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レシピ

【特集★秋レシピ】山形風芋煮 MCTオイル入り

2019/10/22

秋レシピ特集、第7弾!
山形県民にかかせない秋の風物詩、山形芋煮のレシピです。
ごぼうからしみ出るダシとホクホク里芋の優しい味わいが絶品です♪



<材料>2~3人前
・里芋…7~8個
・長ネギ…1本
・牛バラ肉…300g
・板こんにゃく…1枚
・ごぼう…1/2本
・水…3カップ
・だし醤油…大さじ3(お好みで調整)
・日本酒…大さじ2(お好みで調整)
・みりん…大さじ2(お好みで調整)
・MCTオイル…7g

<作り方>
1. 長ネギは斜め切りに、里いもは皮をむき1口大にカットする。
  こんにゃくも一口大に手でちぎり、ごぼうはささがきにする。

2. 鍋に(1)の里いも、こんにゃく、水をいれて
  火にかける。沸騰してきたらだし醤油、日本酒、牛肉を入れ中火にする。
  アクをとりながら、里いもに箸が通るまで煮込む。

3. 里芋に箸が通るくらい柔らかく煮えたら、長ネギを加える。
  お好みの調味料で味を調え、最後にMCTオイルを回しいれれば完成です。


調理時のコツ・ポイント
里芋には高血圧予防や肥満予防効果のあるカラクタンが含まれています。
便秘予防やスタミナアップも期待★

こんにゃくはちぎっていれると断面が
デコボコになるので、その分味が染みやすくなり美味しいです。

寒い季節にぴったりのレシピです。ぜひおためしください♪

▼当店人気N0.1!MCTオイルはこちらから

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ヘルス

MCTオイルダイエットは本当にやせる?専門店が語る「やせるメカニズム」

2019/10/20

こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフの坂下です。
油を摂取してやせる「MCTオイルダイエット」。


 ▲仙台勝山館ココイルに届いたお客様の声

最初聞いた時、「油って太るじゃん!」とあなたも思ったのではないでしょうか。
私も入社当初は「油を飲む?油は今まで避けてきたし本当?」と疑問を抱いていました。

しかし、その疑問もメカニズムを学べば「なるほど!」となります。
(実際に、当店にも3カ月で-10kgしたスタッフがいるほど!)

今回は、そんな「MCTオイルってどうしてダイエットにいいの?」「具体的な実践方法って?」という疑問を解決すべく、「MCTオイルでやせるメカニズム」について解説したいと思います!

◆まず「MCTオイル」ってなに?

MCTオイルとは、ココナッツやパームフルーツの種に含まれる「中鎖脂肪酸(Medium Chain Triglcerides=MCT)」という天然由来成分だけを取り出した食用油のこと。

この「中鎖脂肪酸」が、ダイエッターに対して、以下のように様々なことをサポートしてくれるんです。

・「ケトン体回路」をまわし、体脂肪をエネルギーにする体質に変えてくれる
・糖質制限ダイエットをする際のエネルギー補給に
・満腹感があるので余計な間食をしなくなる
・油に味やにおいがないのでどんな食事とも合わせられる=続けやすい


具体的に、なぜ↑のような効果があるのか説明していきます。

◆MCTオイルがダイエットに効果な理由

MCTオイルはなぜダイエットに良いといわれるのか、具体的なメカニズムを解説します!

「ケトン体回路」をまわし、体脂肪を燃やす(エネルギーにする)体質に変えてくれる

「ケトン体回路?はて?」となる方もいると思います。
「ケトン体回路」とは、人間が動くための力=エネルギーを生み出す回路の1つです。
エネルギーを生み出す回路は、「ケトン体回路」と「糖質回路」の2つがあります。
人間が普段、優先的に動かしている回路は「糖質回路」で、主にお米やパンなどの炭水化物をエネルギー源としています。

一方、「ケトン体回路」は脂肪を燃焼させてエネルギーを生み出す回路です。普段、糖質を多く摂取しているとケトン体回路は動かず、お休みしています。

ケトン体回路が優先的に動いていると、体内に蓄積された脂肪を燃やしてエネルギーにすることができます。
このケトン体回路を効率よく動かしてくれるのが、消化吸収がはやく、すぐエネルギーになるMCTオイルなんです。

すぐエネルギーになり、体脂肪に溜まりにくいのは、「分子(構造)が短い」から。

MCTオイル=中鎖脂肪酸は、「中」の名がつくとおり、普通の油より短い分子構造で構成されています。

そのため、普通の油(=長鎖脂肪酸)とは違う経路を通り、エネルギーに変換されます。(長鎖脂肪酸は、体を巡り体脂肪に蓄積され、必要なときにエネルギーとして取り出されます)

この代謝経路の違いから、エネルギーに変換される速さも4倍とスピードアップ。すぐエネルギーになるので、体脂肪にも溜まりにくいんです。

「ケトン体が危険」はまちがい?

