コラム一覧

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レシピ

ふわふわ食感&砂糖不使用★MCTオイルパウダーのバナナケーキ

2020/07/08

日本初の糖質ゼロ「MCTオイルパウダー」は生地をまとめるお菓子づくりと相性◎。
本日は「MCTオイルパウダーのバナナケーキ」のレシピをご紹介いたします。

材料(2人分)

  • よく熟れたバナナ:1本
  • 卵:1個
  • エリスリトール:大さじ2
  • 牛乳(または豆乳):大さじ3
  • 小麦を使わないホットケーキミックス:180g
  • MCTオイルパウダー:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2と1/2

作り方
  1. ビニール袋にバナナを入れ、しっかりつぶす。少し塊が残る位だと、焼き上がりの際に存在感があっておすすめです。
  2. 同じ袋に、卵・牛乳・エリスリトール・オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  3. ボウルに(2)とホットケーキミックス・MCTパウダーを合わせて、ざっくり混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた型に(3)を入れる。
  5. 170℃で30分程焼いて完成!

調理のコツ・ポイント
・焼く前に、飾りに砕いたナッツをのせてるのもおすすめ。
・バナナやホットケーキミックスにもよるので、お好みでエリスリトールの量を調整して下さい。


レシピに使用したMCTオイルパウダーはこちら

【日本初!糖質0】仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ 250g 2,862円(税込)

脳のエネルギー源やダイエット時のカロリーアップとして活用されているMCTオイル(中鎖脂肪酸油)がパウダーになりました。100%ココナッツ由来のMCTオイルを使用。原材料は中鎖脂肪酸70%、食物繊維(アカシア)30%のみ。デキストリン・加工でん粉・乳化剤は使用しておりません。

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メディア情報

雑誌掲載情報「otona MUSE 20年8月号」

2020/07/03


「otona MUSE [オトナミューズ] 20年8月号」(宝島社刊)の企画『心身のプチ不調、スッキリ解消しましょ』において、 ナチュラル&オーガニックライフ専門のPR会社「ラキャルプ」代表・新井ミホ様より、おすすめ商品のひとつとして弊社新商品 「仙台勝山館MCTオイル 360g」 をご紹介いただきました。




誌面でご紹介いただいたMCTオイルはこちら

【送料無料】仙台勝山館MCTオイル 360g(2本セット) 4,160円(税込)

100%ココナッツ由来のMCTオイル(中鎖脂肪酸油)。ダイエッターの糖質制限時の補助、考えるためのエネルギー源として。 無味無臭で毎日の食生活に取り入れやすいオイルです。

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レシピ

簡単ホテルの朝ごはん★ふわとろスクランブルエッグ

2020/06/30

いつもよりちょっとリッチな朝食に!ブランチに!
本日は簡単ホテルの朝ごはん「MCTオイルパウダーのふわとろスクランブルエッグ」のレシピをご紹介いたします。

材料(2人分)

  • 卵:2個
  • ★仙台勝山館MCTオイルパウダー:大さじ1
  • ★豆乳:大さじ3
  • ★MCTオイルマヨネーズ:小さじ1
  • ★塩胡椒:適量
  • バター:10g
  • ケチャップ:適量

作り方
  1. ボールに卵を割り入れ、★を入れてしっかり混ぜる。
    ※パウダーの原材料に含まれる食物繊維で生地がまとまりやすくなります
  2. フライパンを中火であたため、バターを溶かします。
  3. 弱火にし、(1)を流し入れます。少し表面が固まってきたら、 菜箸で大きくかき混ぜます。
  4. 固まってる中央の端がとろっとして、まだ早いかな?というぐらいで フライパンを火から降ろします。予熱を利用して、菜箸で3~4回かき混ぜます。
  5. 盛り付けて完成です!
    お好みでケチャップやトマトソースをかけてお召し上がりください。

調理のコツ・ポイント
MCTオイルパウダーに含まれる食物繊維で、生地がまとまりやすく簡単に作れます。
お好みで生クリームを加えるとさらにまろやかでホテルの朝ごはんのような完成度に!
付け合わせで低糖質パンに乗せて食べても美味しいです。

今回使用した商品はこちら

【新発売】日本初!糖質ゼロのMCTオイルパウダーゼロ 250g
2,862円(税込)

パウダーだから生地と分離せずに馴染みやすい!

