こんにちは、仙台勝山館ココイルスタッフの駒澤です。
今回、私の地元・山形県のうどんの食べ方の一つの郷土料理「ひっぱりうどん」をご紹介いたします。
ちなみに名前の「ひっぱる」の意味は、釜からうどんを引っ張るから、
納豆の糸をひくからなど諸説あるそうです。
7月に入りましたので、夏バテ予防のスタミナ料理としてぜひお試し下さい^^
《夏バテ予防!MCTオイル・冷やしひっぱりうどん!》
<材料/約1人分>
・うどん(乾麺)…100g
<★つけダレ/約1人分>
・納豆 …1パック
・サバの水煮 …100g
・生卵 …1つ
・長ネギ …少々
・めんつゆ(希釈タイプ)…大さじ1/2
!MCTオイル…7g
<作り方>
①うどんは茹でて、好みで温かいものor冷たいものを用意する。
(今回はテーマの通り、冷たい水にて冷やしました)
②★のつけダレはよく混ぜて作っておく。
③うどんを②につけて完成!
▼材料を混ぜた状態です
▼つけダレにうどんを入れた状態です
サバの水煮からは、DHA・EPAも摂取できる「不飽和脂肪酸」のオメガ3系脂肪酸も
バランス良く摂取できるのでうれしいですね!
私も夏の暑さに負けず、普段の生活で手軽にMCTオイルを取り入れて
健康管理をしていきたいと思います^_^
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