コラム一覧

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レシピ

食物繊維たっぷり♪MCTオイルパウダーを使ったオートミールクッキー

2020/06/03

本日は食物繊維が豊富!MCTオイルパウダーゼロを使用したオートミールクッキーのレシピをご紹介します♪

材料(直径6cm 約8枚分)
オートミール:70g
米粉:20g
アーモンドパウダー:10g
MCTオイルパウダー:大さじ2
メープルシロップ:大さじ1.5
エリスリトール:大さじ1
豆乳:大さじ2
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:2g
レーズン:適量
カカオニブ:適量

作り方
1.オートミールはフードプロセッサーで10秒ほど軽く粉砕する
2.ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる
3.クッキングシート(またはシルパン)を敷いて、スプーンで生地をすくって並べていく
4.スプーンの背などで平らにならす
5.170度に余熱したオーブンで20分焼き上げる

オートミールは水分で膨らむため、少量でも大満足のクッキーが出来上がります♪

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仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ
250g 初回限定送料無料2,862円(税込)

MCTオイルがパウダーに!油浮きなく使用できるから飲み物におすすめ

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簡単&食べ応え抜群★糖質控えめ「MCTオイルパウダーの肉みそうどん」

2020/05/26

こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフの唐澤です。
本日ご紹介するレシピは、日本初の糖質ゼロ「MCTオイルパウダーゼロ」を使用した、休日ランチにぴったりの肉みそうどんです。低糖質の麺を使用するので、糖質も控えめが嬉しい一品。
余った肉みそは、野菜炒めや焼き茄子、お豆腐やサラダのトッピング、お弁当にも使えます。
「MCTオイルパウダーゼロ」を料理にどのようにとり入れよう?と迷っている方はぜひチャレンジしてみてくださいね。


材料(2人分)

低糖質うどん:2袋
仙台勝山館MCTオイルパウダー:小さじ1~大さじ1(お好みで)
卵:2個
長ネギ:1/3(お好みで)
合挽き肉:200g
水:100cc
みそ:大さじ1
ラカント:小さじ2
白ワイン:大さじ1
七味唐辛子:お好みで
にんにく(チューブ):1cm
しょうが(チューブ):1cm
塩胡椒:適量


作り方

(1)肉みそを作ります。熱したフライパンでオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。
火が通ってきたらにんにく・しょうがを加え炒めます。

(2)弱火にし、水・みそ・ラカント・七味唐辛子・塩胡椒・白ワインを加炒めます。
火を止め、MCTパウダーを加えしっかり混ぜます。
※パウダーは白濁するので、見た目が気になる場合は調整してください。

(3)長ネギをみじん切りにし、卵は卵黄だけ取り分けておきます。
※卵を割り、左右に分かれた殻の中で交互に卵黄を移動させると、きれいに取分けられます。

(4)低糖質うどんをパッケージ通りに加熱します。※今回使用したものは、電子レンジで
500wで約2分ほど加熱しました。

(4)ほぐして深い器に盛ります。(2)の肉みそ、(3)の長ネギをたっぷりのせます。
中央に指で窪みをつくり、そこに(3)の卵黄をそっとのせて完成です!


調理のコツ・ポイント

低糖質の食材を使用しているので、ヘルシーかつ満足感あるランチにぴったり。
味の濃さやパウダーの量はお好みで調整してくださいね。


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片栗粉不使用!低糖質&美味しい「MCTオイルパウダーのロールキャベツ」

2020/05/19

こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフの唐澤です。

今回ご紹介するレシピは、糖質制限中の方に大好評「MCTオイルパウダーゼロ」を使用した、片栗粉不使用の低糖質ロールキャベツ★

少しずつ気温は暑くなってきましたが、雨が続くと肌寒い日も…。そんな日に、ほっこり暖まる1品が食べたくて作ってみました。「MCTオイルパウダーゼロ」を飲み物以外の使い方に迷っている方にもおすすめ。

混ぜて・巻いて・煮込むだけの簡単レシピなので、お試しいただければ嬉しいです!

