こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフの駒澤です。
最近は新型コロナウイルス感染防止のため「ステイホーム」で家にいることが多くなりましたね。そんなおうち時間の中で小学生の息子も小学校が休みで暇を持て余しており、家族イベントとして一緒にグルテンフリー「MCTオイル入り・豆腐入りスコーン」を作ってみました!
個人的にもスコーンが好きなので、カフェに行けばいつも注文してしまいます…これを機にお菓子づくりも極めます!
お子様から大人まで家族でおいしくお召し上がりいただけますので、ぜひおためしください^^
材料(1人分)
①小麦を使わないパンケーキミックス粉 250g
②絹豆腐 100g
③MCTパウダー 20g
④オリーブオイル 20g
⑤板チョコ 1枚
作り方
1.材料①、②、③、④をボールに入れて混ぜ合わせる。
2.混ぜ合わされてきたら、小さく切った材料⑤を入れて混ぜる。
3.お好みの大きさにカットし180℃のオーブンで15分ほど焼く。
調理のコツ・ポイント
カフェで売ってそうなスコーンのように三角に形を整えて焦げ目つかないように焼きました。
今回使用した商品はこちら
- 仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ
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MCTオイルパウダーゼロですと使い勝手が良く料理の幅は広がりますよ!ぜひたくさん活用してくださいね!