レシピ

簡単&食べ応え抜群★糖質控えめ「MCTオイルパウダーの肉みそうどん」

2020/05/26
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こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフの唐澤です。
本日ご紹介するレシピは、日本初の糖質ゼロ「MCTオイルパウダーゼロ」を使用した、休日ランチにぴったりの肉みそうどんです。低糖質の麺を使用するので、糖質も控えめが嬉しい一品。
余った肉みそは、野菜炒めや焼き茄子、お豆腐やサラダのトッピング、お弁当にも使えます。
「MCTオイルパウダーゼロ」を料理にどのようにとり入れよう?と迷っている方はぜひチャレンジしてみてくださいね。


材料(2人分)

低糖質うどん:2袋
仙台勝山館MCTオイルパウダー:小さじ1~大さじ1(お好みで)
卵:2個
長ネギ:1/3(お好みで)
合挽き肉:200g
水:100cc
みそ:大さじ1
ラカント:小さじ2
白ワイン:大さじ1
七味唐辛子:お好みで
にんにく(チューブ):1cm
しょうが(チューブ):1cm
塩胡椒:適量


作り方

(1)肉みそを作ります。熱したフライパンでオリーブオイルをしき、ひき肉を炒めます。
火が通ってきたらにんにく・しょうがを加え炒めます。

(2)弱火にし、水・みそ・ラカント・七味唐辛子・塩胡椒・白ワインを加炒めます。
火を止め、MCTパウダーを加えしっかり混ぜます。
※パウダーは白濁するので、見た目が気になる場合は調整してください。

(3)長ネギをみじん切りにし、卵は卵黄だけ取り分けておきます。
※卵を割り、左右に分かれた殻の中で交互に卵黄を移動させると、きれいに取分けられます。

(4)低糖質うどんをパッケージ通りに加熱します。※今回使用したものは、電子レンジで
500wで約2分ほど加熱しました。

(4)ほぐして深い器に盛ります。(2)の肉みそ、(3)の長ネギをたっぷりのせます。
中央に指で窪みをつくり、そこに(3)の卵黄をそっとのせて完成です!


調理のコツ・ポイント

低糖質の食材を使用しているので、ヘルシーかつ満足感あるランチにぴったり。
味の濃さやパウダーの量はお好みで調整してくださいね。


今回使用した商品はこちら

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