秋レシピ特集、第2弾!WEB担当スタッフAが考案したレシピです。
秋の味覚「鮭」を低糖質大豆パウダーを使用しクリーム煮にしてみました。
鮭は必須脂肪酸であるオメガ3系脂肪酸DHA・EPAが豊富に含まれる食材です。
スーパーやコンビニなどで簡単に入手できるため、健康習慣に取り入れやすいですね^^
<材料(2人前)>
秋鮭(切り身):2切れ
お好きなキノコ:1パック ※今回は冷蔵庫余っていたヒラタケとしめじを使いました。
小松菜:2~3株
牛乳:100cc
お湯:50cc
大豆パウダー:大さじ2 ※なければ小麦粉(大さじ1)で代用可
コンソメ:小さじ1
バター:10g
塩コショウ:適量
MCTオイル:7g
『秋鮭が美味しいMCTオイルとクリーム煮』の作り方
1.材料をそれぞれ一口大程度の大きさに揃え、深鍋に入れる
2.牛乳、コンソメ、バターを入れ蓋をして中火で5分煮込む
3.蓋を外し、お湯で溶いた大豆パウダーを加え軽く混ぜ、2~3分煮込んでとろみをつける
塩コショウで味を調えたらお皿に盛り付け、MCTオイルをかければ完成
大豆パウダーはそのまま入れるとダマになりやすいのであらかじめ少量のお湯で溶いておくと◎
▼MCTオイルのご購入はこちら!
「仙台勝山館MCTオイル」