「糖質制限ダイエット」をしていると、フルーツを食べたいけれど、
なかなか取り入れにくいと思う方がいらっしゃると思います。
実は「キウイフルーツ」は、食べる量に気をつければ、魅力的な栄養素がたくさん含まれているんです。
今回は、「キウイフルーツ」の魅力をご紹介していきましょう。
01 キウイフルーツの栄養素って?
まずは「キウイフルーツ」の糖質を知っておきましょう。
キウイフルーツの糖質量
- グリーンキウイ 100g
- 約11g
- ゴールドキウイ 100g
- 13.5g
※キウイフルーツ1個当たりの重さは、サイズ(大)で約120g、可食部で約102gです。
その他には、どんな栄養素があるのでしょうか?
- ビタミンC
- 100g中に約69mg、含有量はミカンの2倍
- 食物繊維
- 100g中に約2.5g。ミカン3個分、バナナ2個分の含有量
- ミネラル
- 特にカリウムが多く含まれ、桃の1.6倍
- 葉酸
- 100g中に約36mg。熱に弱いので、そのまま食べられるのが魅力
- ビタミンE
- 100g中約1.3mg。
- アクチニジン
- 酵素のひとつ。
- ポリフェノール
- フルーツの中でもトップクラスの含有量
- 有機酸
- クエン酸、キナ酸、リンゴ酸など
特に、「ビタミンC」は、約1個半食べれば、成人が1日に必要な100mgが摂取できるんです。
さらに、「ビタミンC」と「ビタミンE」は一緒に摂ると、
相互作用で抗酸化力をアップすることもできます。
「食物繊維」は、水溶性食物繊維0.7g:不溶性食物繊維1.8gで、
理想といわれるバランスである1:2に近く、
他のフルーツと比べてもバランスの良さはダントツです。
「アクチニジン」は、タンパク質分解酵素。
肉や魚などのタンパク質が分解されやすくなり、小腸での吸収力がアップします。
このように、「キウイフルーツ」には、豊富な栄養素が含まれているので、
「高栄養密度フルーツ」と呼ばれているんです。
とはいえ、「糖質」を含む「キウイフルーツ」を食べることに抵抗が…と思う方もいるかもしれませんね。
実は、「血糖値が上がりにくい」栄養素があるんです。
02 食後の血糖値の急上昇を抑える!?
「キウイフルーツ」に含まれている「水溶性食物繊維」は、食後の血糖値が上がりにくい栄養素です。
「水溶性食物繊維」の特性の一つとして、「粘性」があります。
粘着性により、胃腸内をゆっくりと移動するので、糖質の吸収をゆるやかにして、
食後血糖値の急激な上昇を抑えてくれるんです。
また、「キウイフルーツ」の「甘み」にも、血糖値が上がりにくい効果があります。
フルーツの甘みの成分には、「果糖」「ブドウ糖」「ショ糖」があります。
「果糖」は腸管での吸収が遅く、一部は「ブドウ糖」に転換されますが、
「果糖」を代謝する酵素の活性は「ブドウ糖」よりも早く代謝され、
ほとんどエネルギーに転換されたり、グリコーゲンとして貯蔵されたりします。
つまり「果糖」は「ブドウ糖」や「ショ糖」にくらべて、血糖値が上がりにくく、
「果糖」の含まれる割合が高いのが「キウイフルーツ」なんです。
ちなみに、血糖値が上がりやすいのは「ショ糖」。
バナナやパイナップル、ミカンは「ショ糖」の割合が高いので、注意してくださいね。
このように、「キウイフルーツ」は忙しい生活の中でも効率的に栄養が摂れる優れもの。
もちろん食べ過ぎは禁物ですが、無糖ヨーグルトにちょこっとだけ「キウイフルーツ」を入れたり、
スムージーにしたり、切るだけで簡単に食べられるのもうれしいポイントです。
プラスで「MCTオイル」を入れると、素早く消化・吸収され、エネルギーになりやすいのでおすすめです。
1日の糖質量を考え、「キウイフルーツ」を上手に活用しながら、糖質制限ダイエットを楽しく続けてみませんか?
最後に:キウイにMCTオイルをプラス!健康な体づくりにおすすめレシピ
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食物繊維とビタミンC豊富で話題の食材キウイにMCTオイルをプラスして、夏の暑さに負けない健康な体づくりを!
材料(2人分)
- ベビーリーフ
- 20g
- ラディッシュ
- 2個
- キウイ
- 1/2個
- アボカド
- 1/2個
- 生ハム
- 3枚ほど
- ミニトマト
- 2個
- アーモンド
- 適量
- 胡桃
- 適量
レモンドレッシング
- MCTオイル
- 大さじ1
- レモン果汁
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ワインビネガー
- 小さじ1/2
- エリスリトール
- 小さじ1
- -
- -
下準備
- ベリーリーフは洗って水切りしておく
- ラディッシュは薄くスライスする
- キウイは2、3ミリの厚さの輪切りにする
- 生ハム、アボカドは食べやすい大きさにカット
- ミニトマトは4等分にカット
- ナッツ類も荒く砕いておく
作り方
- 洗ったベビーリーフをお皿に盛り付け、カットした野菜やキウイ、生ハムをバランスよく盛り付ける。
- ドレッシングの材料を別の器に全て入れて、よく混ぜる。
- ナッツ類を散らし、サラダにドレッシングをかけたら出来上がり。
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