「ケトン体は危険」といった言葉を聞かれたことがある方もいるかもしれません。
それは、もともとブドウ糖が使えない飢餓状態で出る物質だと思われていたからです。

しかし、もともと狩猟生活をしていた人類にとってブドウ糖がなかった生活は普通の生活、だと宗田マタニティクリニックの宗田先生は著書で解説しています。実際に、妊婦や胎児は高ケトン値でも健康であり、医師の間でもケトン体を肯定する意見は増えてきている、とのことです。

◆糖質制限+MCTオイルによるエネルギー補給でさらに脂肪を燃焼する回路に

糖質制限ダイエットが流行していますね。
糖質制限も、糖質をひかえめにすることでケトン体回路にスイッチを切り替え、体内の脂肪を燃やす回路にすることができます。

しかし、糖質制限をすると、自然と摂取するカロリーも制限してしまう傾向があります。「カロリーも減らせるならやせるんじゃないの?」と思われがちですが、実はこれが大きな間違い

カロリーまで制限してしまうと、体の不調の原因となったり、エネルギー代謝が落ちてしまうことで「やせにくい体」になってしまうことに・・・。ダイエットが成功しても、リバウンドもしやすくなってしまいます。
カロリーの摂りすぎは良くないですが、減らしすぎも良くないのです。

そこで、カロリーを補うものとして役立つのがMCTオイルです。1g=9kcalあるため、少量でも満腹感があるほかに、すぐエネルギーになるため体脂肪にも溜まりにくく、脂肪を燃焼する回路を加速させてくれます

満腹感があるので、お菓子等余計な間食もしなくなり、良質なカロリーのみを摂取することができます。

◆どんな食事にも合うためダイエットが続けやすい

MCTオイルは無味無臭のオイルなので、コーヒーに入れたり、サラダにかけたり、炒め物にまぜたり…とメニューを選びません

よく「ココナッツの味がするんじゃないの?」とお問い合わせも受けることがありますが、MCTオイルは製法によって匂いや味は抜かし、中鎖脂肪酸の成分のみを抽出しています。

そのため、MCTオイルを使ったダイエットは、今の生活に自然と取り入れることができ、飽きることなく続けやすいんです。

じつは!こんなことにも使われるMCTオイル

・マラソンなど、持久力を伴うスポーツの栄養補給に

消化吸収が速く、すぐにエネルギーになるMCTオイルは、激しくエネルギーを消費するスポーツにも役立ちます。また、脂質をエネルギーにする「遅筋」を使用する比率を高め、エネルギー枯渇を抑えることができます。

・考えるためのエネルギーに
⇒脳の栄養といえば「ブドウ糖」。加齢とともにこの「ブドウ糖」がうまく脳に取り込めなくなると、認知機能の低下につながります。この代替エネルギーとして、脂質が分解された「ケトン体」が使われます。MCTオイルは、この「ケトン体」を効率良く生み出すエネルギー源なんです。

MCTオイルは、ダイエット以外にもこんなことに活用されています。まさに「スーパーオイル」ですね!

◆MCTオイルのおすすめ摂取方法は?

MCTオイルは食用油ですが、油の沸点が低いため、炒め油には不向きです。
そのため、「まぜる、かける」といった方法で摂取してもらうことをおすすめしています。

ここでは、仙台勝山館ココイルスタッフが普段つかっているおすすめの方法をご紹介します。

飲み物に加える!定番「バターコーヒー」

一番取り入れやすいのは、普段から飲んでいる飲み物に「ちょい足しする」方法。
特に、バターとMCTオイルを入れた「バターコーヒー」は、様々な著書で紹介されるなど人気の摂取方法です。

簡単に自宅でつくることができるのでおすすめ!
作り方はこちらのページで紹介しています

ちなみにココイルのスタッフはコーヒーにオイルを直接いれている人が多いです。私もこれが朝食になることがしばしば。

スープにまぜるのもおすすめ

スープに混ぜるのもおすすめです!オイルを入れることでコクも増し、より一層おいしくなりますよ。当店でもクリーム煮や冷製スープなどのレシピを紹介しています。

「秋鮭がおいしいMCTオイルとクリーム煮」レシピ
https://www.shozankan-shop.com/topics_detail.html?info_id=279
「ブロッコリーと豆乳の冷製スープ」レシピ
https://www.shozankan-shop.com/topics_detail.html?info_id=215

ドレッシングの材料に!

サラダにかけるドレッシングを、良質なオイルで手作りするのもおすすめ!
混ぜるだけで簡単に手作りシーザードレッシングなんかも作れちゃいます。

「シーザードレッシング」レシピ
https://www.shozankan-shop.com/topics_detail.html?info_id=20

その他、ヨーグルトに混ぜる、納豆に混ぜる、炒め物にかける…など本当に何でもござれのMCTオイル。気になる方は、レシピ集も見てみてくださいね。

▼MCTオイルレシピ集はこちら!▼
https://www.shozankan-shop.com/ext/recipe_index.html

◆MCTオイルを摂取するときの注意点はある?

MCTオイルを摂取するときはいくつか気を付けたほうがいい点があります。
始めてみたい!という方は要チェックです!

炒め油には使用しない

先にも書きましたが、MCTオイルは沸点が低く、炒め油には向きません。発煙等の危険がありますのでかける、まぜる方法で摂取しましょう!

プラスチック容器では使用しない

MCTオイルは分子が小さく、石油を原料としたプラスチック容器にすぐなじんでしまい、容器を脆くしてしまいます。
そのため、盛り付けの際は陶器や金属などの容器を使用することをおすすめします。

いきなり大量に摂取しない

「やせるならいっぱい摂りたい!」といきなり大量に取り入れてしまうと消化が良くなることでお腹が緩くなる可能性も。
始める際は小さじ1杯からがおすすめ。また、豆乳などに含まれる成分「レシチン」と合わせて摂取することでオイルが乳化し、胃への負担を和らげることもできます。

糖質の摂取を控えめに

MCTオイルは「ケトン体回路」をまわすことが大事です。そのため、糖質を摂りすぎると「糖質回路」が優先されてしまいます。
また、通常のカロリーが足りている食事にオイルを足すとカロリーの過剰摂取になる可能性も。
MCTオイルを摂取するときは、糖質の摂取をひかえめにして、高タンパク+良質な脂質の摂取を心がけましょう。

まとめ

MCTオイルは以下の理由でダイエットに効果的な理由のまとめ

・「ケトン体回路」をまわし、体脂肪をエネルギーにする体質に変えてくれる
・糖質制限ダイエットをする際のエネルギー補給に最適
・満腹感があるので余計な間食をしなくなる
・油に味やにおいがないのでどんな食事とも合わせられる=続けやすい


最後まで読んでくださりありがとうございます!
MCTオイルに関する知識を深めることができましたら幸いです!