材料(2人分)

キャベツの葉(大きめ):4枚
仙台勝山館MCTオイルパウダー:大さじ1
合挽き肉:250g
玉ねぎ:1/2個
豆乳:大さじ3
卵:1個
水:500CC
固形コンソメ:小さじ3(2個)
白ワイン:小さじ2
ローリエ:1枚(なくてもOK)
塩胡椒:適量
爪楊枝:4本(個数分)

作り方

(1)はがしたキャベツの芯を包丁でそぎ、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱します。
固いようであれば、バランスを見ながら加熱してください。

(2)(1)でそいだキャベツの芯と、玉ねぎをみじん切りにする。

(3)ボールにひき肉、豆乳、卵、塩胡椒、MCTパウダーを加えしっかり混ぜたら、へラで四等分にする。

(4)(1)のキャベツを開き、根本に(3)をのせひと巻き。次に両側を折り最期まで巻いたら、
爪楊枝で止めます。(4個作る)

(5)鍋に巻き終わりを下にして、隙間をなくロールキャベツを入れる。
ひたひたになるぐらいまで水をいれ強火にかける。沸騰したら弱火にし、コンソメ、白ワイン、ローリエを入れる。

(6)アルミホイルで落し蓋をつくりふわっと覆って、弱火で20分ほど中に火が通るまで煮込む。

(7)お皿に盛り付けて、最後にお好みで胡椒をかけて出来上がり!


調理のコツ・ポイント

MCTオイルパウダーに含まれる食物繊維で、片栗粉でなくてもしっかりタネがまとまります。
低糖質の食材を使用しているので、ヘルシーかつ満足感あるメインの1品に仕上がります。
味はお好みで調整してくださいね。


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おうち時間活用!グルテンフリー「MCTオイル入り・豆腐入りスコーン」

2020/05/12

こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフの駒澤です。

最近は新型コロナウイルス感染防止のため「ステイホーム」で家にいることが多くなりましたね。そんなおうち時間の中で小学生の息子も小学校が休みで暇を持て余しており、家族イベントとして一緒にグルテンフリー「MCTオイル入り・豆腐入りスコーン」を作ってみました!


個人的にもスコーンが好きなので、カフェに行けばいつも注文してしまいます…これを機にお菓子づくりも極めます!

  
お子様から大人まで家族でおいしくお召し上がりいただけますので、ぜひおためしください^^

材料(1人分)

①小麦を使わないパンケーキミックス粉 250g

②絹豆腐 100g

③MCTパウダー 20g

④オリーブオイル  20g

⑤板チョコ 1枚

作り方

1.材料①、②、③、④をボールに入れて混ぜ合わせる。

2.混ぜ合わされてきたら、小さく切った材料⑤を入れて混ぜる。

3.お好みの大きさにカットし180℃のオーブンで15分ほど焼く。

調理のコツ・ポイント

カフェで売ってそうなスコーンのように三角に形を整えて焦げ目つかないように焼きました。

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MCTオイルパウダーゼロですと使い勝手が良く料理の幅は広がりますよ!ぜひたくさん活用してくださいね!

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【亜麻仁油特集】亜麻仁オイル入り★納豆チョレギサラダ

2020/05/05

さっぱり&低糖質
たれと納豆に亜麻仁オイルを入れた、スタッフ坂下の夕ご飯定番 簡単チョレギサラダです。

材料(2人前)

・レタス:1/4玉
・韓国のり:4枚
・アボカド:1個
・納豆:1パック
・小ねぎ:適量
・亜麻仁油(納豆用):適量

【タレ】
・めんつゆ:大さじ1
・ゴマ油:大さじ1
・酢:大さじ1/2
・塩:適量
・亜麻仁油:小さじ1

「亜麻仁オイル入り★納豆チョレギサラダ」の作り方

【事前準備】
・納豆に付属のたれ、亜麻仁オイルを入れて混ぜておく。
・小ねぎは小口切りにしておく。

【作り方】
①レタスを手で適当な大きさにちぎってボウルへ入れる。
②アボカドを薄切りに、韓国のりはちぎって①のボウルへ入れる。
③タレを加え、全体を混ぜ合わせる。
④お皿に盛り付け、納豆を上にのせ、小ねぎをトッピングしたら完成!

調理時のコツ・ポイント

ほろ苦い亜麻仁オイルは、納豆に入れるとコクが増して美味しくなります♪全体をよく混ぜ合わせることでたれがなじみ美味しくなりますのでしっかり混ぜてくださいね!

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仙台勝山館亜麻仁油
230g 1,944円 

カナダ産最高品質の亜麻の種子を低温圧搾した無精製の油です。
脳機能改善や体内炎症の予防や改善に役立つオメガ3脂肪酸が60%以上と高い割合で配合!
ハーブを思わせるほのかな苦みがクセになります!