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MCTオイルマヨネーズ
864円(税込)

化学調味料不使用の素材にこだわりました!

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メディア情報

雑誌掲載情報「MAQUIA 20年8月号」

2020/06/30


「MAQUIA 20年8月号」の企画連載企画「小林ひろ美のキレイはかけ算」におきまして、美容研究家 小林ひろ美様おすすめ商品として、 弊社新商品 「仙台勝山館 MCTオイル オイルスティック 4g×16袋」 をご紹介いただきました。




誌面でご紹介いただいたMCTオイルはこちら

【日本初!糖質0】仙台勝山館MCTオイルスティックタイプ(4g×16袋入り)993円(税込)

脳のエネルギー源やダイエット時のカロリーアップとして活用されているMCTオイル(中鎖脂肪酸油)のスティックタイプです。100%ココナッツ由来のMCTオイルを使用。 外出時に持ち歩きに便利です。

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メディア情報

雑誌掲載情報「美的 20年8月号」

2020/06/27


「美的 20年8月号」の企画「熱戦!真夏のベスコス大喜利」におきまして、エディター&ライター門司紀子様の おすすめ商品のひとつとして、弊社新商品 「仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ」 をご紹介いただきました。




誌面でご紹介いただいたMCTオイルパウダーはこちら

【日本初!糖質0】仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ 250g 2,862円(税込)

脳のエネルギー源やダイエット時のカロリーアップとして活用されているMCTオイル(中鎖脂肪酸油)がパウダーになりました。100%ココナッツ由来のMCTオイルを使用。原材料は中鎖脂肪酸70%、食物繊維(アカシア)30%のみ。デキストリン・加工でん粉・乳化剤は使用しておりません。

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メディア情報

雑誌掲載情報「FIGARO japon 20年8月号」

2020/06/24


「FIGARO japon 20年8月号」の企画「免疫力をベースに、正しく食べ、よく寝て、運動し心も健やかに過ごすためのメソッド」におきまして、 おすすめ商品のひとつとして弊社新商品 「仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ」 をご紹介いただきました。




誌面でご紹介いただいたMCTオイルパウダーはこちら

【日本初!糖質0】仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ 250g 2,862円(税込)

脳のエネルギー源やダイエット時のカロリーアップとして活用されているMCTオイル(中鎖脂肪酸油)がパウダーになりました。100%ココナッツ由来のMCTオイルを使用。原材料は中鎖脂肪酸70%、食物繊維(アカシア)30%のみ。デキストリン・加工でん粉・乳化剤は使用しておりません。

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レシピ

食欲そそる★ソーセージと茄子とモッツァレラのトマトソースパスタ

2020/06/23

トマトとモッツァレラは相性抜群!MCTオイルでコクとまろやかさもアップ!
本日は「ソーセージとナスとモッツァレラのトマトソースパスタ」のレシピをご紹介いたします。

材料(2人分)

  • ソーセージ:2本
  • 茄子:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オーガニックニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • トマト缶:1缶
  • コンソメ(無添加):小さじ2
  • ローリエ:1枚
  • 塩、胡椒:少々
  • パスタ(低糖質):200g
  • モッツァレラチーズ:適量
  • MCTオイルスティックタイプ:5g(1包)
  • バジル:適量

作り方
  1. 茄子は1センチ幅の輪切りにして水にさらしておき、暫くしたらキッチンペーパーでしっかりと水気をきっておく。
  2. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、ソーセージは斜め切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクを入れて香りがたったら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、茄子、ソーセージを加えて炒め、トマト缶、コンソメ、ローリエを加えて10分ほど煮込む。
  5. トマトソースに塩胡椒をして、味を整える。
  6. パスタを沸騰したお湯で塩茹でして、トマトソースに絡める。
  7. 器に盛り付けてモッツァレラチーズとちぎったバジルをトッピングし、MCTオイルを回しかけて完成!