ぜひ、気になった方は「MCTオイルダイエット」を始めてみてはいかがでしょうか?

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秋の味覚を求めて。

2019/10/17

こんにちは、仙台勝山館ココイルスタッフの駒澤です。

先月、休日を利用し宮城県女川町で開催された
「おながわ秋刀魚収穫祭2019」に子供と行ってきました!

ちなみに目的は秋の味覚・炭火焼の「サンマ」を食べるためなのですが…
そもそもなぜ、女川町=サンマなんだろう?と思ったので、子どもにも伝えるべく調べてみました!
宮城県は、港によって水揚げされる魚が分かれる特殊な県だそうです。

例えば、塩釜はマグロ、気仙沼はカツオ、石巻は巻網船などのように…。
そして、女川はサンマ!!獲ってきた魚がサンマであれば、必然的に女川へ…という流れがあるので、「サンマと言えば女川」なんだそうです。




さて、そんなサンマですが、サンマにはDHA・EPA・ビタミン・カルシウム・鉄分など
たくさんの栄養成分が豊富に含まれています。

特にサンマに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペタンエン酸)には、
脳の活性化・血栓予防・中性脂肪の抑制・動脈硬化予防・悪玉コレステロールの減少と善玉コレステロールの増加の効果が期待されます。
また、サンマはビタミンも豊富に含んでいるため、美容効果もあるとされています^^




「おながわ秋刀魚収穫祭2019」の会場では、スタッフの皆さんが
サンマを真剣に炭火で焼いていました^^

皆さんもご存知かと思いますが、今年はサンマが異常なほど大不漁。
こうやって、収穫祭が開催されるだけでも、有難い話ですね…。
当日はなんと、サンマを10,000尾も提供されたそうです。すごいですね!




焼きたてのサンマをすだちと大根おろしと一緒に^^
会場はすごい賑わいでした!
やっとフリースペースのテーブル席へ辿り着けて、子どもと美味しくいただけました。


秋の味覚、サンマに含まれている成分の「DHA」「EPA」は
亜麻仁オイルからも手軽に摂取することができるってご存知でしたか?
当店では、「仙台勝山館亜麻仁油」を販売しています。

「仙台勝山館亜麻仁油」は、カナダ産最高品質の亜麻の種子を低温圧搾した無精製の油。
脳機能改善や体内炎症の予防や改善に役立つオメガ3脂肪酸が60%以上
と高い割合で含まれています。
オメガ3脂肪酸の一種(α-リノレン酸)は、体内でDHA・EPAに変換されるから、
サンマのような青魚を食べるのと同じような栄養が摂れるんですね。




私自身も普段の生活に亜麻仁オイルを取り入れて、健康管理をしていきたいと思います^^
⇒【仙台勝山館亜麻仁オイル】のご購入はこちらから

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【特集★秋レシピ】秋の味覚を満喫!温野菜ときのことソーセージのサラダ

2019/10/15

秋レシピ特集、第6弾!
本日は、弊社別ブランド「La Pace(ラパーチェ)」のソーセージと
MCTオイルを使用した、秋の味覚をたっぷりと満喫できるサラダをご紹介いたします。



<材料>
・ソーセージ(レモンハーブ) 2本
・じゃがいも 2個
・人参 40g
・れんこん 60g
・かぼちゃ 60g
・まいたけ 1/2パック
・マッシュルーム 4個
・ベビーリーフ 適量
・ミニトマト 2個
・MCTヘルシードレッシング(金ゴマ&白ゴマ)

・ドレッシング
★味噌 大1
★醤油 大1
★きび砂糖 大1.5
★豆乳 大2.5
★ごま 大2
★MCTオイル 大1


<下拵え>
・じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカットする。
・人参は皮をむいて縦に細くカットする。
・レンコンは皮を剥き、5ミリ厚さの輪切りにして酢水にさらしておく。
・カボチャは3ミリ厚さにカットする。
・まいたけは手で小房に分け、マッシュルー半分にカットする
・ミニトマトは半分にカットする


<作り方>
1. 耐熱皿に野菜(じゃがいも、人参、レンコン、カボチャ)を並べて水を少しふりかけ、
 ふんわりラップをかけて500Wのレンジで3分ほど加熱する。

2. 耐熱皿にきのこ(まいたけ、マッシュルーム)を並べて水を少しふりかけ、
 ふんわりラップをかけて500Wのレンジで2分ほど加熱する。

3. ソーセージは沸騰したお湯で真空パックの袋ごと5分茹で、袋から取り出して30秒ほど茹でる。

4. 茹で上がったソーセージを3センチ厚さの斜め切りにする。

5. 器にベビーリーフを盛り付け、その上に野菜やきのこ、ソーセージをバランスよく盛り付ける。

6. ★の材料をボールに全て入れてよく混ぜる。

7. 6のドレッシングをかけて出来上がり。


▼今回使用したドレッシングの代わりに、こちらもおすすめ
MCTヘルシードレッシング金ゴマ&白ゴマ
製品に使用している食用油の70%にMCTオイルを使用。
ゴマの優しい甘みと豊かな香り。クリーミーでまろやかな味わいです。

▼今回使用したソーセージはこちらから

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明るい健康社会へ。「糖質制限ダイエット」を総復習!

