レシピ

ふわふわ食感&砂糖不使用★MCTオイルパウダーのバナナケーキ

2020/07/08
 

日本初の糖質ゼロ「MCTオイルパウダー」は生地をまとめるお菓子づくりと相性◎。
本日は「MCTオイルパウダーのバナナケーキ」のレシピをご紹介いたします。

材料(2人分)

  • よく熟れたバナナ:1本
  • 卵:1個
  • エリスリトール:大さじ2
  • 牛乳(または豆乳):大さじ3
  • 小麦を使わないホットケーキミックス:180g
  • MCTオイルパウダー:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2と1/2

作り方
  1. ビニール袋にバナナを入れ、しっかりつぶす。少し塊が残る位だと、焼き上がりの際に存在感があっておすすめです。
  2. 同じ袋に、卵・牛乳・エリスリトール・オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  3. ボウルに(2)とホットケーキミックス・MCTパウダーを合わせて、ざっくり混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた型に(3)を入れる。
  5. 170℃で30分程焼いて完成!

調理のコツ・ポイント
・焼く前に、飾りに砕いたナッツをのせてるのもおすすめ。
・バナナやホットケーキミックスにもよるので、お好みでエリスリトールの量を調整して下さい。


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