《MCTオイル入り♪りんごのフローズンヨーグルト》
<材料/約2人分>
・りんご …小1~2個くらい
・レモン汁(ポッカレモン) …適量
・ギリシャヨーグルト・パルテノ
(プレーン/砂糖不使用) …1個
・マスカルポーネチーズ …ヨーグルトと同量くらい
・MCTオイル …約大さじ1
・シナモン …お好みで
<作り方>
①りんごの芯を取り除き、皮ごとざく切りにする
②レンジOKのタッパーに入れて、レモン汁をまわしかける
③蓋をして、レンジで加熱(約6分)
④蓋をしたまま余熱で蒸らす(約10分)
↓こんな感じになります!色がかわいいですね(*^^*)
⑤粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍庫へ(約2~3時間で固まってきます)
⑥ヨーグルト・マスカルポーネ・冷凍りんごを同量くらいに合わせ、
MCTオイルを加えてミキサーにかける
→アイスのようにゆるく固まってきます♪
※注意:カチコチのりんごをミキサーにかけると刃が傷んでしまうので、硬すぎる場合は少し室温で戻してください
⑦お好みでシナモンをかけてできあがり!
MCTチャイ(ミルクティー+シナモン+MCTオイル)と一緒にどうぞ♪
ご覧の通り、材料はすべてだいたいです(^v^;)
そんなおおざっぱな私は、計量不要のスティックタイプを重宝しています!
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肝心の味はというと、砂糖不使用でも十分おいしくいただけました\(・ω・˙)/
もう少し甘さが欲しい場合は、ハチミツやメープルシロップを加えても良さそうです。
ギリシャヨーグルト&MCTオイルのおかげで、もったりした濃厚な口当たりが楽しめます♪
今の時期、りんごの消費に困ったらぜひお試しいただけると嬉しいです!
(スタッフ:菅野)