。

また、「キウイフルーツ」の「甘み」にも、血糖値が上がりにくい効果があります。

フルーツの甘みの成分には、「果糖」「ブドウ糖」「ショ糖」があります。

「果糖」は腸管での吸収が遅く、一部は「ブドウ糖」に転換されますが、
「果糖」を代謝する酵素の活性は「ブドウ糖」よりも早く代謝され、
ほとんどエネルギーに転換されたり、グリコーゲンとして貯蔵されたりします。

つまり「果糖」は「ブドウ糖」や「ショ糖」にくらべて、血糖値が上がりにくく、
「果糖」の含まれる割合が高いのが「キウイフルーツ」
なんです。

ちなみに、血糖値が上がりやすいのは「ショ糖」。
バナナやパイナップル、ミカンは「ショ糖」の割合が高いので、注意してくださいね。

血糖値の急上昇を抑える

このように、「キウイフルーツ」は忙しい生活の中でも効率的に栄養が摂れる優れもの。
もちろん食べ過ぎは禁物ですが、無糖ヨーグルトにちょこっとだけ「キウイフルーツ」を入れたり、
スムージーにしたり、切るだけで簡単に食べられるのもうれしいポイントです。
プラスで「MCTオイル」を入れると、素早く消化・吸収され、エネルギーになりやすいのでおすすめです。

1日の糖質量を考え、「キウイフルーツ」を上手に活用しながら、糖質制限ダイエットを楽しく続けてみませんか?

最後に:キウイにMCTオイルをプラス!健康な体づくりにおすすめレシピ

普段の食卓を華やかに彩る、栄養豊富で夏にぴったりの爽やかな風味のサラダはいかがでしょうか?
食物繊維とビタミンC豊富で話題の食材キウイにMCTオイルをプラスして、夏の暑さに負けない健康な体づくりを!

料理イメージ

材料(2人分)

ベビーリーフ
20g
ラディッシュ
2個
キウイ
1/2個
アボカド
1/2個
生ハム
3枚ほど
ミニトマト
2個
アーモンド
適量
胡桃
適量

レモンドレッシング

MCTオイル
大さじ1
レモン果汁
大さじ1
塩胡椒
少々
ワインビネガー
小さじ1/2
エリスリトール
小さじ1
-
-

下準備

  • ベリーリーフは洗って水切りしておく
  • ラディッシュは薄くスライスする
  • キウイは2、3ミリの厚さの輪切りにする
  • 生ハム、アボカドは食べやすい大きさにカット
  • ミニトマトは4等分にカット
  • ナッツ類も荒く砕いておく

作り方

  1. 洗ったベビーリーフをお皿に盛り付け、カットした野菜やキウイ、生ハムをバランスよく盛り付ける。
  2. ドレッシングの材料を別の器に全て入れて、よく混ぜる。
  3. ナッツ類を散らし、サラダにドレッシングをかけたら出来上がり。
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