コラム一覧

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レシピ

【特集★冬レシピ】お正月に♪お鍋で簡単!あったか茶碗蒸し

2019/12/24

ココイル冬レシピ☆3弾は、冬に欠かせない茶碗蒸し!
茶碗蒸し、と聞くと蒸し器も使わないといけないし、難しそう…というイメージはありませんか?

我が家ではいつも普通のお鍋で調理していて、案外簡単にできちゃうんですよ!
茶碗蒸しのメイン材料は、卵と出し汁なので、低糖質であることもポイント。
手作りなら好きな食材を使えるから、組み合わせは無限大!
冬の食材と一緒に合わせて、ぜひおためしください★

<材料(2人前)>
卵:1個
だし汁:1500ml
薄口醤油:小さじ1くらい
塩:少々

舞茸など好きなキノコ:1パック程度
A濃い口醤油:大さじ2
A日本酒:大さじ2
カニの身:お好みで
三つ葉:お好みで


<事前準備>
・舞茸などのキノコとAを鍋に入れて中火にかけ、混ぜながら煮詰める。
・三つ葉はさっとゆがいておく。


<「お鍋で簡単!茶碗蒸し」の作り方>
1.ボウルに卵を割り、よく混ぜる。そこに薄口しょうゆと冷ましただし汁、塩を加えしっかり混ぜる。
※こすことで出来上がりの表面がきれいになります。気にならなければこさなくてもOKです。
2.耐熱の器に1を適量入れる。
3.鍋に2の器の高さが半分くらいまでの湯を沸かし、2を置く。
手ぬぐいでくるんだ鍋の蓋を置き、30分ほど弱火で蒸す。
4.しっかり固まったら、キノコと三つ葉、カニをトッピングする。
5.食べる直前にMCTオイルをプラスすれば出来上がり!


<調理時のコツ・ポイント>
今回は具材を後のせにしました!キノコを濃いめの味付けにしておくことで、
茶碗蒸しのよいアクセントになります。


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メディア情報

雑誌掲載情報「わたし時間」2020年1・2月号

2019/12/20

世界文化社刊「わたし時間」において、弊社商品「仙台勝山館MCTオイルスティックタイプ」、「仙台勝山館MCTオイル+DHA・EPA」をご紹介いただきました。ぜひご覧ください。


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レシピ

【特集★冬レシピ】あと一品という時に!あまりがちな白菜が主役に変身

2019/12/17

ココイル冬レシピ☆第2弾は、あまりがちな白菜をメインにしたお手軽レシピです。
鍋をした後などに白菜が少しだけ余ったときは、簡単なだし煮がおすすめ。
だしをしっかり摂ることで、塩分が少なくてもおいしく食べられますよ。
あと一品野菜がほしい…というときにも、ぜひお試しください★


<材料(2人前)>
白菜 1/8個
水  1,000mlくらい(お好みで)
昆布 10g
鰹節 10g
桜エビ 少々
MCTオイル:小さじ1


『MCTオイルと白菜のだし煮』の作り方
1.鍋に水と昆布を入れ、30分ほど置いたら中火にかける。
2.沸騰直前で昆布を取り出す。
3.食べやすい大きさに切った白菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
4.火を止めて鰹節を加える。
5.器に盛ったらMCTオイルをかけ、仕上げに桜エビをトッピングして完成。


調理時のコツ・ポイント
冬の野菜、ホウレンソウや春菊などでも代用できます。
だし汁は塩分オフにとても役立つレシピなので、
ぜひいろいろ試してみてくださいね!


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スタッフコラム

個人的大ニュース!あの人気TV番組にネクステージの商品が登場!

2019/12/12

こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフの菅野です。
普段は、無添加ソーセージ「仙台勝山館 La Pace(ラ・パーチェ)」のスタッフも
兼任しています(^^)そんな私に、大事件が起こりました…。


みなさん…ご覧いただきましたか?

なんとなんと!!!
あの『TBS人気バラエティ番組』に、La Paceのソーセージが紹介されました!!!