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【亜麻仁油特集】亜麻仁オイルとトマト寒天のカプレーゼ風

2020/04/29

コレステロールが気になる方に!
コレステロールに効果があるといわれている、トマト・寒天・亜麻仁オイルが摂れます。
亜麻仁オイルのほろ苦さがチーズに合います♪

材料(4人前)

【トマト寒天】
・粉寒天:4g
・トマトジュース:200ml(塩分不使用のもの)
・水:200ml

【カプレーゼ】
・モッツァレラチーズ
・カマンベールチーズ
・亜麻仁油:大さじ2
・塩:適量

「亜麻仁オイルとトマト寒天のカプレーゼ風」の作り方

【トマト寒天を作る】
・小鍋に水を入れて、粉寒天をとく
・弱~中火にかけて混ぜながら沸騰させる
・沸騰したら弱火にして2分ほど混ぜる
・タッパーに移し、トマトジュースを入れて混ぜる
・粗熱が取れたら冷蔵庫へ

【カプレーゼを作る】
・固まったトマト寒天を賽の目に切る
・モッツアレラチーズ、カマンベールチーズ、トマト寒天を皿に盛り付ける
・亜麻仁オイルを全体にかけ、塩を振る

調理時のコツ・ポイント

・寒天を焦がさないように注意
・トマトジュースと一緒に、粗く潰したトマトを入れてもOK!

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仙台勝山館亜麻仁油
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【亜麻仁特集】亜麻仁油とお酢のさっぱり煮

2020/04/21

疲れを撃退!
仙台勝山館亜麻仁油 使用
「亜麻仁油とお酢のさっぱり煮」

お酢のアミノ酸と亜麻仁オイルのα-リノレン酸で疲れを解消!
鶏肉しっとり柔らか♪酸っぱすぎず亜麻仁の風味を感じる春にぴったりな煮物です。

材料(2人前)

人参:1本
鶏もも肉:200g
ゆで卵:2個
お好きなキノコ:適量
飾り用に白ゴマ、ネギなど:適量
【調味料】
水:100㏄
お酢:50㏄
醤油:50㏄
酒、みりん、砂糖(エリスリトール可):各大さじ1
MCTオイル:5㏄~10㏄
仙台勝山館亜麻仁油:お好みでひとまわしくらい

「亜麻仁油とお酢のさっぱり煮」の作り方

1.ゆで卵は事前に茹で殻をむいておく。鶏皮が苦手な人は予め処理をしておく。
2.鶏もも肉は一口大、人参は乱切り、キノコは石づきを落として深鍋に入れる。
3.調味料を加え一煮立ちさせたら弱火にしてゆで卵を入れる。
4.鶏肉と人参に火が通るまで煮込む。
5.お皿に盛り付け、白ゴマ・亜麻仁オイル(お好みでMCTオイルも)をかければ完成。

調理時のコツ・ポイント

煮込み時間を短くしたい場合は人参を大さじ2程度の水をかけてレンジで3分チンしておくと時短になります♪煮汁をよく切ればお弁当のおかずにも◎

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さっぱりおいしい!MCTトマト棒々鶏(バンバンジー)

2020/04/16

低糖質&高タンパクの簡単レシピ
MCTヘルシードレッシング トマト&オニオン使用
「MCTトマト棒々鶏(バンバンジー)」

ダイエットや健康づくり、トレーニング時にぜひ補いたい高タンパク食品。
お財布にも優しく、低糖質ながら手軽にタンパク質を摂取できる「鶏ささみ」を使い、棒々鶏を作りました。
仕上げにMCTドレッシングをかけるだけで別にソースを作る手間が不要!
暖かくなってきたこの時期に嬉しい、トマトのさっぱりした味わいがたまりません♪

材料(2人前)

きゅうり:1本
玉ねぎ:1/2~1/4個
カイワレ大根(大葉やベビーリーフなどでもOK):適量
鶏ささみ肉:二切れ
酒:大さじ2
塩:少々
MCTヘルシードレッシング(トマト&オニオン):適量

「MCTトマト棒々鶏」の作り方

1.鍋にささみ肉を入れ、肉が浸るくらいのお水・酒大2、塩ひとふりして、弱火にかける。
2.箸などでたまに混ぜ、全体的に白っぽくなったら、火を止める。そのまま余熱で芯まで火を通すので、しばらくそのままに。
3.きゅうりを千切りにして、水気を切っておく。
4.鶏肉が冷めたら、手で食べやすい大きさにさく。
5.器に千切りしたきゅうりを盛り、その上に鶏肉をのせる。
6.よく振ったトマトドレッシングをかけて完成!!

