レシピ

糖質制限時におすすめ!カリフラワーのマヨサラダ

2017/11/16
 

前回コラムで紹介した、身近なスーパーフードである「カリフラワー」。
カリフラワーライスが話題とお伝えしましたが、それ以外にも様々な食べ方があるんです!
という事で、今回はカリフラワーを使用したスタッフおすすめのレシピをご紹介します♪


低糖質ながら食べ応えばっちり!
『カリフラワーのマヨサラダ』の作り方



見た目も食感も、ポテトサラダ風な『カリフラワーのマヨサラダ』。
高い抗酸化作用を持ち、多くの栄養素を持つカリフラワーを使用。⇒効果の詳細はこちら
また糖質量も低く、なんと同量をじゃがいもで作った場合の1/3以下で済んでしまいます!
歯ごたえもあり、まるでジャガイモの様な食感で満腹感も充分。
糖質制限中の方にも、ダイエット中の方にもおすすめです!!



【1】材料 (2人分)


カリフラワー ……………… 1/2株(100g程度)
ゆで卵 ……………………… 1個
きゅうり …………………… 1/3本
ハム ………………………… 1枚
MCTオイルマヨネーズ …… 大さじ3

※MCTオイルマヨネーズは、通常のマヨネーズでももちろんOK!
 その際、調味料で最後の味付けを調整して下さいね。

ポイント MCTオイルマヨネーズを使うと簡単&より効果的!
今回は仙台勝山館ココイルの「MCTオイルマヨネーズ」を使用!


 
仙台勝山館の「MCTオイルマヨネーズ」は、とっても低糖質。(大さじ1で糖質約0.6g)
その上、MCTオイルとEXVオリーブオイルを贅沢に使用しているので、
糖質制限やダイエット時にぴったり
なんです。
また卵黄・りんご酢・はちみつ等で仕上げているので、まろやかでありながら、
マヨネーズの味自体がしっかりとしてコクがあるのが特徴。
だから、サラダを作る際にも余計な調味料や味付けをしないで良いのが嬉しい所!

MCTマヨネーズ」のご購入はこちら



【2】作り方 (調理時間 約20分)

①カリフラワーを房に切り分ける。半分ほど細かく刻み、半分は食感が残る程度に大きめに刻む。
(半分はミキサーにかけてなめらかにするのもおすすめ。)
②きゅうり・ゆで卵・ハムを細かく切る。
③カリフラワーを柔らかくなるまで茹でる。
④茹でたカリフラワーをザルにあけ、水をきって冷やす。
⑤カリフラワーが冷めたら、②とマヨネーズを全て混ぜて完成!



【3】レシピデータ(※1人分あたり)

〇カロリー 約231kcal
〇糖質   約2.7g  (イメージ写真のレタス・トマトは含まず)


<参考>
カリフラワーと同量のジャガイモを使用しサラダを作った場合
〇カロリー 約256kcal
〇糖質   約9.7g