夏レシピ第8弾は、デザイナー&プログラマーの阿部が考案したレシピです!
夏はやっぱりお酒が飲みたくなるときもありますよね。
今回ご紹介するレシピは、そんなときにおすすめの【低糖質】おつまみプレートです♪
余談ですが、ビールは糖質が高いので、お酒は蒸留酒がおすすめです!
ちなみにわたしはハイボールにするなら白州が好きです^^
《低糖質!夏のおつまみセット》
<材料/1人分>
①クリームチーズとドライフルーツナッツ
・クリームチーズ …50g
・ドライフルーツやナッツ…10g
・MCTオイル
・はちみつ
②クリームチーズとたくあん
・クリームチーズ …50g
・たたくあん(どんなお漬物でもOK)…20g
・MCTオイル
③生ハム+オリーブオイル+MCTオイル
・生ハム
・オリーブオイル…2g
・MCTオイル…3g
<作り方>
①クリームチーズとドライフルーツナッツ
●常温に戻したクリームチーズ50gにドライフルーツやナッツを10g混ぜ、1時間冷蔵庫で寝かせる。
●食べる前に「MCTオイル+はちみつ」を混ぜたものをかけて完成!
②クリームチーズとたくあん
●常温に戻したクリームチーズ50gに細かく切ったたくあん(どんなお漬物でもOK)20gを混ぜ、1時間冷蔵庫で寝かせる。
●食べる前に「MCTオイル」をかけて完成!
※たくあんは糖質量が高めなので量に注意!
③生ハム+オリーブオイル+MCTオイル
スライスした生ハムにオリーブオイル2g、MCTオイル3gを混ぜたものをかけるだけ!
★今回使用したMCTオイル360gのご購入はこちら!
「仙台勝山館MCTオイル360g」
クリームチーズとたくわんってなんでこんなに合うのでしょうか…。
東北秋田のいぶりがっこともクリームチーズは相性抜群です!
ああ、飲みに行きたくなってきたなあ…