こんにちは、そしてはじめまして。
デザインをメインに担当している仙台勝山館ココイルスタッフの唐澤です。
最近のマイブームは海外の料理番組をみること。
自分では到底考えつかないレシピや、
日本人には馴染みのない食材(そもそも購入場所が不明で気になります)、
完成までの調理工程やアイディアの数々をみているとわくわくしますよね。
先日は、鶏むね肉をタレに漬け込むシーンでマヨネーズを番組内で使用していました。
簡単だしとっても美味しそう…せっかくなら良質な油を使ったものを食べてみたい!
MCTオイルマヨネーズを使ってみよう!と思いたった直後に、早速試してみたのでご紹介いたします。
【鶏むね肉の味噌マヨ漬け(2人分)】
所要時間:15分
<材料>
鶏むね肉 …200~300g
塩こしょう…適量(鶏むね肉にすり込むときに使います)
<★>
MCTオイルマヨネーズ…大さじ2
味 噌 …大さじ1
料理酒 …大さじ1
<作り方>
①鶏むね肉を観音開きにし、フォークで両面に沢山穴をあけ、塩コショウを刷り込む。
②<★>をジップロック袋に入れ、外側から手で揉んで馴染ませる。
①の鶏むね肉を入れ袋をの口を閉めたら、さらに揉んでタレを浸透させる。
③冷蔵庫でそのまま30分ほど寝かせ、フライパンで両面をこんがり焼いて出来上がり。
食感がしっとりと柔らかく、味噌とマヨネーズのコクがとっても美味しいです。
さらに、卵焼きと葉野菜をトッピングして彩りを添えました!
●冷凍にする場合
平たくして冷凍庫へ。2~3週間は大丈夫。
食べる前に冷蔵庫へ移し、自然解凍させた方が美味しいです。
●お弁当にする場合
ジップロック袋に入れる前に1口サイズにカットすると食べやすいです。
洗い物も少なくとっても簡単なので、数えきれないくらい作っています。
お試しいただければ嬉しいです!
(自己流なのでもっと効率よい作り方があったらぜひ教えてください^^;)
使用したMCTオイルマヨネーズはお肉との相性が抜群。
調味料は毎日使うものなので、家族のためにも良いものを使いたい、と常日頃思っています。
レシピは宮城の食材本来の美味しさを創造するイタリアンレストラン「パドリーノ・デル・ショーザン」料理長が監修。
材料の七割を占める油がMCTオイルとエキストラヴァージンオリーブオイルだから、安心で美味しく食べられることも魅力です。
★MCTオイルマヨネーズご購入はこちらから
今後もMCTオイル商品を通じてお客様に美味しくお召し上がりいただける活用方法や、
わくわくした気持ちをお届けしたい、と思っております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
(スタッフ:唐澤)