調理のコツ・ポイント
MCTオイルは直接加熱せず、最後にかけるのがおすすめ。1回使い切り分のスティックなら計量する手間も省けて便利です!

今回使用した商品はこちら

勝山ネクステージMCTオイルスティックタイプ 5g×30袋
1,728円(税込)

中鎖脂肪酸100%のMCTオイルスティックタイプ。飲み物や食べ物にかけるだけ

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レシピ

夏のおうちバルに★MCTオイル入りソーセージとジャガイモのアヒージョ

2020/06/16

夏のおうちバルにぴったり★MCTオイルを使った、「ソーセージとジャガイモのアヒージョ」のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ソーセージ(黒豚):2本
  • じゃがいも:1個
  • パブリカ(赤、黄) :各1/4個
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:100ml
  • 鷹の爪(種を取り除いたもの) :1本
  • 仙台勝山館MCTオイルスティックタイプ(5g):1包
  • 塩:適量
  • バゲット:適量
  • ローズマリー(あれば):1本

作り方
  1. じゃがいもは皮を剥いて一口大にカットし、500Wのレンジで2分半ほど加熱する。
  2. ソーセージは斜め切り、パプリカは乱切りにしておく。
  3. スキレット鍋にオリーブオイルと鷹の爪、ニンニク、塩を入れて弱火にかける。
  4. ソーセージ、じゃがいも、パプリカを加えて弱火で5分ほど煮込む。
  5. 4の最後にMCTオイルを回しかける。
  6. お好みでローズマリー、トーストしたバゲットを添えて出来上がり。

調理のコツ・ポイント
MCTオイルは直接加熱せず、最後にかけるのがおすすめ。1回使い切り分のスティックなら計量する手間も省けて便利です!

今回使用した商品はこちら

勝山ネクステージMCTオイルスティックタイプ 5g×30袋
1,728円(税込)

中鎖脂肪酸100%のMCTオイルスティックタイプ。飲み物や食べ物にかけるだけ

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メディア情報

雑誌掲載情報「steady 20年7月号」

2020/06/11


企画「みんなの#おこもり美容 見せて!」(P.38)におきまして、おすすめ商品のひとつとして弊社新商品 「仙台勝山館MCTオイル165g」をご紹介いただきました。




誌面でご紹介いただいたMCTオイルはこちら

仙台勝山館MCTオイル165g 1,404円(税込)

脳のエネルギー源やダイエット時のカロリーアップ、アスリートのエネルギー源として 活用されている、100%ココナッツ由来のMCTオイル(中鎖脂肪酸油)。無味無臭で毎日摂り入れやすいオイルです。

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レシピ

グルテンフリー!MCTパウダー入り「米粉のバナナマフィン」

2020/06/09

小麦粉不使用☆MCTオイルパウダーゼロを使った米粉のバナナマフィンのレシピをご紹介します!

材料(マフィン6個分)

  • ★米粉:70g
  • ★アーモンドパウダー:30g
  • ★ベーキングパウダー:5g
  • バナナ:1.5本(1本は生地に、半分はトッピング用)
  • 卵:1個
  • ◎エリスリトール:大さじ2
  • ◎メープルシロップ:大さじ3
  • ◎MCTパウダー:大さじ2
  • ◎豆乳:大さじ2
  • ◎ヨーグルト:大さじ1
  • ◎岩塩:ひとつまみ

準備

  • ★の粉類を合わせてふるっておく
  • オーブンを180度に予熱する
  • マフィン型にグラシンカップをセットしておく

作り方

  1. ボウルにバナナ一本を入れてフォークの背でつぶす
  2. 1に卵を割り入れよく混ぜ、◎の材料を全て入れてよく混ぜる
  3. ふるった粉類を加えて混ぜ合わせる
  4. 型に生地を流し入れ、バナナを一切れトッピングする
  5. 180度に予熱したオーブンで15〜18分焼き上げる(各家庭のオーブンによって違うので焼き加減を調整してください)
  6. 粗熱をとって出来上がり

調理のコツ・ポイント
お菓子作りには卵や豆乳などの水分と分離することのないパウダーがおすすめです☆
MCTオイルだと分離しやすいものには、パウダーをぜひ使ってみてください!