毎週楽しみに観ていた番組だったので、嬉しい…!!
はりきって、こんなバナーもつくってしまいました♪


\ラン♪ララン♪ラ♪ララララララララ♪/


(なんの番組かお分りでしょうか…?笑)



紹介されたのは、私も大好きな『粕漬け』ソーセージ。



家族や友人にこの話をすると、必ず「へー!すごい!食べてみたい!」と言ってもらえます。
今冬の話題性抜群。帰省のお土産はLa Paceソーセージにしょうかな、と思案中です。
「あの人気バラエティ番組でも紹介されたんだよ!」というひとことを添えたら、
嬉しさ倍増まちがいなしです!

↓↓↓『粕漬け』が入ったオススメセットはこちら↓↓↓




余談ですが、このギフトボックスは私がつくりました。
開けた瞬間笑顔になってもらえるように、印刷屋さんとあーでもないこーでもないと
試行錯誤して制作したので、箱ともども喜んでもらえたらとても嬉しいです…(;v;)




もちろん、仙台勝山館ココイルのギフトセットもおすすめ!
いっぱい種類があって迷ってしまう!という方に、私のイチオシをご紹介させてください。


\ギフトセット商品のご購入はこちらから♪/



無味無臭なところが使いやすいMCTオイルですが、贈り物にするなら「おいしさ」も大事ですよね。
ということで、「こんなにおいしくてはダイエットにならないのではないか?」という声もいただいているドレッシングとのセットをおすすめしています!

最後は商品紹介になってしまいましたが…
スタッフもプライベートな贈り物に使っている鉄板ギフトばかりです。
お歳暮に、お年始に、手土産に…ぜひご利用いただけると嬉しいです!

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レシピ

簡単だけど頑張った感がある!クリスマスに温サラダはいかがですか?

2019/12/10


ココイル冬レシピ☆第一弾はレンチンで簡単!
旬のカブを使ったクリスマスにぴったりの温サラダレシピです。

カブの糖質は1個あたり2.4gなので糖質ひかえめ◎
バーニャカウダーソースは材料さえあれば簡単に作れます!



<材料(2人前)>

★バーニャカウダソース
・牛乳:30ml
・にんにく:2かけ
・アンチョビ(フィレ):1枚
・MCTオイル:小さじ2

★サラダ
・カブ:1個
・きぬさや:5個
・ミニトマト:4個

『MCT入りバーニャカウダソースの温サラダ★クリスマスにおすすめ★』の作り方

★バーニャカウダソース
1.ニンニクを500wのレンジで50秒チン
2.牛乳とニンニク、アンチョビ、MCTオイルをミキサーで撹拌する

★サラダ
1.カブは6等分でくし切りに
2.トマトは2個を半分にカット、もう2個はそのまま
3.きぬさやはヘタをとって筋をとる
4.お皿に並べてレンジ500wで2分チン
5.ソースをかけて胡椒をふればできあがり!


にんにくはレンチンしすぎると固くなってしまうので少しのレンチンで大丈夫です。
MCTオイルをいれることでコクが出てまろやかなソースになります◎


~腹持ちUP!MCTオイルを併用して楽しく美味しいダイエット生活を送りましょう♪~
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メディア情報

雑誌掲載情報「STORY」20年1月号

2019/12/05

光文社刊「STORY[ストーリー]20年1月号」において、2つの企画で弊社商品「仙台勝山館MCTオイル」各種をご紹介いただきました。ぜひご覧ください。
①あの人の「太らない」ヒミツ企画 ※美容ライター川上桃子さんご愛用品として掲載
②高橋ミカさんが語る「更年期」のクスリ」企画 ※エステティシャン高橋ミカさんご愛用品として掲載


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ヘルス

仙台名物「秋の芋煮会」。芋煮に絶対欠かせない「里芋」の糖質量は…?

2019/11/28

こんにちは!仙台勝山館ココイルのスタッフ阿部です!

