夏レシピ第7弾は、経理担当の駒澤が考案したレシピです!
今回ご紹介するレシピは、「ゴーヤ」を使ったレシピ。ゴーヤは非常にビタミンCが多く含まれていることで知られている食材です。また、苦みの成分である「モモルデシン」は、胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果があるそうです!
まさに夏バテ防止にぴったりの食材です^^
《ゴーヤのナムル》
<材料/2人分>
・ゴーヤ …100g
・もやし …100g
・にんにく(すりおろし)…少々
・白ごま …大さじ1/2
・しょうゆ …小さじ1
・みりん …小さじ1
・塩 …少々
・ごま油 …大さじ1/2
・MCTオイル …小さじ1
<作り方>
① ゴーヤを半分に切り、中の種等を取り除き茹でて水切りし、食べやすい大きさに切る。
② もやしを茹でて水切りする。
③ すべての材料をあえる。
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「仙台勝山館MCTオイル360g」
ゴーヤの苦みとゴマの風味が絶妙に合います!
ちょっとしたおつまみにもいいですね^^