今回使用した商品はこちら

仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ
250g 初回限定送料無料2,862円(税込)

MCTオイルがパウダーに!油浮きなく使用できるから飲み物におすすめ

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レシピ

食物繊維たっぷり♪MCTオイルパウダーを使ったオートミールクッキー

2020/06/03

本日は食物繊維が豊富!MCTオイルパウダーゼロを使用したオートミールクッキーのレシピをご紹介します♪

材料(直径6cm 約8枚分)
オートミール:70g
米粉:20g
アーモンドパウダー:10g
MCTオイルパウダー:大さじ2
メープルシロップ:大さじ1.5
エリスリトール:大さじ1
豆乳:大さじ2
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:2g
レーズン:適量
カカオニブ:適量

作り方
1.オートミールはフードプロセッサーで10秒ほど軽く粉砕する
2.ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる
3.クッキングシート(またはシルパン)を敷いて、スプーンで生地をすくって並べていく
4.スプーンの背などで平らにならす
5.170度に余熱したオーブンで20分焼き上げる

オートミールは水分で膨らむため、少量でも大満足のクッキーが出来上がります♪

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仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ
250g 初回限定送料無料2,862円(税込)

MCTオイルがパウダーに!油浮きなく使用できるから飲み物におすすめ

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お知らせ

【重要】利用規約制定のお知らせ

2020/06/01


平素よりご利用いただき誠にありがとうございます。

仙台勝山館ココイル本店サービス利用規約を制定いたしましたのでお知らせいたします。
これまでご利用いただいているお客様には2020年6月2日より、新たにご登録いただくお客様には掲載日より、利用規約が適用されます。

なお、今回の改定に伴い、お客様にご利用いただけるサービスの内容に変更はございません。
これまでショッピングガイドやよくあるご質問でご案内しておりました内容を、利用規約としてまとめております。

利用規約につきましては、下記リンク先よりご確認くださいますようお願い申し上げます。

▼利用規約内容はこちら


利用規約に関しましては、いつでもご確認いただけるよう、各ページの下部および、購入の際のお客様情報入力画面にて表示しております。

ご利用いただいている皆様へ、快適にお買い物をお楽しみいただけるよう、今後も改善改良を重ねてまいりますので、どうぞ引き続きよろしくお願い申し上げます。




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お知らせ

【重要】新型コロナウイルスの影響による配送遅延について

2020/04/20

いつも《仙台勝山館ココイル》をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。

新型コロナウイルス感染症に罹患された方、および関係者の皆さまに、心よりお見舞い申し上げます。
感染された方々の一刻も早いご回復と一日も早い収束を心よりお祈り申し上げます。

新型コロナウイルスの影響による配送遅延について

新型コロナウイルスの影響により一部地域での、集荷・配送の停止や遅延が発生しております。
日々状況が変わりますので、最新の情報は、日本郵便のお知らせをご確認ください。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

【日本郵便HP】コロナウイルス(COVID-19)に関するお知らせ
https://www.post.japanpost.jp/notification/covid-19/index.html

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レシピ

簡単&食べ応え抜群★糖質控えめ「MCTオイルパウダーの肉みそうどん」

2020/05/26

こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフの唐澤です。
本日ご紹介するレシピは、日本初の糖質ゼロ「MCTオイルパウダーゼロ」を使用した、休日ランチにぴったりの肉みそうどんです。低糖質の麺を使用するので、糖質も控えめが嬉しい一品。
余った肉みそは、野菜炒めや焼き茄子、お豆腐やサラダのトッピング、お弁当にも使えます。
「MCTオイルパウダーゼロ」を料理にどのようにとり入れよう?と迷っている方はぜひチャレンジしてみてくださいね。


材料(2人分)

