秋レシピ特集、第1弾!経理担当の駒澤が考案したレシピです。
今回のレシピのポイントは「
秋鮭」。
9~11月は鮭の産卵シーズン。産卵前の鮭は1年の中で非常に脂がのって美味しい時期だとか。
鮭の栄養成分のタンパク質は消化吸収がよく、アスタキチンサンや、ビタミン類など必須脂肪酸が豊富。
健康習慣としてぜひ積極的に摂りたい食材です
今回は秋鮭をメインに使用したレシピです♪
<材用>
鮭(切り身) …………2切れ
小麦粉 …………適量
しめじ …………1パック
オリーブオイル …………大さじ1と1/2
しょう油 …………大さじ1
めんつゆ …………大さじ1/2
バター …………15g
青ねぎ …………適量
MCTオイル …………15g
『秋鮭のしょうゆバター炒め 』の作り方
①鮭をひと口大に切り、小麦粉をまぶす。しめじは小房に分ける。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を中火で両面焼き、しめじを加えて炒める。
③火が通ったらしょうゆ・めんつゆを絡め合わせ、バターを加える。
④器に盛りつけて、青ねぎをのせ、MCTオイルをかけて完成。
しょうゆとめんつゆを混ぜたもので焦げ目を
少しつけるように炒めると、風味が良くなります!ぜひお試しください♪
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