コラム一覧

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レシピ

【特集★冬レシピ】冬の腸活!MCT入りホットヨーグルト甘酒

2020/02/25


コイル冬レシピ☆第9弾は、低温調理機でつくる自家製甘酒を使用!
冬の腸活!MCT入りホットヨーグルト甘酒


<材料(1人前)>
・米:1合
・米麹(乾燥):200g
・水:400ml
・ヨーグルト(無糖):お好きな量
・MCTオイル:大さじ1

<事前準備>
量りやキッチンスケールでホットケーキミックスの分量を用意しておく

<「甘酒」の作り方>
1. 米を1合炊く
2. 消毒した容器に、水、ご飯を入れてまぜる
3.【2】がある程度冷めたら米麹を入れてまぜる
4. 低温調理機で60度6時間発酵させる
5. 甘みがでてきたらできあがり!
※1回で1週間分くらいできます

<「ホットヨーグルト」の作り方>
1. ヨーグルトを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで30秒程度加熱する(40度くらいになればOK)
2. 甘酒を大さじ程度加える
3. MCTオイルをかける

<調理時のコツ・ポイント>
・ヨーグルトは温めすぎると乳酸菌が死んでしまうので人肌程度に温める
・夜寝る前に飲むのがオススメ!



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レシピ

【特集★冬レシピ】鍋不要!MCTオイルとほうれん草のクルミ和え

2020/02/19


コイル冬レシピ☆第8弾は、ビタミンやミネラルなど栄養満点なほうれん草と、
オメガ3が豊富に含まれるクルミでカンタン副菜のレシピです。

クルミの香ばしい風味が食感のアクセント。
あと一品ヘルシーな副菜をプラスしたい時や、お弁当のおかずにもぴったりです。
<材料(2人前)>
・ほうれん草:3束
・クルミ:5~6個
・水:大匙1
・ポン酢:大匙1~1.5
仙台勝山館MCTオイル:7g

<事前準備>
適度な大きさに砕いたクルミをフライパンで乾煎りし、すり鉢で細かくしておくと香りが立ちます。
面倒な時は、袋に入れて麺棒などでたたけばOK!

<「MCTオイルとほうれん草のクルミ和え」の作り方>
1.ほうれん草3~5cmにカットし、耐熱容器へ平らに並べる。
2.水を大さじ1程度かけ、1分半レンジにかける。
3.ボウルにクルミ、ポン酢、MCTオイルを混ぜ、ほうれん草を和える。
4.お皿に盛り付け、ボウルに残ったクルミを飾れば完成!

味付けの際、ポン酢は醤油やめんつゆ、お出しなどお好きな味で
アレンジすればバリエーションも広がります。
ぜひお試しくださいね♪

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レシピ

【特集★バレンタインレシピ】MCTオイル入りオランジェット

2020/02/11


バレンタインレシピ第3弾は、優しい苦みのある柑橘と、
濃厚で甘いカカオの風味をバランスよく楽しめる「オランジェット」。
砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだ、フランス生まれのお菓子です。

作り方は、お好みのチョコレートを溶かしてオレンジピールに絡めて冷やすだけ!
大人のバレンタインにぴったりの、リッチな味わいの超簡単スイーツレシピです。
<材料(2人前)>
・カカオ70%以上のチョコレート:50g
・オレンジピール:適量
・仙台勝山館MCTオイル:大さじ1

<「MCTオイル入りオランジェット」の作り方>
1. チョコレート刻みボールに入れ、湯せんにかけて溶かす。
2. 1にMCTオイルを大さじ1杯加え、しっかり混ぜる。
3. オレンジピールを、テンパリングしたチョコレートに絡める。
4. クッキングシートをしいたバットに、間隔をあけて3を並べる。
5. 冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり。

ホワイトチョコレートやルビーチョコレートを使えばバリエーション豊かな
オランジェットが出来ちゃいます。ぜひお試しください♪


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【特集★バレンタインレシピ】MCT入りマグカップチョコケーキ

2020/02/04


バレンタインレシピ第2弾は、電子レンジでチンするだけ!MCT入りマグカップチョコケーキ★

フライパン不要!?マグカップに材料をいれて電子レンジでチンするだけ!
バレンタインにちなんでチョコ風味♪ホットケーキミックスでつくる超簡単なレシピ!


