来月控えているバレンタインに向けて、今回はバレンタインレシピをお届け☆
第1弾は、豆腐とMCTオイルを使ったヘルシーなチョコケーキ★
余計なものは入れず、混ぜるだけの簡単なおやつ!
ココアパウダーや、カカオ70%以上のチョコレートを使っているので、
糖質量を気にしている方でもバレンタイン気分を楽しめます♪
<材料(2人前)>木綿豆腐:100g
ココアパウダー:大さじ1
エリスリトール:大さじ2
卵:1個
おからパウダー:大さじ2
MCTオイル:大さじ1
くるみやアーモンド等のナッツ:適量
<「豆乳とMCTチョコケーキ」の作り方>1、ナッツを砕いて細かくしておく。
2、豆腐の水気を軽くとり細かく砕いておく。ポリ袋に入れて手で潰すのが簡単でおすすめ!
3、上記を含めて材料を全てよく混ぜ合わせる。
4、3を浅めの耐熱皿に入れる。
5、電子レンジで4~5分程加熱する。
6、少し冷まし、カットして完成。
<調理時のコツ&ポイント>
豆腐は出来る限り細かくなめらかにするのがおススメ。裏ごしすると尚良いです。
ココアパウダーの代わりに、市販の高カカオチョコレートを溶かして入れてもOK。
電子レンジやチョコレートによって固まる時間が異なるので、加熱時間は様子を見て調整してみて下さいね。
いかがでしたでしょうか?
混ぜるだけの簡単おやつなので、普段のおやつにもオススメ。
ぜひ一度試してみてくださいね。
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