レシピ

グルテンフリー!MCTパウダー入り「米粉のバナナマフィン」

2020/06/09
 

小麦粉不使用☆MCTオイルパウダーゼロを使った米粉のバナナマフィンのレシピをご紹介します!

材料(マフィン6個分)

  • ★米粉:70g
  • ★アーモンドパウダー:30g
  • ★ベーキングパウダー:5g
  • バナナ:1.5本(1本は生地に、半分はトッピング用)
  • 卵:1個
  • ◎エリスリトール:大さじ2
  • ◎メープルシロップ:大さじ3
  • ◎MCTパウダー:大さじ2
  • ◎豆乳:大さじ2
  • ◎ヨーグルト:大さじ1
  • ◎岩塩:ひとつまみ

準備

  • ★の粉類を合わせてふるっておく
  • オーブンを180度に予熱する
  • マフィン型にグラシンカップをセットしておく

作り方

  1. ボウルにバナナ一本を入れてフォークの背でつぶす
  2. 1に卵を割り入れよく混ぜ、◎の材料を全て入れてよく混ぜる
  3. ふるった粉類を加えて混ぜ合わせる
  4. 型に生地を流し入れ、バナナを一切れトッピングする
  5. 180度に予熱したオーブンで15〜18分焼き上げる(各家庭のオーブンによって違うので焼き加減を調整してください)
  6. 粗熱をとって出来上がり

調理のコツ・ポイント
お菓子作りには卵や豆乳などの水分と分離することのないパウダーがおすすめです☆
MCTオイルだと分離しやすいものには、パウダーをぜひ使ってみてください!

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MCTオイルがパウダーに!油浮きなく使用できるから飲み物におすすめ

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