レシピ

【MCTオイル倶楽部】りんご消費!MCTオイルで砂糖不使用簡単デザート♪

2019/01/24
 

こんにちは、仙台勝山館ココイル・デザイナーの菅野です。

先日、酸っぱいりんごが食べたくて紅玉を購入したのですが
食べてみると…なんと苦手な「めそ(※)りんご」でした…( ´・ε・ˋ )

※もさもさした食感のりんごのこと。標準語かと思っていましたが違うようです…。
山形では「みそりんご」と言うそうです。

手元には残り5個半のめそりんご。
なんとか美味しく(でも簡単に)消費したい!ということで、
MCTオイルを使って砂糖不使用のデザートをつくってみました!



《MCTオイル入り♪りんごのフローズンヨーグルト》




<材料/約2人分>

・りんご           …小1~2個くらい
・レモン汁(ポッカレモン)  …適量
・ギリシャヨーグルト・パルテノ
(プレーン/砂糖不使用)   …1個
・マスカルポーネチーズ    …ヨーグルトと同量くらい
・MCTオイル        …約大さじ1
・シナモン          …お好みで


<作り方>

①りんごの芯を取り除き、皮ごとざく切りにする

②レンジOKのタッパーに入れて、レモン汁をまわしかける

③蓋をして、レンジで加熱(約6分)

④蓋をしたまま余熱で蒸らす(約10分)
↓こんな感じになります!色がかわいいですね(*^^*)


⑤粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍庫へ(約2~3時間で固まってきます)

⑥ヨーグルト・マスカルポーネ・冷凍りんごを同量くらいに合わせ、
 MCTオイルを加えてミキサーにかける
→アイスのようにゆるく固まってきます♪
※注意:カチコチのりんごをミキサーにかけると刃が傷んでしまうので、硬すぎる場合は少し室温で戻してください

⑦お好みでシナモンをかけてできあがり!
MCTチャイ(ミルクティー+シナモン+MCTオイル)と一緒にどうぞ♪



ご覧の通り、材料はすべてだいたいです(^v^;)
そんなおおざっぱな私は、計量不要のスティックタイプを重宝しています!

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「仙台勝山館MCTオイルスティックタイプ」


肝心の味はというと、砂糖不使用でも十分おいしくいただけました\(・ω・˙)/
もう少し甘さが欲しい場合は、ハチミツやメープルシロップを加えても良さそうです。
ギリシャヨーグルト&MCTオイルのおかげで、もったりした濃厚な口当たりが楽しめます♪
今の時期、りんごの消費に困ったらぜひお試しいただけると嬉しいです!

(スタッフ:菅野)