レシピ

【特集★夏レシピ】低糖質!夏のおつまみセット

2019/06/13
 

夏レシピ第8弾は、デザイナー&プログラマーの阿部が考案したレシピです!

夏はやっぱりお酒が飲みたくなるときもありますよね。

今回ご紹介するレシピは、そんなときにおすすめの【低糖質】おつまみプレートです♪


余談ですが、ビールは糖質が高いので、お酒は蒸留酒がおすすめです!

ちなみにわたしはハイボールにするなら白州が好きです^^


《低糖質!夏のおつまみセット》



<材料/1人分>

①クリームチーズとドライフルーツナッツ

・クリームチーズ    …50g

・ドライフルーツやナッツ…10g

・MCTオイル

・はちみつ


②クリームチーズとたくあん

・クリームチーズ …50g

・たたくあん(どんなお漬物でもOK)…20g

・MCTオイル


③生ハム+オリーブオイル+MCTオイル

・生ハム

・オリーブオイル…2g

・MCTオイル…3g




<作り方>

①クリームチーズとドライフルーツナッツ

●常温に戻したクリームチーズ50gにドライフルーツやナッツを10g混ぜ、1時間冷蔵庫で寝かせる。

●食べる前に「MCTオイル+はちみつ」を混ぜたものをかけて完成!


②クリームチーズとたくあん

●常温に戻したクリームチーズ50gに細かく切ったたくあん(どんなお漬物でもOK)20gを混ぜ、1時間冷蔵庫で寝かせる。

●食べる前に「MCTオイル」をかけて完成!

※たくあんは糖質量が高めなので量に注意!


③生ハム+オリーブオイル+MCTオイル

スライスした生ハムにオリーブオイル2g、MCTオイル3gを混ぜたものをかけるだけ!


★今回使用したMCTオイル360gのご購入はこちら!
「仙台勝山館MCTオイル360g」


クリームチーズとたくわんってなんでこんなに合うのでしょうか…。

東北秋田のいぶりがっこともクリームチーズは相性抜群です!

ああ、飲みに行きたくなってきたなあ…