<材料(2人前)>
・牛乳:90ml
・卵 :1個
・ホットケーキミックス:100g
・板チョコ(ブラック):1枚
★MCTオイル:大さじ1(10~15g程度)

トッピング(お好みで盛り付けてください☆):
・生クリーム:お好み
・イチゴ:2個
・ミント

<事前準備>
量りやキッチンスケールでホットケーキミックスの分量を用意しておく

<「MCT入りマグカップチョコケーキ」の作り方>
1. 牛乳、卵、ホットケーキミックス、MCTオイルを入れてある程度混ぜる
2. 板チョコを湯せんし、【1】に入れてダマがなくなるまで混ぜる
3. マグカップに、半分より少し下まで生地をいれてカップを2~3回落とし生地を均一にする
4. 600Wの電子レンジで1分30秒ほど温めて、トッピングを盛り付けて完成

<調理時のコツ・ポイント>
・生地は思っている以上に膨らむので入れすぎに注意
・30秒ごとに様子見して調整する


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【特集★バレンタインレシピ】低糖質がうれしい♪豆腐とMCTオイルのチョコケーキ

2020/01/28


来月控えているバレンタインに向けて、今回はバレンタインレシピをお届け☆
第1弾は、豆腐とMCTオイルを使ったヘルシーなチョコケーキ★

余計なものは入れず、混ぜるだけの簡単なおやつ!
ココアパウダーや、カカオ70%以上のチョコレートを使っているので、
糖質量を気にしている方でもバレンタイン気分を楽しめます♪

<材料(2人前)>
木綿豆腐:100g
ココアパウダー:大さじ1
エリスリトール:大さじ2
卵:1個
おからパウダー:大さじ2
MCTオイル:大さじ1
くるみやアーモンド等のナッツ:適量

<「豆乳とMCTチョコケーキ」の作り方>
1、ナッツを砕いて細かくしておく。
2、豆腐の水気を軽くとり細かく砕いておく。ポリ袋に入れて手で潰すのが簡単でおすすめ!
3、上記を含めて材料を全てよく混ぜ合わせる。
4、3を浅めの耐熱皿に入れる。
5、電子レンジで4~5分程加熱する。
6、少し冷まし、カットして完成。

<調理時のコツ&ポイント>
豆腐は出来る限り細かくなめらかにするのがおススメ。裏ごしすると尚良いです。
ココアパウダーの代わりに、市販の高カカオチョコレートを溶かして入れてもOK。
電子レンジやチョコレートによって固まる時間が異なるので、加熱時間は様子を見て調整してみて下さいね。


いかがでしたでしょうか?
混ぜるだけの簡単おやつなので、普段のおやつにもオススメ。
ぜひ一度試してみてくださいね。

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【特集★冬レシピ】ソーセージ入り豆乳シチュー

2020/01/21


ココイル冬レシピ☆第7弾は、ソーセージ入り豆乳シチュー★
豆乳や米粉を使用した、こっくりまろやかな一品です。

ソーセージは某人気バラエティでも紹介された「仙台勝山館 La Pace」より「黒豚100%」がおすすめ。
噛んだ瞬間ジュワッとあふれ出す肉汁とコクをお楽しみいただけます。


<材料(2人前)>
ソーセージ(仙台勝山館 La Pace 黒豚100%):2本
じゃがいも:1個
人参:1/2本
玉ねぎ:1/2個
レンコン:50g
しめじ:1/2パック
ブロッコリー:1/2房
バター:5g
米粉:大さじ1.5
水:300ml
豆乳:200ml
固形ブイヨン(無添加):1個
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/2

<下準備>
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、下茹でしておく。

<「ソーセージ入り豆乳シチュー」の作り方>
1.じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむいてそれぞれ食べやすい大きさにカットしておく。
2.レンコンは皮を剥いて5mm厚さの輪切りにし、酢水に晒しておく。しめじは小房に分ける。
3.ソーセージ1本を3等分に斜めにカットする。
4.鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを透き通るくらいに炒める。
5.じゃがいも、人参、レンコン、ソーセージ、しめじを加え炒めた後、米粉を加えてよく炒める。
6.水を少しずつ加えて、だまにならないように混ぜながら煮込む。
7.固形ブイヨン、塩、砂糖、豆乳を加えて20分ほど弱火で煮込む。
8.ブロッコリーを加えて軽く温めてから器に盛り付ける。