2019/10/12

様々なダイエット法が生まれ、流行った?と思ったら、いつの間にか消えている昨今。

「痩せたい」「ダイエットしなきゃ」という意識の原動力は、「理想の体へ近づきたい」「健康に長生きしたい」など、それぞれが描く目的があるからこそ、ですよね。

「ダイエット」に関する様々な情報が乱立する現在、「どうして痩せたいのか?」をちょっと立ち止まって考えると、情報の渦の中から、自分にとって有益な情報を見つけ出せるかもしれません。

私たちは、「ただ痩せる」ことをゴールとするのではなく、ダイエットが「健康に長生きする」ことに繋がってほしいと思っています。

人生100年時代、日本が明るい健康社会であるための一つの方法として、そのブームの火が消えることない「糖質制限ダイエット」について、総復習していきましょう!

◆そもそもなぜ、糖質制限は必要なの?

糖質制限は、糖尿病治療を目的とするために行われてきました。

現代人は、1日に250g~多い人で400gもの糖質(炭水化物)を摂取しています。
一方、狩猟・採集時代の人類は1日に10g~125gの摂取量だったそうです。

当時の人類は、精白していない穀物を食べていたためGI値は低かったのですが、近代以降は、砂糖をはじめ白米などGI値が高いものばかり…。その急激な食事の変化に人体はまだついていけていないそうです。
(GI値の高い食品とは、摂取後急激に血糖値を上げ、インスリン分泌を刺激する作用が強いため、肥満や糖尿病リスクもUP)

高糖質食によって、日本人は糖尿病に、欧米人は肥満になりやすいという性質があるのですが、食の歴史から紐解くと、日本人は欧米人に比べてインスリンの分泌能が半分程度しかないと言います。

そこで、「糖尿病になってはじめて糖質制限をせざるを得なくなった」ということが主流だったのですが、ここ数年、糖質制限はダイエットや生活習慣病改善にも役立つということが分かり、その実証も多くでるようになりました。

しかし、下記の人は糖質制限禁止または、事前に医師に相談する必要があります。
・腎臓に何らかの疾患があり、血液検査で腎機能が低下している人
・膵臓に炎症があり、血液検査で活動性が確認されている人
・肝硬変の人
・長鎖脂肪酸代謝異常症の人
・内服薬やインスリンを注射する糖尿病患者さんは、要相談

◆糖質制限ダイエットとは?

様々な医師や栄養士がその方法を考案していますが、ここでは3つの方法を簡単に紹介しましょう。

1. 糖質制限食で有名な医師・江部康二氏による「糖質制限ダイエットの3段階」

(参照:『高雄病院 Dr.江部が食べている「糖質制限」ダイエット1ヵ月献立レシピ109』(江部康二著・講談社・2013年)

レベル1 プチ糖質制限(糖質41%、脂質38%、たんぱく質21%)
主食を一食だけ抜く。おススメは夜の主食抜き。
レベル2 スタンダート糖質制限(糖質27%、脂質45%、たんぱく質28%)
三食の内、二食を主食抜き。夕食で主食を抜くことが大事。
レベル3 スーパー糖質制限(糖質12%、脂質56%、たんぱく質32%)
三食ともに主食抜き。スーパー糖質制限でも、野菜分の糖質は12%程度あるので、糖質ゼロにはなりません。

2. 2週間だけ炭水化物と糖分を最小限にするという方法。

(参照:『2週間で効果がでる!白澤式ケトン食事法』(白澤卓二著・かんき出版・2012年)

朝食 朝はジュースに。
野菜や果物をミキサーでジュースにし、食材の栄養をまるごといただく。
「旬の野菜・旬の果物+柑橘類」がベスト。
昼食 「白いごはんを食べない」を目指すこと。(外食の多いサラリーマンは、ラーメンやファストフードは食べない、定食でごはんを食べないなどの工夫を)
夕食 GI値の低いもの中心になるべく作って食べるように。野菜・魚・肉を中心のメニューに。
(どうしても外食になるときは、炭水化物=砂糖の入っていない料理をチョイス)

3. 食・楽・健康協会が提唱する、「ロカボ」。
  極端な糖質抜きではなく、おいしく楽しく適正糖質を取ることを推奨。

(参照:https://locabo.net/

1食で摂取する糖質量を20~40gにするという、適正糖質を提唱。「ローカーボ」は、極端な糖質制限も含んでしまう概念なので、食・楽・健康協会の推奨する適正糖質はそれと区別し、「ロカボ」と呼ぶことに。
無理なく日常生活に取り入れられることが基本とし、「どれを食べてもいい、でも工夫をしなさい」と考えます。1食20-40g、デザートは10g以下、1日70-130gに、糖質を抑えるだけ!これ以外のカロリー・脂質・たんぱく質などに制限はなし。

こう見ていくと、糖質制限ダイエットでは“糖質”の量を気にするだけで、その他のたんぱく質や脂質はむしろ積極的に摂ってよいということになりますね。お酒だって種類を気にすれば問題ないんです。
今まで「カロリーを気にして食品を選んでいた」という方には驚きかもしれません!
おススメの食材や食品は以下の通り。

○肉・肉加工品・魚・豆類(豆腐、油揚げ、厚揚げなど)・乳製品の中のチーズや無糖ヨーグルト ○野菜(葉野菜、キノコ、ブロッコリー、大根、ピーマンなど)
○調味料(濃口醤油・マヨネーズ・米酢・ラー油など)
○油脂類
○お酒を飲む場合は、ワインや焼酎などを選ぶこと

実は、私たちが取り扱っている、中鎖脂肪酸油=MCTオイルもこの↑おススメに入っています。

◆どうして、「糖質制限ダイエット」にMCTオイルがいいの?

