レシピ

【特集★夏レシピ】ゴーヤのナムル

2019/06/13
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夏レシピ第7弾は、経理担当の駒澤が考案したレシピです!

今回ご紹介するレシピは、「ゴーヤ」を使ったレシピ。ゴーヤは非常にビタミンCが多く含まれていることで知られている食材です。また、苦みの成分である「モモルデシン」は、胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果があるそうです!

まさに夏バテ防止にぴったりの食材です^^


《ゴーヤのナムル》




<材料/2人分>

・ゴーヤ     …100g

・もやし     …100g

・にんにく(すりおろし)…少々

・白ごま     …大さじ1/2

・しょうゆ    …小さじ1

・みりん     …小さじ1

・塩       …少々

・ごま油     …大さじ1/2

・MCTオイル   …小さじ1




<作り方>

① ゴーヤを半分に切り、中の種等を取り除き茹でて水切りし、食べやすい大きさに切る。


② もやしを茹でて水切りする。


③ すべての材料をあえる。



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ゴーヤの苦みとゴマの風味が絶妙に合います!

ちょっとしたおつまみにもいいですね^^



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