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【特集★冬レシピ】里芋とソーセージのジャーマンポテト風

2020/01/14


ココイル冬レシピ☆第6弾は、ほくほく美味しい里芋レシピ★
ジャーマンポテト風でピリッとした味わいをお楽しみください。

ソーセージは某人気バラエティでも紹介された「仙台勝山館 La Pace」より「あらびき」がおすすめです♪
スパイシーでジュワっとあふれる肉汁をお楽しみください^^


<材料(2人前)>
ソーセージ(仙台勝山館 La Pace あらびき):2本
里芋:2個
玉ねぎ:1/2個
バター:5g
コンソメ顆粒(無添加):小さじ1
胡椒:適宜
MCTオイル:7g

<「里芋とソーセージのジャーマンポテト風」の作り方>
1. 里芋の皮を剥き、7mm厚さの輪切りにし、耐熱皿に入れて500Wのレンジで3分ほど加熱する
2. 玉ねぎを7mm厚さの輪切りにし、ソーセージは1cm厚さの輪切りにする
3. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを入れ弱めの中火で5分ほど蒸し焼きする
4. ソーセージ、里芋、コンソメを加え炒め合わせる
5. 器に盛り付け、胡椒をふって、MCTオイルをサッとかけたら出来上がり


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【特集★冬レシピ】旬の白菜大活躍★薄揚げとソーセージのロール白菜

2020/01/07


ココイル冬レシピ☆5弾は、白菜大活躍レシピ★
白菜と油揚げにあったかお出汁が染み込んだ冬に食べたい逸品です^^
ソーセージは某人気バラエティでも紹介された「仙台勝山館 La Pace 粕漬けソーセージ」がおすすめです♪
豊かな酒粕の香りとお出汁がマッチして美味ですよ~!


<材料(2人前)>
ソーセージ(仙台勝山館 La Pace 粕漬け):2本
薄揚げ:1枚
白菜:1/4個の2枚
だし汁:300ml
薄口醤油:大さじ1
みりん:小さじ2
MCTオイル:7g

<下準備>
・薄揚げはザルに入れて熱湯をサッとかけて油抜きする

<「薄揚げとソーセージのロール白菜」の作り方>
1. 白菜を耐熱皿に入れてふんわりラップをして500Wのレンジで3分ほど加熱し、薄揚げの大きさにカットしておく
2. 薄揚げは菜箸に巻きつけて薄く伸ばし、開いて半分にカットする
3. 開いた一個分の薄揚げに半分の量の白菜をのせる
4.【3】にソーセージ1本をのせてくるくると巻きつけて、爪楊枝で留めておく
5. もう一つの薄揚げにも同じように白菜とソーセージをのせて巻いておく
6. 鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れて火にかけ、ロール白菜を入れる
7. 沸騰したら落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮込む
8. 半分にカットして器に盛り付け、MCTオイルをサッとかけたら出来上がり


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【特集★冬レシピ】年越しの食卓に!簡単しっとりローストビーフ

2019/12/31

ココイル冬レシピ☆4弾は、スタッフIの得意料理★ゴージャスなローストビーフ!
家族みんなが集まる年越し。一品そえれば食卓が一気に華やぐこと間違いなし!

下準備をすればあとはじっくり待つだけだから、簡単にできちゃうのもポイント。
MCTオイルを最後に一回しすれば。まろやかなコクがプラスされて美味しいですよ。
ぜひぜひおためしください★

<材料(3~4人前)>
牛肩ロース:500g
★にんにくチューブ:2cm
★しょうがチューブ:2cm
★塩・コショウ:少々
☆ウスターソース:大さじ2
☆調理酒:50ml
☆しょうゆ:50ml
仙台勝山館MCTオイル:大さじ1


<事前準備>
・☆を事前にしっかり混ぜておく

<「年越しの食卓に!簡単しっとりローストビーフ」の作り方>
1.牛肩ロースに★をまんべんなくすりこませる。
2.フライパンに油を敷き、強火で表面に焼き色がつくまで焼く。
3.弱火にして、事前準備で用意した☆を入れ5分ほど肉を転がす。
4.3~4時間、肉を冷ましておく。
5.肉を食べやすい大きさにカットし皿に盛り付け、最後にMCTオイルを回しかけて完成。