従来の考え方だと、ダイエットするときは油を減らそう!とすることが多かったですよね。
しかし油は体の潤いを守り、潤滑油としての働きを担う重要な栄養素なんです。カロリーだけに気を取られずバランスよく脂質も摂取することが大切

MCTオイルは消化・吸収・分解が他の油よりもスピーディなので、エネルギーだけを効率よく得られることが大きなポイント。体脂肪として蓄積しにくいオイルなので、食事制限やダイエット時のエネルギー補給に最適なため、「糖質制限ダイエット」をする人にとって、とても有効な油なのです。

また、「空腹感を感じにくくなる」ということもMCTオイル摂取のメリット。
今まで糖質依存の生活をしてきた人が、一気にor徐々に糖質を減らしていこうとすると、「お腹空いたな~」
→でも「食べたいのに食べられない」→「も~><イライラする!!」ということになることも多いのではないでしょうか?

イライラが募ってしまったら、せっかく健康のために痩せようと思っても本末転倒。
そこで、「空腹感を軽減する」と言われているMCTオイルを小まめに摂取していただくと、糖質制限ダイエットの継続をサポートしてくれる、というわけです。

「明るい健康社会」「明るい健康人生」を実現していくためにも、自分にあった「糖質制限ダイエット」を見つけてみませんか?

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スタッフコラム

秋に食べたくなる?!きのこを美味しく。

2019/10/10



秋の空気感がぐっと増して、朝晩の冷え込みも日に日に強くなってきた仙台。
「インフルエンザ患者が出たよ!」という情報も届くようになり、
一昨年の悪夢(息子から移されて散々…)が蘇るので、気力と免疫力を高めていきたいと思います。

さて、今日は「きのこ」についてお届けします。
食べるきのこ、愛でるきのこ…私の周りにはきのこloverが多数いるのですが、
改めて「きのこ」についてお伝えしていきましょう!



01 きのこの栄養は?



目立つのは、食物繊維ですね。
特に“乾燥”しているキクラゲやしいたけは、より高い数値です。一般的な栄養成分は野菜類に似ているのですが、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品のきのこ類。ビタミンDは、骨を強くしてくれる成分なので、育ち盛りの子どもたちや骨粗鬆症が気になってくる年齢にも積極的に摂ってほしいです。
また、たんぱく質や脂質が比較的多いのもきのこの特徴です。
忘れてはいけないのが、きのこ類の旨味成分。
シイタケなど多くのきのこ類はグアニル酸を含みます。グアニル酸は昆布のグルタミン酸、鰹節のイノシン酸と並ぶ三大旨味成分の一つ。グアニル酸はグルタミン酸と混ざると数十倍に旨味が強くなることが知られているので、昆布と乾燥シイタケで出汁を取ることも多いんですね。
(※表参照元:https://www.kinoco-zukan.net/food_and_mushrooms.php



02 美味しい食べ方は?

以前、シイタケ農家さんとお話した時、「軸こそがうまいんだ」と教えてくれました。
軸だけを集めて、バターで炒めしょう油を少したらすだけの簡単料理を食べさせてくれましたが、
食感がクセになり、箸が止まらなかったことを覚えています♪
香りや食感にそれぞれ特徴があり、強い旨味をもつきのこ類は、変幻自在な食品の一つ。
色々な食べ方を楽しめますが、MCTオイルと併せたこんな食べ方はいかがですか?



MCTオイルdeきのこのマリネ



常備菜にもおすすめのマリネ。低カロリーのきのこに合わせるのは、MCTオイルをどうぞ。
ごま油やオリーブオイルなどが分類される長鎖脂肪酸に比べて、中鎖脂肪酸であるMCTオイルは、分子の長さが半分なので、消化吸収のスピードが速く、身体に蓄積しにくいんです。
低カロリーのきのこと併せると、ダイエットにも一役かう一品が出来上がりますよ。
(MCTオイルは炒め油には使えないので、注意!ここではオリーブオイルを使用しています)



きのこのマリネ

【材料】

しめじ:100g
えのき:100g
エリンギ:100g
鷹の爪:1/2本
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ2
酒:大さじ1

★レモン果汁:大さじ2
★醤油:大さじ1.5
★MCTオイル:大さじ2
★きび砂糖:小さじ1
★鶏ガラスープの素(無添加):小さじ1/2


【下ごしらえ】

・鷹の爪は種を取り除き、小口切りにする
・にんにくはみじん切りにする
・しめじは小房に分け、えのきは石づきの方をカットする
・エリンギは半分にカットし縦にスライスする


【作り方】

1. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかけ、ニンニクの香りがたったら、鷹の爪、きのこ類を入れて炒める
2. 酒をふりかけ、更に火が通るまで炒める
3. ボウルに★の材料を全て入れて混ぜる
4. 2の炒めたきのこを3のボウルに入れてよく混ぜて馴染んだら出来上がり



1年中手に入るきのこですが、特に秋に無性に食べたくなるのは私だけでしょうか(笑)?
レシピを参考に、ぜひ、きのこを楽しんでください!(^^)!