調理時のコツ・ポイント

ささみ肉は茹ですぎると固くパサパサするので注意。早めに火を止めて、余熱で火を通して冷ますと柔らかく仕上がります。

今回使用したドレッシングはこちら

仙台勝山館MCTヘルシードレッシング
トマト&オニオン 200ml 756円

甘さとみずみずしさ、爽やかな酸味。トマトたっぷりのイタリアン仕立て。

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【春レシピ】ワインと一緒に!「トマドレカルパッチョ」

2020/04/14

家飲みのおともに!
MCTヘルシードレッシング トマト&オニオン使用
かけるだけ!「トマドレカルパッチョ」

材料(2人前)

お好みの刺身:1パック
玉ねぎ:1/2~1/4個
カイワレ大根(大葉やベビーリーフなどでもOK):適量
ソース
すりおろしにんにく:適量
塩、胡椒:適量
マスタード:適量
MCTヘルシードレッシング(トマト&オニオン):大さじ1~3程度

「トマドレカルパッチョ」の作り方

1.玉ねぎを薄くスライスし、水に10分程度さらしておきます。
2.ソースの材料各種を小さいボウルなどに全て混ぜ合わせます。
3.水気を切った玉ねぎを皿にしき、刺身を盛り、その上にカイワレ大根をのせます。
4.②で作ったソースを、回しかければできあがり!

調理時のコツ・ポイント

ソースはドレッシングだけでももちろんOKですが、マスタードとにんにくをプラスして、さらに自分好みに近づけるのも◎でした!

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話題のプロテインスイーツに挑戦!『プロテイン蒸しパン』

2020/04/07

そのまま飲んでもおいしいけれど、プロテインはアレンジもたのしい!
MCTホエイプロテインを使ってダイエッターに人気のプロテインスイーツに挑戦してみました。
第二弾は『プロテイン蒸しパン』
甘さ控えめのふわふわ蒸しパンです♪

材料(2人分)

★MCTホエイプロテイン(お好きな味) 25g※付属のスプーン3杯分

★ベーキングパウダー 2g

★エリスリトール お好みで

牛乳 大さじ2

卵 2個


作り方

1.粉類(★印)を混ぜ合わせる。

2.(1)に溶いた卵と牛乳を入れて混ぜる。

3.タッパーやマグカップに入れ、電子レンジで加熱する(600Wで2分30秒)。

※甘みを入れないとかなり甘さ控えめになるので、お好みで調整してください。

今回使用した商品はこちら

勝山ネクステージ MCTホエイプロテイン マッスルビルド(ココア)
300g 2,862円(税込)

吸収のはやいホエイプロテインにMCTオイルをプラス。手軽にエネルギー&タンパク質補給!

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【低糖質★春レシピ】MCTオイルパウダー入りオムレツ

2020/03/31

ローカーボ料理研究家の藤本なおよさん考案レシピ第三弾は、ひき肉たっぷりのオムレツ!
MCTオイルパウダーゼロ 250gを使用★
お子様から大人まで家族でおいしくお召し上がりいただけます^^

材料(1人分)

卵 2個

合挽き肉 50g

MCTパウダー 小さじ1

トマト 1個

ニンニク 1かけ

オリーブオイル 大さじ1

醤油 小さじ1

塩胡椒 少々

作り方

1.卵、挽き肉、MCTパウダー、塩胡椒をボウルに入れてよく混ぜる。

2.トマトは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、1を流し入れ約3〜4分両面焼き皿に盛る。

4.3のフライパンにオリーブオイルをひき、トマト、ニンニクを炒め、醤油を加えて3の上にかける。

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仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ
250g 初回限定送料無料2,862円(税込)

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旬野菜 菜の花のトマト&オニオンドレッシングのお浸し

2020/03/24

β-カロテン&ビタミン豊富!
MCTヘルシードレッシング トマト&オニオン使用
ほろにが美味しい旬野菜「菜の花」の簡単お浸し

材料(2人前)

菜の花:1束
塩:少々
MCTヘルシードレッシング(トマト&オニオン):適量

「菜の花のドレッシングお浸し」の作り方

1.鍋にいっぱいの水と塩少々を加え沸騰させる
2.菜の花を縦にし茎からゆでる
3.1分程度ゆでで茎が柔らかくなったら葉の部分もゆでる
4.30秒程度ゆでたら菜の花をザルにあけ、冷水で冷やす
5.水気をよく搾り、一口大に切り
 ボウルでドレッシングを和えれば完成
※そのまま盛り付けて、ドレッシングをかけてもOK

調理時のコツ・ポイント

菜の花をゆですぎるとクタクタになってしまうので注意

今回使用したドレッシングはこちら

仙台勝山館MCTヘルシードレッシング
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話題のプロテインスイーツに挑戦!『プロテインプリン』の作り方