先日(と言っても半月近く前…)社員みんなで仙台秋の風物詩【芋煮会】を行いました!
参加率はなんと8割!スタッフによってはパートナーや子どもを連れての参加だったため、
大変にぎやかな会となりました^^



~芋煮会の様子をちょっとだけご紹介~




秋の実りは大変美味しいですね^^阿部はしっかり肥えました。



ちなみに「芋煮(1人前)」の糖質量は
・里芋 2個(80g):9g
・白菜    50g :0.8g
・豚バラ   50g :0.1g
・こんにゃく 30g :0.7g
・ごぼう   10g :0.9g
・ネギ    30g :0.9g
・しめじ   30g :0.3g

※今回の芋煮会での概算量です。

合わせて「約13g」!食べ過ぎなければ全く問題ありませんね。
里芋は低カロリーな上、イモ類の中では糖質が低め。
ビタミンB群、カリウム、食物繊維も豊富。根菜のため冷え取り効果も期待
できます^^

さらに「バーベキュー」で使用した材料の糖質量は
・キャベツ :3.5g
・にんじん :7g
・かぼちゃ :17g
・たまねぎ :7g
・ピーマン :2.5g
・鶏もも肉 :0.1g
・豚肉   :0.1g
・牛肉   :0.3g
・冷凍うどん:21g
・La Paceソーセージ:1.1g

※すべて100gあたり

こちらも「うどん」や「かぼちゃ」の食べ過ぎに気を付けていれば大きな問題はないですね^^

どちらかというと、無意識に口に運びがちな「お酒・ジュース」や
〆に焼いたデザートの「マシュマロ」の食べ過ぎは要注意!

ビールやジュースは糖質量が高く、砂糖が原料のマシュマロも同じく高糖質です。

「美味しいものをメリハリつけて食べる!」
改めて楽しいダイエットと健康維持を目指したいと思いました。




★メディア情報のお知らせ★

11月26日(火)TBSのバラエティ番組のコーナー「ソーセージの世界」で
\弊社の関連商品、【仙台勝山館La Pace(ラ・パーチェ)】が紹介されました!/


添加物・化学調味料不使用だけじゃない!
「仙台勝山館 La Pace」のソーセージは、“低糖質“で”おいしい“んです。


▼公式HPはこちらから!
【「完全」無添加ソーセージ:仙台勝山館 La Pace(ラ・パーチェ)】

ちなみに、今回の芋煮会で使用したのは「スパイス」と「黒豚100%」。
▼他にもバリエーション豊富な味をご用意しています♪
【ソーセージ・ベーコン単品】商品はこちら!

\食べ過ぎてしまった後はMCTオイルで調整を/
▼糖質制限中の<空腹感>をどうにかしたい、あなたへ
【仙台勝山館MCTオイルで楽しく「ダイエット&健康維持」】


ぜひ、「MCTオイル」とともにソーセージもお試しください!

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メディア情報

雑誌掲載情報「&ROSY[アンドロージー]」20年1月号

2019/11/22

宝島社刊「&ROSY[アンドロージー]20年1月号」内『忙しくてもMCTオイルがあればラクやせできる!』企画におきまして、弊社商品「仙台勝山館MCTオイル360g」をご紹介いただきました。


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ヘルス

赤ちゃんが糖質制限?

2019/11/21

こんにちは、ココイルスタッフの齋藤です。
立冬が過ぎ、冬本番に突入。
インフルエンザの話題が聞こえてくるようになりましたが、皆さんお元気でしょうか。

私事ですが、先週13日は、長男の7歳の誕生日でした。
3日間におよぶ壮絶な出産をやり遂げた(私だけにとって)記念すべき日♪
人生であんなに頑張ったことは、あ・り・ま・せ・ん(笑)

その後の次男・三男も含め私は母乳育児メインに途中からミルクとの混合にシフトしましたが、
「母乳の脂肪分の約6%に中鎖脂肪酸(MCTオイル)が含まれる」という記事を見つけたので、
深く掘り下げてみたくなりました!

長男の時は、おっぱいを飲ませるのもひと苦労…。
7年前、「母乳が出ない⇒息子泣く」から「母乳が出すぎる⇒息子むせる、苦しい」など、
悩みが日々湧き出ていたことを懐かしく思います。




01 母乳の成分とは?



グラフから見てもわかるように、母乳の半分以上は脂質。(カロリー比)
母乳しかのんでいない赤ちゃんは、「脂質中心の糖質制限をしている状態」と言ってもよいそうです。
また、母乳に中鎖脂肪酸が含まれると前述しましたが、中鎖脂肪酸は、乳腺で合成されています。
その理由は解明されていないそうですが、“赤ちゃんにとって必要な成分”ということなんですね。




02 どうして、母乳に中鎖脂肪酸が含まれるんだろう?