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https://www.shozankan-shop.com/category/MCT/

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レシピ

【特集★秋レシピ】大根とソーセージと押麦のスープ

2019/10/07



秋レシピ特集、第5弾!
弊社別ブランド「La Pace」のソーセージを使用したほっこりあったまる秋味のスープです^^


<材料(2人前)>

La Paceソーセージ(プレーン):2本
大根:200g
人参:1/2本
胚芽押麦:30g
水:600ml
コンソメキューブ(無添加):2個
細ねぎ:適宜
MCTオイル:7g

『大根とソーセージと押麦のスープ』の作り方

1.大根と人参は皮を剥き、いちょう切りにする
2.鍋に水を入れ、大根、人参、押麦、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮込む
3.ソーセージを加えて、蓋をして更に10分ほど煮込んで完成
4.器に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らし、MCTオイルをかける

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▼今回使用した「La Pace」ソーセージはこちらから!
La Pace商品一覧ページ
※楽天市場へ移動します

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ヘルス

なんでもお見通し!血液検査でわかること

2019/10/03

仙台勝山館ココイル・スタッフの門馬です。
今年の健康診断の結果はいかがでしたか?

健康診断ではいろいろな検査がありますが、今回は「血液検査」をピックアップ。
「血液」だけでたくさんのことがわかるんです!



01 血液検査で「血管の状態」を推定!



血管は、そこを流れる血液の状態に大きく影響を受けます。
血液検査で血液を調べることで、血管が損傷しているかどうかの推定が可能。
ちなみに、血管が負傷している状態のレベルは4段階に分けられます。

<1段階>潜在的な血管損傷がはじまっているかも…と推定
BMI、腹囲、肝機能の異常

<2段階>血管損傷の開始
コレステロール、血糖値、血圧などが異常値

<3段階>動脈硬化が進行している状態
尿たんぱくや眼底検査での異常

<4段階>脳卒中、心筋梗塞、腎不全など病気が引き起こされやすい状態

「血液検査」をすることで、早い段階で異常を確認したり、予防することもできます!



02 血管損傷の開始を知らせる項目



注目項目をピックアップしてみました。

●HDLコレステロール(善玉コレステロール)
「悪玉コレステロール」を回収する働きをするため、
数値が低いと「悪玉コレステロール」が回収されず、
脂質代謝異常、動脈硬化の可能性が高くなるそうです。

●LDLコレステロール(悪玉コレステロール)
数値が高いと動脈硬化を進行させ、心筋梗塞などのリスクが高まります。

▼コレステロール対策には亜麻仁油がおすすめ!
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●中性脂肪
中性脂肪は、摂りすぎた糖などが蓄積されたものです。
体内のブドウ糖が不足した場合などにエネルギーを補うという大事な役割もありますが
数値が高すぎるとこれも動脈硬化の原因に。適正な数値かどうか確認が必要です。

▼中性脂肪に関する詳しい記事はこちら!
ヘルス:【中性脂肪を減らすには?】

●血糖値
ブドウ糖の処理がうまくいっているかどうかがわかる数値です。
うまくいっていないと、血液中の糖の量が増え、糖尿病やすい臓がんなどの可能性があります。

●HbA1C(ヘモグロビン・エーワン・シー)
過去1か月~2か月の血糖の平均的な状態を示す数値です。
健康診断の前日だけ食事を減らす、といった対策をしても、過去の行いはお見通しなんですね…。



03 血液検査で「肝機能」の状態がわかる!

肝臓はよく「沈黙の臓器」と言われ症状が出にくく、
気付いたときは病状が進行しているという場合も。
血液検査をすることで、定期的に状態を確認することが大切です。

項目名 基準値 基準値以下 基準値以上
総タンパク 6.5~7.9 栄養障害、がんなど 慢性炎症、脱水など
アルブミン 3.9以上 肝臓障害、栄養不足など
AST(GOT) 30以下
急性肝炎、脂肪肝など
※GPTが低く、GOTだけ高い場合は
心筋梗塞などの可能性も。
ALT(GPT) 30以下
性肝炎、脂肪肝など
γ-GTP 50以下
アルコール性肝障害など

▼肝機能に「マイオカイン」詳しくはこちら!
ヘルス:【万能ホルモン「マイオカイン」って?】

他にも赤血球、白血球の数値や、腎機能を確認する数値など、血液だけでわかる項目は20項目以上!
血液は私たちの生活と体を表していることがわかります。

過去からの平均値まで表示されてしまうので、普段の食事から気を付けたいですね。


参考リンク:公益社団法人日本人間ドック学会

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メディア情報

雑誌掲載情報

2019/10/02

ベネッセコーポレーション刊「サンキュ!11月号」の「40代の困りごと全部オイルで解決できます!」企画において、『仙台勝山館MCTオイル360g』が紹介されました。

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レシピ

【特集★秋レシピ】レンジで簡単♪かぼちゃのサラダ

2019/10/01

秋レシピ特集、第4弾!本日は、秋の味覚かぼちゃを使ったレシピです♪
お酢の酸味がかぼちゃの甘味とマッチ!
つくり置きにもぴったりです★



<材料(2人前)>
・ かぼちゃ 150g
・アーリーレッド 1/4個
・きゅうり 1/2本
・レーズン 10g
・アップルビネガー または 酢 小1
・MCTオイル 大1/2
・塩、胡椒 少々 
・スプラウト 適宜


『かぼちゃのサラダ』の作り方
1)アーリーレッドは薄くスライスして水にさらしておく。
2)きゅうりは薄くスライスし、塩もみしておく。
3)かぼちゃを適当な大きさにカットし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで3、4分ほど加熱する。
4)フォーク又はマッシャーでかぼちゃを潰す。
5)アーリーレッド、きゅうりをしっかり水切りしてかぼちゃに混ぜる。
6)レーズン、アップルビネガー、MCTオイル、塩、胡椒を加えて混ぜる。
7)器に盛り付け、あればスプラウトをトッピングする。

いかがでしたでしょうか?
秋レシピのレパートリーに、ぜひ加えてみてくださいね!


