レシピ

【特集★秋レシピ】秋ナスとイチジクのマリネ

2019/09/24
 

秋レシピ特集、第3弾!本日は、営業企画担当スタッフSが考案したレシピをご紹介♪
秋ナスと、旬のイチジクを使ったマリネです。

ジューシーな秋ナスとほんのり甘味のあるイチジクに、バルサミコ酢の酸味が相性ばっちり。
イチジクはフルーツの中でも糖質は100g中約12gとやや低めなので、
糖質制限中にどうしてもフルーツが食べたい…!という方にもおすすめです。
高温で揚げたナスは綺麗な紫色になるので、食卓に秋らしい彩りもプラスしてみてはいかがでしょうか?

<材料(2人前)>
・茄子 中2本
・イチジク 2個

★マリネ液
・バルサミコ酢大さじ2
・MCTオイル 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2 

その他
・揚げ油…適量

事前準備(もしあれば):
★マリネ液の材料をあらかじめ混ぜておく。

『秋ナスとイチジクのマリネ』の作り方
1)茄子は縦に4等分し、イチジクも4等分にして皮をむく。
2)茄子を揚げ焼きにする。
3)茄子の油を切り、イチジクと一緒にマリネ液に浸す。
4)冷蔵庫で30分ほどマリネして完成!

調理時のコツ・ポイント:
・茄子は高温で揚げることで色が鮮やかになり、食卓に映える色になります!
・イチジクの皮は、4等分にし、包丁を皮と身の間に入れて引っ張るとむきやすいです。
(ピーラーがあれば一番手っ取り早いです)

いかがでしたでしょうか?
秋レシピのレパートリーに、ぜひ加えてみてくださいね!


▼MCTオイルのご購入はこちら!
「仙台勝山館MCTオイル」