食後の一杯が至福のひととき、お酒好きのスタッフOが考案!ヘルシーなのに食べ応え抜群のMCTオイルパウダーを使用したおつまみレシピです。
材料(2~3人分)
- A:鶏むね肉ひき肉:200g
- A:卵白:1個分
- A:鶏がらスープの素:小さじ1
- A:仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ:小さじ2
- A:しょうが:適量
- A:マヨネーズ:小さじ1(MCTオイルマヨネーズもおすすめ!)
- B:醤油:大さじ2
- B:日本酒(糖質ゼロ):大さじ2
- B:砂糖:大さじ2
※エリスリトール※やラカントを使用すると糖質オフに!)※使用時は砂糖の約1.3倍の量を使用すると同等の甘さに。
- B:卵黄:1個
- B:大葉:1~2枚
作り方
- 材料Aを全てボウルに入れ、よく捏ねてつくねのたねを作る。
- 材料Bを混ぜ合わせ、タレを作っておく。
- たねを成形し、油を敷いて熱したフライパンで両面焼く。
- 火が通ったらタレを加え、タレを絡めていく。
- タレが少なくなってきたら火を止め、大葉・卵黄を添えて盛り付ける。
調理のコツ・ポイント
・MCTオイルパウダーは加熱調理OK!
つくねや、ハンバーグのつなぎとしても活用できます。
糖質ゼロだから、小麦粉や片栗粉の代わりに使用してヘルシーに。
MCTオイルパウダーゼロってどんな商品?
日本初の糖質ゼロを実現した、脳のエネルギー源やダイエット時のカロリーアップとして活用されているMCTオイル(中鎖脂肪酸油)のパウダータイプ。
100%ココナッツ由来のMCTオイルを使用。原材料は中鎖脂肪酸70%、食物繊維(アカシア)30%のみ。
デキストリン・加工でん粉・乳化剤は不使用。飲み物に入れても油浮きが気にならず、加熱調理にもご利用いただけます。
≫MCTオイルパウダーゼロについてもっと詳しく≪
≫MCTのオイルとパウダーの違いとは?≪
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