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「仙台勝山館MCTオイル」

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お知らせ

【重要】2019年10月からの消費税率変更に伴うご案内

2019/09/25



いつも仙台勝山館ココイルをご利用くださり誠にありがとうございます。
2019年10月の消費税率の変更に伴い、当店における消費税等の取り扱いにつきましてご案内致します。

■通常商品の取り扱いについて

MCTオイルに関しましては、すべて「食品」の分類のため、軽減税率の対象となります。
これまで同様8%の消費税となりますので、価格の変更はございません。

また、「MCTオイルカレー」や「MCTオイルヘルシードレッシング」等、に関しましても「食品」となりますので、これまでと同様に消費税率は8%となります。

ただし、下記商品および項目に関しましては9月30日正午以降ご注文分より10%となりますのでご確認ください。

・ふわふわミルクフローサー
・シンプルミー デジタルクッキングスケール
・書籍各種
・送料無料商品を除く送料および決済手数料各種

■変更のタイミングについて

9月30日正午ご注文分より対象商品および項目の消費税を10%とさせていただきます。

変更に伴い9月30日正午(12時)~14時の間、ショップメンテナンスを行います。
ショップメンテナンス中はお買い物を始め、マイページ・購入履歴なども
ご利用いただけませんのでご注意ください。

※終了時刻は予定となり、予告なく短縮・延長となる場合がございます。予めご了承ください。

■送料について

9月30日正午以降ご注文分より、10%となります。

ご注文日 消費税率 金額
ゆうパケット 日本郵便
9/30正午まで 8% 税込350円 税込680円
9/30正午以降 10% 税込360円 税込693円

※送料無料品は除く

■代引き手数料について

9月30日正午以降ご注文分より、10%となります。

ご注文日 消費税率 金額
9/30正午まで 8% 税込324円
9/30正午以降 10% 税込330円

■NP後払い手数料について

9月30日正午以降ご注文分より、10%となります。

ご注文日 消費税率 金額
9/30正午まで 8% 税込205円
9/30正午以降 10% 税込209円

■9/30正午までに定期購入便をご利用の場合

定期購入便のお支払い方法を「代金引換」または「NP後払い」をご選択されている方は支払い手数料に関してのみ10/1より値上げ対象となります。

■店舗内および納品書の表示について

店舗内表示価格はすべて税込み価格で統一させていただいております。
納品書およびメールによる注文確認に関しましては、システム変更に伴い随時規則に則ったものに変更を予定しておりますので、あらかじめご了承くださいませ。

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レシピ

砂糖不使用!MCTオイルでかんたん「ピーナッツバター」

2019/09/26

こんにちは!仙台勝山館デザイナーの菅野です。

最近は、スーパーでも糖質OFFのパンが売られていたり、糖質OFF食品の選択肢が増えてきましたね。
でも、なかなか砂糖不使用のピーナッツバターがみつからない…。

ということで、『砂糖不使用・手作りピーナッツバター』をつくってみました!
…といっても、材料は落花生とMCTオイルだけの超簡単レシピ(?)です。




《砂糖不使用・MCTオイルでピーナッツバター》




<材料/2人分>

・落花生:50g~
!MCTオイル…大さじ2~


<作り方>

①落花生の殻・薄皮を剥く。

②落花生・MCオイルをフードプロセッサーに入れる。
→お好みで塩をひとつまみ入れてもOK!

③時々かき混ぜながら、ペースト状になるまで攪拌する。
※なかなかペースト状にならない場合は、
潤滑油としてMCTオイルを追加してゆるくしてあげると混ざりやすいです。



粒感が好きなので、粗挽きにしてみました。さっそく、糖質OFFのパンに乗せて試食。
いわゆる市販のピーナッツバターと比べると、サラサラしていて甘さ控えめですが、
ピーナッツそのものの“もったり”した甘さがガツンとやってきます!
ピーナッツバターは「買うもの」と思っていましたが、結構簡単にできるんですね。

また、今回はせっかくなので、糖質にはちょっと目をつぶって
「ピーナッツチョコチャンククッキー」もつくってみました。
※クッキーのレシピは「まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本(なかしましほさん著)」を参考にしました!

かたちが悪いのはご愛嬌…笑。
余計な添加物が入っていないので、あまり罪悪感なくおやつが食べられるのが嬉しいです。

余ったピーナッツバターは、和え物やソースに使用してもおいしそうです。
お手元に落花生がございましたらぜひお試しください!