「エネルギー補給」のためではないか、と考えられているそうです。
MCTオイルは、門脈を経由して肝臓に運ばれ、すぐにエネルギーに変換されるのが特徴です。
そもそも消化・吸収能力が未完成な赤ちゃんにとっては、
素早くエネルギーを摂るために中鎖脂肪酸は、効率的なんですね。




03 発育に重要なことは…?

これは、「スキャモンの発育発達曲線」といわれている図です。
(リンパ型:胸腺やへんとうなど、神経型:脳や脊椎など、一般型:心臓や肺、骨や筋肉など、生殖型:卵巣や精巣など)

見ていただいたらわかるように、1歳くらいまではどのグラフも急上昇!していますが、
幼児と言われる時期は、特に「神経型」の発育が著しいのがわかりますね。


4歳ころまでにほぼ完成するといわれる脳。
特に2歳までに脂質とたんぱく質が脳に蓄積されるので、
良質な脂質とたんぱく質を与える必要とされています。

母乳の成分の半分を「脂質」が占めているということも
納得がいきます。
母乳の成分は、母親の栄養状態の影響を受けやすいので、
お母さんが「脂質とたんぱく質を摂る」ことは大事
だと
言われています。


こう見ていくと、「母乳育児が絶対!」と感じるかもしれませんが、決してそうではありません。
私も長男の時は「母乳育児がいい」ということに縛られていました…。
でも、途中で疲れました(;´∀`)

“誰かに預けにくい、2時間離れるのがやっとは辛い”などの理由が重なり、
ミルクを取り入れながら3人を育ててきました。
さらに、「母乳がいい」ということの根拠を、
ふわりとした内容しか知らなかったということもあります。

今回改めて、母乳の成分やその理由を知ることによって、「母乳の大切さ」を再認識。
母乳&ミルク育児を経験した私が伝えられることは、
「自分のライフスタイルや体調と向き合いながら、選択していければいいね!」ということかな、
と思います。

そうそう、MCTオイルは、妊婦さんでも、産後でも摂っていただけます。
赤ちゃんだけでなく、お母さんも「エネルギー不足」になりがちですが、
MCTオイルで素早くエネルギー補給することができます。

おっっ(/・ω・)/大切なことを伝えそびれるところでした!
“妊婦時代に出会いたかったMCTオイル”と思っている私。
食欲増しましのあの頃に知っていたら、もっと楽に「体重コントロール」できたかもと思います。
ぜひ、体調や状態に合わせて、「MCTオイル」を活用してみてくださいね!

▼お一人様一回限り!1本が送料無料!
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レシピ

【特集★秋レシピ】誰でも簡単!チャイの作り方☆

2019/11/19


おうちでお手軽に本格チャイをお楽しみいただけます♪
肌寒い秋の朝にぜひお召し上がりください☆



<材料(3人前)>

・液体の無糖紅茶:300ml
(ペットボトルや紙パックなどで販売されている既製品)
・牛乳:150ml
(紅茶:牛乳の割合は2:1ですが、牛乳の量を増やしてマイルドにするのもおススメです)
・カルダモン(1粒)又は生姜(一切れ)

<事前準備>

・カルダモンでつくる場合:カルダモンを軽くつぶす
・生姜でつくる場合:生姜を一切れに切っておく


『誰でも簡単!チャイの作り方☆』の作り方

1.カルダモン又は生姜と紅茶(300ml)を鍋に入れます
2.中火で沸騰させます
3.沸騰後、1分程煮込みます
4.牛乳を150ml鍋に入れます(量はお好みでご調整ください)
5.沸騰後、泡立ったら一度火を消します
6.1分間寝かせます
7.再度中火で沸騰させ、泡立ったら完成です


MCTオイルを追加すれば秋冬にピッタリ!ショウガでポカポカのあったかドリンクに★
いつもはバターコーヒーを飲んでいる方もたまにの変わり種にいかがでしょうか^^

▼MCTオイルのご購入はこちら!
「仙台勝山館MCTオイル」

▼ショウガの効果についてはこちらのコラムがおすすめ!
ショウガのすごい魅力!