完成後はブラックペッパーやポン酢、大根おろしを添えても〇。
MCTオイルの代わりに、MCTヘルシードレッシング(トマト&オニオン)
お肉と相性ぴったりなので、ぜひお試しください^^

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【特集★冬レシピ】お正月に♪お鍋で簡単!あったか茶碗蒸し

2019/12/24

ココイル冬レシピ☆3弾は、冬に欠かせない茶碗蒸し!
茶碗蒸し、と聞くと蒸し器も使わないといけないし、難しそう…というイメージはありませんか?

我が家ではいつも普通のお鍋で調理していて、案外簡単にできちゃうんですよ!
茶碗蒸しのメイン材料は、卵と出し汁なので、低糖質であることもポイント。
手作りなら好きな食材を使えるから、組み合わせは無限大!
冬の食材と一緒に合わせて、ぜひおためしください★

<材料(2人前)>
卵:1個
だし汁:1500ml
薄口醤油:小さじ1くらい
塩:少々

舞茸など好きなキノコ:1パック程度
A濃い口醤油:大さじ2
A日本酒:大さじ2
カニの身:お好みで
三つ葉:お好みで


<事前準備>
・舞茸などのキノコとAを鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。
・三つ葉はさっとゆがいておく。


<「お鍋で簡単!茶碗蒸し」の作り方>
1.ボウルに卵を割り、よく混ぜる。そこに薄口しょうゆと冷ましただし汁、塩を加えしっかり混ぜる。
※こすことで出来上がりの表面がきれいになります。気にならなければこさなくてもOKです。
2.耐熱の器に1を適量入れる。
3.鍋に2の器の高さが半分くらいまでの湯を沸かし、2を置く。
手ぬぐいでくるんだ鍋の蓋を置き、30分ほど弱火で蒸す。
4.しっかり固まったら、キノコと三つ葉、カニをトッピングする。
5.食べる直前にMCTオイルをプラスすれば出来上がり!


<調理時のコツ・ポイント>
今回は具材を後のせにしました!キノコを濃いめの味付けにしておくことで、
茶碗蒸しのよいアクセントになります。


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【特集★冬レシピ】あと一品という時に!あまりがちな白菜が主役に変身

2019/12/17

ココイル冬レシピ☆第2弾は、あまりがちな白菜をメインにしたお手軽レシピです。
鍋をした後などに白菜が少しだけ余ったときは、簡単なだし煮がおすすめ。
だしをしっかり摂ることで、塩分が少なくてもおいしく食べられますよ。
あと一品野菜がほしい…というときにも、ぜひお試しください★


<材料(2人前)>
白菜 1/8個
水  1,000mlくらい(お好みで)
昆布 10g
鰹節 10g
桜エビ 少々
MCTオイル:小さじ1


『MCTオイルと白菜のだし煮』の作り方
1.鍋に水と昆布を入れ、30分ほど置いたら中火にかける。
2.沸騰直前で昆布を取り出す。
3.食べやすい大きさに切った白菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
4.火を止めて鰹節を加える。
5.器に盛ったらMCTオイルをかけ、仕上げに桜エビをトッピングして完成。


調理時のコツ・ポイント
冬の野菜、ホウレンソウや春菊などでも代用できます。
だし汁は塩分オフにとても役立つレシピなので、
ぜひいろいろ試してみてくださいね!


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簡単だけど頑張った感がある!クリスマスに温サラダはいかがですか?

2019/12/10


ココイル冬レシピ☆第一弾はレンチンで簡単!
旬のカブを使ったクリスマスにぴったりの温サラダレシピです。

カブの糖質は1個あたり2.4gなので糖質ひかえめ◎
バーニャカウダーソースは材料さえあれば簡単に作れます!



