レシピ

【特集★バレンタインレシピ】低糖質がうれしい♪豆腐とMCTオイルのチョコケーキ

2020/01/28
 


来月控えているバレンタインに向けて、今回はバレンタインレシピをお届け☆
第1弾は、豆腐とMCTオイルを使ったヘルシーなチョコケーキ★

余計なものは入れず、混ぜるだけの簡単なおやつ!
ココアパウダーや、カカオ70%以上のチョコレートを使っているので、
糖質量を気にしている方でもバレンタイン気分を楽しめます♪

<材料(2人前)>
木綿豆腐:100g
ココアパウダー:大さじ1
エリスリトール:大さじ2
卵:1個
おからパウダー:大さじ2
MCTオイル:大さじ1
くるみやアーモンド等のナッツ:適量

<「豆乳とMCTチョコケーキ」の作り方>
1、ナッツを砕いて細かくしておく。
2、豆腐の水気を軽くとり細かく砕いておく。ポリ袋に入れて手で潰すのが簡単でおすすめ!
3、上記を含めて材料を全てよく混ぜ合わせる。
4、3を浅めの耐熱皿に入れる。
5、電子レンジで4~5分程加熱する。
6、少し冷まし、カットして完成。

<調理時のコツ&ポイント>
豆腐は出来る限り細かくなめらかにするのがおススメ。裏ごしすると尚良いです。
ココアパウダーの代わりに、市販の高カカオチョコレートを溶かして入れてもOK。
電子レンジやチョコレートによって固まる時間が異なるので、加熱時間は様子を見て調整してみて下さいね。


いかがでしたでしょうか?
混ぜるだけの簡単おやつなので、普段のおやつにもオススメ。
ぜひ一度試してみてくださいね。

▼今回使用したMCTオイルはこちらからご購入いただけます!

~満腹感がUP!無駄な間食ゼロにしよう!MCTオイルを併用して無理なく&楽しく&美味しいダイエット生活を♪~
★お得にMCTオイルをGETするなら【送料無料】商品から!

【初回限定・送料無料】MCTオイル360g 1本
https://www.shozankan-shop.com/item/MCT360_SHOKAI.html

【送料無料】MCTオイル360g 2本
https://www.shozankan-shop.com/item/MCT36002.html