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トレンド

漫画『美味しんぼ』紹介の仙台勝山館 完全無添加ソーセージの話。

2019/11/14

こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフ冨谷です。

MCTオイルを販売する中で、私自身ゆるいルールながらも糖質量を意識した生活を送っています。
その内、自然と表示ラベルを見るクセがつき、
自分が選ぶ食べ物に『どの位の糖質量や炭水化物量が入っているか』を必ず見る様になりました。
そして、それと合わせて気になるのが『添加物がどの位入っているのか』という事。




勝山ネクステージの商品は、どれも化学調味料・食品添加物無添加です。
≫ヘルス:食品表示と無添加ソーセージのはなし。


MCTオイルを活用頂いている方は、きっと健康に気を付けていたり、
もっとスリムになりたい!と頑張って食に意識をしている方が多いはず。
そんな皆さまに、ぜひ当社のもう1つの商品、『無添加ソーセージ』についても知って頂きたい!
…という事で、本日は【仙台勝山館La Pace】について少しお話を(^^)




■お届けするのは、本物のおいしさ。


実は、弊社・勝山ネクステージ株式会社はMCTオイル事業の他に、
もう1つ『ソーセージ事業』があります。

お届けしているのは、『完全無添加』にこだわり抜いたブランド、
【仙台勝山館La Pace(ラ・パーチェ)】のソーセージです。

≫勝山ネクステージ事業内容:食肉製品製造業




■どんなソーセージ?


【仙台勝山館ラ・パーチェ】のこだわりは3つ!

《仙台勝山館ラ・パーチェ》には、他ではなかなか見られない、
3つの揺るぎないこだわりがあります。

(1)完全無添加である事。
(2)豚肉から調味料に至るまで全て厳選素材を使用している事。
(3)35年以上にわたる改善・改良で辿り着いた熟練の技で手作りしている事。


ただの無添加ではありません!
“完全”無添加という事は、発色剤や結着剤、保存料、化学調味料などの食品添加物は一切使用していないという事。自然な美味しさを大切に、真面目に、手作りのソーセージをつくり続けています。
だから、お子様をはじめ誰が口にしても安心出来るソーセージなのです。


安心なだけじゃない!一口で必ず笑顔になる美味しさ(^^)

《仙台勝山館ラ・パーチェ》のソーセージたちは、サブとしての役割ではなく、
食卓の主役になるほど食べ応えがあり存在感抜群!
歯ごたえと弾力のあるプリッとした食感。噛めば口の中でジュ―シィな肉汁があふれます…!

「無添加だと、パサついて味も無さそう?」という不安を吹き飛ばす、
一度食べれば病みつきになる美味しさなのです。
私自身、スタッフでありながらソーセージの1ファンです。(個人的に定期購入をしています。笑)




尚、このソーセージ、有名グルメ漫画『美味しんぼ』16巻の第一話「五十年目の味覚」の中で、「夢にまで見たソーセージ」と評して頂いた味わい!
長年にわたり大事にされた技と食へのこだわりは、今でも大事に守られながら皆さまの手元へお届けしています。




■どれがおすすめ?


《仙台勝山館ラ・パーチェ》では、以下の3つをご用意しています。

・定期コース(La Paceの会)≫商品はこちら!
・単品販売 ≫商品はこちら!
・ギフトセット ≫商品はこちら!

実は結構種類があるソーセージ。
もちろん、全ての味がおすすめですが…、個人的に定期購入しているスタッフの私が特にお気に入りなものをご紹介します♪



【1】女性に大人気の『MCTレモンハーブ』




予防医療や体質改善など幅広い分野において効果が期待されている、MCTオイルを1袋に約6g配合。
ソーセージ80gあたりの糖質は約1.1gなので、糖質制限をしている方には特におススメです!
さっぱり食べられる優しいレモンハーブ味で、食感も軽く他のソーセージよりもあっさりした印象。
でも、腹持ちが良いので朝に目玉焼きと一緒に食べたら最高です♪

【MCTレモンハーブ】ご購入はこちら!



