レシピ

【MCTオイル倶楽部】夏バテ予防!MCTオイル・冷やしひっぱりうどん!

2019/07/11
 

こんにちは、仙台勝山館ココイルスタッフの駒澤です。

今回、私の地元・山形県のうどんの食べ方の一つの郷土料理「ひっぱりうどん」をご紹介いたします。




ちなみに名前の「ひっぱる」の意味は、釜からうどんを引っ張るから、
納豆の糸をひくからなど諸説あるそうです。

7月に入りましたので、夏バテ予防のスタミナ料理としてぜひお試し下さい^^



《夏バテ予防!MCTオイル・冷やしひっぱりうどん!》




<材料/約1人分>

・うどん(乾麺)…100g


<★つけダレ/約1人分>

・納豆         …1パック
・サバの水煮      …100g
・生卵         …1つ
・長ネギ        …少々
・めんつゆ(希釈タイプ)…大さじ1/2
!MCTオイル…7g


<作り方>

①うどんは茹でて、好みで温かいものor冷たいものを用意する。
(今回はテーマの通り、冷たい水にて冷やしました)

のつけダレはよく混ぜて作っておく。

③うどんを②につけて完成!

▼材料を混ぜた状態です


▼つけダレにうどんを入れた状態です



サバの水煮からは、DHA・EPAも摂取できる「不飽和脂肪酸」のオメガ3系脂肪酸も
バランス良く摂取できるのでうれしいですね!
私も夏の暑さに負けず、普段の生活で手軽にMCTオイルを取り入れて
健康管理をしていきたいと思います^_^

★MCTオイルスティックタイプのご購入はこちら!
「仙台勝山館MCTオイルスティックタイプ」を購入する