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レシピ

【特集★秋レシピ】秋ナスとイチジクのマリネ

2019/09/24

秋レシピ特集、第3弾!本日は、営業企画担当スタッフSが考案したレシピをご紹介♪
秋ナスと、旬のイチジクを使ったマリネです。

ジューシーな秋ナスとほんのり甘味のあるイチジクに、バルサミコ酢の酸味が相性ばっちり。
イチジクはフルーツの中でも糖質は100g中約12gとやや低めなので、
糖質制限中にどうしてもフルーツが食べたい…!という方にもおすすめです。
高温で揚げたナスは綺麗な紫色になるので、食卓に秋らしい彩りもプラスしてみてはいかがでしょうか?

<材料(2人前)>
・茄子 中2本
・イチジク 2個

★マリネ液
・バルサミコ酢大さじ2
・MCTオイル 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2 

その他
・揚げ油…適量

事前準備(もしあれば):
★マリネ液の材料をあらかじめ混ぜておく。

『秋ナスとイチジクのマリネ』の作り方
1)茄子は縦に4等分し、イチジクも4等分にして皮をむく。
2)茄子を揚げ焼きにする。
3)茄子の油を切り、イチジクと一緒にマリネ液に浸す。
4)冷蔵庫で30分ほどマリネして完成!

調理時のコツ・ポイント:
・茄子は高温で揚げることで色が鮮やかになり、食卓に映える色になります!
・イチジクの皮は、4等分にし、包丁を皮と身の間に入れて引っ張るとむきやすいです。
(ピーラーがあれば一番手っ取り早いです)

いかがでしたでしょうか?
秋レシピのレパートリーに、ぜひ加えてみてくださいね!


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お客様の声

「MCTオイル」もっと知りたい!聞きたい!⑨

2019/09/19

仙台勝山館・ココイルスタッフの齋藤です。
一気に訪れた秋が、私に心地よさを運んできたと思ったら、
長崎の母から「その涼しさうらやましい…」と電話で言われました。
長崎は10月中頃まで暑さが残るので、仙台の過ごしやすさに感謝しています。

さて、毎月1回恒例「仙台勝山館MCTオイル」をはじめMCTオイル商品をご愛顧いただいているお客様から届くハガキをご紹介したいと思います。
お葉書を送ってくれる皆さま、ありがとうございます!



東京都 M・T様(30代・女性)

この度は、ご購入いただきありがとうございます。
また、リピート決定との嬉しいご連絡に涙が…(T_T)

仙台勝山館MCTオイルは、ココナッツ由来100%の
中鎖脂肪酸油ですが、
ココナッツオイルと違う一つのポイントは、
無味無臭であるということ。

びっくりするほどクセがないので、想像以上に、
すんなりと受け入れられるのではないかと思います!

そうそう、私も毎日の家事をしていて感じますが、家事は立派な仕事。
それに、体だけでなく脳もフル活用しませんか?そして、エネルギーも使いますよね!

朝から元気よく家事ができたら、その後の活動も楽しめますね。
ぜひ続けていただき、効果をさらに実感してもらえたらと思います!
その後の報告もお待ちしています♪


神奈川県 H・K様(30代・男性)

毎朝、ご愛用いただきありがとうございます。
はじめてから半年で…ナ、ナ、ナナキロ?!
びっくり!!
こんなにも効果が表れているご報告をいただけて、嬉しいです。

7kg痩せているだけで十分だと思ってしまいますが、
理想体重をこれからも目指していかれるという決意に、
頭が下がります( *´艸`)

「あぁ、今年も夏のダイエットに失敗した…」と思っている人も多い中、H・K様のように頑張れるって凄いですね。



思い返せばダイエットには、流行があって、
「〇〇ダイエット」という言葉が生まれては消えているのですが…

2015年に畠山昌樹医師の『脅威のMCTオイルダイエット』が発行されてから約4年。“MCTオイルとダイエットの関係”に関する認知が、
少しずつUPしていると実感しています。

メディアでも取り上げられることが増えたということもありますが、ココイルに届くお客様の生の声は、大きな証!
もちろん、ダイエットのことだけでなく、これからも皆さまの生のお声をお待ちしています!

▼本の方法を実践すれば2カ月-10kgも夢じゃない!?
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レシピ

【特集★秋レシピ】秋鮭が美味しいMCTオイルとクリーム煮

2019/09/17

秋レシピ特集、第2弾!WEB担当スタッフAが考案したレシピです。

秋の味覚「鮭」を低糖質大豆パウダーを使用しクリーム煮にしてみました。

鮭は必須脂肪酸であるオメガ3系脂肪酸DHA・EPAが豊富に含まれる食材です。
スーパーやコンビニなどで簡単に入手できるため、健康習慣に取り入れやすいですね^^



<材料(2人前)>

秋鮭(切り身):2切れ
お好きなキノコ:1パック ※今回は冷蔵庫余っていたヒラタケとしめじを使いました。
小松菜:2~3株
牛乳:100cc
お湯:50cc
大豆パウダー:大さじ2 ※なければ小麦粉(大さじ1)で代用可
コンソメ:小さじ1
バター:10g
塩コショウ:適量
MCTオイル:7g

『秋鮭が美味しいMCTオイルとクリーム煮』の作り方

1.材料をそれぞれ一口大程度の大きさに揃え、深鍋に入れる
2.牛乳、コンソメ、バターを入れ蓋をして中火で5分煮込む
3.蓋を外し、お湯で溶いた大豆パウダーを加え軽く混ぜ、2~3分煮込んでとろみをつける
塩コショウで味を調えたらお皿に盛り付け、MCTオイルをかければ完成

大豆パウダーはそのまま入れるとダマになりやすいのであらかじめ少量のお湯で溶いておくと◎

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