低糖質うどん:2袋
仙台勝山館MCTオイルパウダー:小さじ1~大さじ1(お好みで)
卵:2個
長ネギ:1/3(お好みで)
合挽き肉:200g
水:100cc
みそ:大さじ1
ラカント:小さじ2
白ワイン:大さじ1
七味唐辛子:お好みで
にんにく(チューブ):1cm
しょうが(チューブ):1cm
塩胡椒:適量


作り方

(1)肉みそを作ります。熱したフライパンでオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。
火が通ってきたらにんにく・しょうがを加え炒めます。

(2)弱火にし、水・みそ・ラカント・七味唐辛子・塩胡椒・白ワインを加炒めます。
火を止め、MCTパウダーを加えしっかり混ぜます。
※パウダーは白濁するので、見た目が気になる場合は調整してください。

(3)長ネギをみじん切りにし、卵は卵黄だけ取り分けておきます。
※卵を割り、左右に分かれた殻の中で交互に卵黄を移動させると、きれいに取分けられます。

(4)低糖質うどんをパッケージ通りに加熱します。※今回使用したものは、電子レンジで
500wで約2分ほど加熱しました。

(4)ほぐして深い器に盛ります。(2)の肉みそ、(3)の長ネギをたっぷりのせます。
中央に指で窪みをつくり、そこに(3)の卵黄をそっとのせて完成です!


調理のコツ・ポイント

低糖質の食材を使用しているので、ヘルシーかつ満足感あるランチにぴったり。
味の濃さやパウダーの量はお好みで調整してくださいね。


今回使用した商品はこちら

仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ
250g 初回限定送料無料2,862円(税込)

MCTオイルがパウダーに!油浮きなく使用できるから飲み物におすすめ

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レシピ

片栗粉不使用!低糖質&美味しい「MCTオイルパウダーのロールキャベツ」

2020/05/19

こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフの唐澤です。

今回ご紹介するレシピは、糖質制限中の方に大好評「MCTオイルパウダーゼロ」を使用した、片栗粉不使用の低糖質ロールキャベツ★

少しずつ気温は暑くなってきましたが、雨が続くと肌寒い日も…。そんな日に、ほっこり暖まる1品が食べたくて作ってみました。「MCTオイルパウダーゼロ」を飲み物以外の使い方に迷っている方にもおすすめ。

混ぜて・巻いて・煮込むだけの簡単レシピなので、お試しいただければ嬉しいです!

材料(2人分)

キャベツの葉(大きめ):4枚
仙台勝山館MCTオイルパウダー:大さじ1
合挽き肉:250g
玉ねぎ:1/2個
豆乳:大さじ3
卵:1個
水:500CC
固形コンソメ:小さじ3(2個)
白ワイン:小さじ2
ローリエ:1枚(なくてもOK)
塩胡椒:適量
爪楊枝:4本(個数分)

作り方

(1)はがしたキャベツの芯を包丁でそぎ、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱します。
固いようであれば、バランスを見ながら加熱してください。

(2)(1)でそいだキャベツの芯と、玉ねぎをみじん切りにする。

(3)ボールにひき肉、豆乳、卵、塩胡椒、MCTパウダーを加えしっかり混ぜたら、へラで四等分にする。

(4)(1)のキャベツを開き、根本に(3)をのせひと巻き。次に両側を折り最期まで巻いたら、
爪楊枝で止めます。(4個作る)

(5)鍋に巻き終わりを下にして、隙間をなくロールキャベツを入れる。
ひたひたになるぐらいまで水をいれ強火にかける。沸騰したら弱火にし、コンソメ、白ワイン、ローリエを入れる。

(6)アルミホイルで落し蓋をつくりふわっと覆って、弱火で20分ほど中に火が通るまで煮込む。

(7)お皿に盛り付けて、最後にお好みで胡椒をかけて出来上がり!


調理のコツ・ポイント

MCTオイルパウダーに含まれる食物繊維で、片栗粉でなくてもしっかりタネがまとまります。
低糖質の食材を使用しているので、ヘルシーかつ満足感あるメインの1品に仕上がります。
味はお好みで調整してくださいね。


今回使用した商品はこちら

仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ
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MCTオイルがパウダーに!油浮きなく使用できるから飲み物におすすめ

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