2020/03/19

こんにちは。仙台勝山館ココイルスタッフの菅野です。

そのまま飲んでもおいしいけれど、プロテインはアレンジもたのしい!
新登場の「MCTホエイプロテイン」を使って、
ダイエッターに人気のプロテインスイーツに挑戦してみました。

試してみたのは『プロテインプリン』
材料はたった3つで簡単にできちゃいます!重ねてつくれば見た目もかわいい♪

材料(2人分)
  • MCTホエイプロテイン(お好きな味):25g(付属のスプーン3杯)
  • 牛乳:200ml
  • 粉ゼラチン:2~3g
作り方
  1. 牛乳50mlを耐熱容器に入れ、レンジであたためる(500W50秒くらい)
  2. (1)に粉ゼラチンを入れ、よく溶かす
  3. シェイカーに残りの牛乳とプロテインを入れて溶かす
  4. ボウルに(2)と(3)を合わせて、よく混ぜる
  5. 型に入れて冷蔵庫で冷やしたらできあがり!

※ポイント

2層・3層に重ねる場合は、1層目が少し固まってきたら、同じ手順で2層目をつくり、
上からスプーンなどで静かに流し入れる。

3種類つくってみて、私のイチオシはミルク!味はミルクプリンそのままです^^
ゆるふわくらいの食感がオススメなので、お好みに合わせてゼラチンの量を調整してくださいね。
(4gでつくってみたらかちかちになってしまいました…)

MCTやタンパク質は満腹感を感じやすいので、少量でも食べ応えばっちりでした。
ダイエット中や糖質制限中のおやつアレンジにいかがでしょうか?

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【低糖質★春レシピ】MCTオイルパウダーでつくるお好み焼き

2020/03/17


\まさかの○○○とMCTパウダーで低糖質お好み焼き(!)/

ローカーボ料理研究家の藤本なおよさん考案のレシピ第二弾は、なんと【お好み焼き】!
小麦粉たっぷりのイメージですが…

低糖質のヒミツは、【おから】
小麦粉など糖質を含む食材は使用せず、【おから】と【MCTオイルパウダー】を混ぜております。

ヘルシーに、でもがっつり食べたいときにおすすめのメニューです。

お好み焼き

<材料(1人分)>
豚薄切り肉 30g
卵 2個
キャベツ 80g
生おから 80g
水 100ml
長芋 50g
MCTパウダー 小さじ2
ごま油 大さじ1
マヨネーズ、ソース、鰹節、青のり、紅生姜 お好みで

作り方
1.豚バラは5cm幅に切る。キャベツは千切りにする。長芋はすりおろす。
2.ボウルにおから、水、卵、長芋、MCTパウダー、キャベツを入れてよく混ぜる。
3.フライパンにごま油をひき、を流し入れ中火で熱し、上に豚バラをのせる。
4.ヘラでひっくり返し、中まで火が通るまで焼き皿に盛り、お好みでマヨネーズ、ソース、鰹節、青のり、紅生姜を乗せる。

もっちりおいしく仕上がります♪
ぜひおためしください!

\低糖質で料理にも使いやすい!/
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【低糖質★春レシピ】MCTオイルパウダー入りいちごのレアチーズケーキ

2020/03/11


今回ご紹介するレシピは、新商品「MCTオイルパウダーゼロ」と旬のいちごを使った低糖質デザートレシピ★
すてきな見た目で難しそう…と感じるかもしれませんが、実は混ぜて冷やすだけの簡単レシピです!

考案してくださったのは、来場者2万人を超える大規模イベント「ダイエットグルメフェス」の実行委員長も務めるなど、低糖質の魅力を日本中に発信しているローカーボ料理研究家の藤本なおよさんです。

「これが低糖質!?」と驚くほどおいしいのでぜひお試しください!




<材料(1人分)>
クリームチーズ 100g
生クリーム 50cc
エリスリトール 小さじ1
MCTパウダー 小さじ1
ゼラチン 5g
水 大さじ2
いちご 4個
エリスリトール 小さじ1(※いちごを煮詰める用)

作り方
1.クリームチーズは常温に戻し、エリスリトール、生クリーム、MCTパウダーを入れてよく混ぜ、お水で戻したゼラチンをレンジで温めたものを加える。
2.1を器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
3.いちごはヘタをとりよく洗い、粗みじんにして鍋で温め、エリスリトールを加えて弱火で煮詰め、粗熱を取る。
4.2の上に3をかける。

パウダーは固形物にも混ざりやすい!しっかりなじんでくれます。
今回のレシピは、糖質量20g以下。
糖質制限中でも気軽に食べられるのがうれしい量です。

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