<材料(2人前)>

★バーニャカウダソース
・牛乳:30ml
・にんにく:2かけ
・アンチョビ(フィレ):1枚
・MCTオイル:小さじ2

★サラダ
・カブ:1個
・きぬさや:5個
・ミニトマト:4個

『MCT入りバーニャカウダソースの温サラダ★クリスマスにおすすめ★』の作り方

★バーニャカウダソース
1.ニンニクを500wのレンジで50秒チン
2.牛乳とニンニク、アンチョビ、MCTオイルをミキサーで撹拌する

★サラダ
1.カブは6等分でくし切りに
2.トマトは2個を半分にカット、もう2個はそのまま
3.きぬさやはヘタをとって筋をとる
4.お皿に並べてレンジ500wで2分チン
5.ソースをかけて胡椒をふればできあがり!


にんにくはレンチンしすぎると固くなってしまうので少しのレンチンで大丈夫です。
MCTオイルをいれることでコクが出てまろやかなソースになります◎


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【特集★秋レシピ】誰でも簡単!チャイの作り方☆

2019/11/19


おうちでお手軽に本格チャイをお楽しみいただけます♪
肌寒い秋の朝にぜひお召し上がりください☆



<材料(3人前)>

・液体の無糖紅茶:300ml
(ペットボトルや紙パックなどで販売されている既製品)
・牛乳:150ml
(紅茶:牛乳の割合は2:1ですが、牛乳の量を増やしてマイルドにするのもおススメです)
・カルダモン(1粒)又は生姜(一切れ)

<事前準備>

・カルダモンでつくる場合:カルダモンを軽くつぶす
・生姜でつくる場合:生姜を一切れに切っておく


『誰でも簡単!チャイの作り方☆』の作り方

1.カルダモン又は生姜と紅茶(300ml)を鍋に入れます
2.中火で沸騰させます
3.沸騰後、1分程煮込みます
4.牛乳を150ml鍋に入れます(量はお好みでご調整ください)
5.沸騰後、泡立ったら一度火を消します
6.1分間寝かせます
7.再度中火で沸騰させ、泡立ったら完成です


MCTオイルを追加すれば秋冬にピッタリ!ショウガでポカポカのあったかドリンクに★
いつもはバターコーヒーを飲んでいる方もたまにの変わり種にいかがでしょうか^^

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▼ショウガの効果についてはこちらのコラムがおすすめ!
ショウガのすごい魅力!

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【特集★秋レシピ】えびと小松菜・なすの炒め物

2019/11/12

低糖質で高たんぱく質のエコシュリンプ(むきえび)と、
彩りのきれいな野菜を使いました。炒めて和えるだけで、
ごはんにも、お酒にも合う一品になります^^



材料(2人前)
・むきえび:200g
・小松菜:2束
・なす:1本
・塩:少々
・炒め油:適量
<A>
・オイスターソース:大さじ1程度
・にんにくすりつぶし:小さじ1~2程度
・MCTオイル:大さじ1/2~1程度
・しょうゆ:お好みで調整して入れる

〇事前準備(もしあれば) 冷凍のむきえびを使う時は、予め冷蔵庫で解凍しておく

作り方
1)ボウルに、<A>を混ぜておく
2)フライパンに油を適量入れ、解凍したむきえびを炒める。
3)えびに色がつきはじめたら、3cm程度にざく切りした小松菜と   斜めに薄く切ったなすを入れて炒める
4)全体に油が回るようにいためながら、塩少々入れる。  なすがしんなりするまで炒める。
5)1)のボウルに4)を入れて和える


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【特集★秋レシピ】MCTオイル入り!きのことツナの炊き込みご飯

2019/11/05

旬のきのことMCTオイル、缶詰を使った簡単で美味しい炊き込みご飯。
具材を入れて炊くだけで、季節の味わいが詰まった食欲をそそる香りが
口いっぱいに広がります。




材料(4人前)
・米:2合
・しめじ(お好みのきのこ):50g
・しょうが:1かけ
・いりごま:適量
・ツナ缶(ノンオイル):1缶
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ2
・MCTオイル:大さじ2
・バター:ひとり2g程度

〇事前準備(もしあれば)
・生姜は千切りにしておく

作り方
1)お米を研ぎ、通常より少なめに水を入れる。
2)きのこ・ツナ缶・しょうが・調味料・オイルをいれてかるく混ぜる
3)炊飯器で炊く。
4)茶碗によそって、いりごまとバターを乗せて出来上がり。

〇調理時のコツ・ポイント
・もち麦や五穀米にしてもOK!

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