秋レシピ特集、第9弾!
夜遅く帰った日でも、きのこの栄養をしっかりとれるお手軽レシピです。
MCTオイルをプラスしてエネルギーアップ♪お弁当の作り置きにもおすすめ。
<材料>2人前
・エリンギ……100g
・しめじ………100g
・ニンニク……1かけら
・ごま油………大さじ1
・塩こしょう…適量
<マリネ液>
・しょうゆ……大さじ1
・酢……………小さじ1.5
・レモン汁……少々
・ごま油………大さじ2(※オリーブオイルも可)
・MCTオイル…大さじ1
<作り方>
1)エリンギは縦に薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
2)しめじは石づきを外し、ほぐす。
3)にんにくを薄切りにする。
4)ボウルに<マリネ液>をよく混ぜ合わせる。
5)フライパンにニンニクとごま油を入れて、弱火で加熱する。
6)ニンニクの香りがし始めたら、中火でエリンギとしめじを炒めて
塩こしょうで味を調える。
7)きのこに火が通ったら、マリネ液に浸けてよく混ぜる。
ラップやタッパーなどで密閉し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やせば完成です。
調理時のコツ・ポイント
エリンギには便秘予防に効果的な食物繊維が豊富。
味にもクセのない食材なので、マリネ液がしみてさっぱりした味わいに。
ぜひおためしください♪
▼当店人気N0.1!MCTオイルはこちらから