【2】勝山館らしさたっぷり!大人の『粕漬け』




当社《勝山ネクステージ株式会社》のグループ会社である、
《仙台伊澤家 勝山酒造株式会社》の伊達家御用蔵「勝山」の純米酒を絞った際に出る吟醸粕を使用している贅沢なソーセージです。
酒粕と味噌の香りがたまらない。お酒にも最高に合う一押しソーセージです!!
ご家族で食べられていて、小学生のお子様のお気に入りという通なお手紙も頂いております(^^)嬉
これは、他では絶対に楽しめない美味しさで太鼓判!!

【粕漬けソーセージ】ご購入はこちら!



【3】友人に送るなら『ソーセージセット』をギフトに!




出産祝いや季節の贈り物に、ソーセージセットを贈る事も。
《仙台勝山館ラ・パーチェ》のギフトセットは、どれもかわいいBOXに入って届くので、
贈った人みんなに喜んでもらえています!

完全無添加だから、赤ちゃんが生まれたばかりのママにも、
小さなお子様がいるご家族にも安心して贈れるのが良い所。

しかも、ソーセージは焼くorボイルするだけですぐに食べられるから、
忙しい方やママたちは、助かること間違いなし!!

【ソーセージギフトセット】ご購入はこちら!



▼ぜひご興味を持って頂けた方は、《仙台勝山館ラ・パーチェ》公式サイトをご覧くださいませ!

《仙台勝山館 ラ・パーチェ》公式サイト

【定期コース】商品はこちら!

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▼仙台勝山館ココイルでも、MCTオイルソーセージをご購入いただけます!(※レモンハーブ味のみ)

【MCTオイルソーセージセット】商品詳細はこちら!

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レシピ

【特集★秋レシピ】えびと小松菜・なすの炒め物

2019/11/12

低糖質で高たんぱく質のエコシュリンプ(むきえび)と、
彩りのきれいな野菜を使いました。炒めて和えるだけで、
ごはんにも、お酒にも合う一品になります^^



材料(2人前)
・むきえび:200g
・小松菜:2束
・なす:1本
・塩:少々
・炒め油:適量
<A>
・オイスターソース:大さじ1程度
・にんにくすりつぶし:小さじ1~2程度
・MCTオイル:大さじ1/2~1程度
・しょうゆ:お好みで調整して入れる

〇事前準備(もしあれば) 冷凍のむきえびを使う時は、予め冷蔵庫で解凍しておく

作り方
1)ボウルに、<A>を混ぜておく
2)フライパンに油を適量入れ、解凍したむきえびを炒める。
3)えびに色がつきはじめたら、3cm程度にざく切りした小松菜と   斜めに薄く切ったなすを入れて炒める
4)全体に油が回るようにいためながら、塩少々入れる。  なすがしんなりするまで炒める。
5)1)のボウルに4)を入れて和える


▼当店人気N0.1!MCTオイルはこちらから
直営店特別割引!仙台勝山館MCTオイル

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メディア情報

雑誌掲載情報

2019/11/07

集英社刊「NINE CONTINUE19年12月号」内において、「脂肪燃焼サプリ&代謝を上げるドリンク」の一つとして、弊社商品「仙台勝山館MCTオイルスティック7g×14袋」をご紹介いただきました。


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メディア情報

雑誌掲載情報

2019/11/07

集英社刊「My Age19年秋冬号」内において、弊社商品「仙台勝山館MCTオイル+DHA・EPA」(サプリメント)をご紹介いただきました。

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ヘルス

痩せるだけじゃなく、体質も変わる!?<話題書>「月曜断食」を読んでみました!

2019/11/07

こんにちは!スタッフの森田です。

内臓疲労を感じながらも、実りの秋、食欲の秋を言い訳に、ついつい食べ過ぎがちなこの時期。
ちゃんと休んでいるはずなのに、体がだるい、重い…。頭がボーッとする。
やや不調な日々が続いていました。


そんな中、SNSや雑誌の記事などでたまに見かけては気になっていた
「月曜断食」という本を手に取ってみました。

文藝春秋
【月曜断食 「究極の健康法」でみるみる痩せる!】
著者:関口 賢




01 どんな人が書いたの?

銀座・六本木・名古屋にある鍼灸治療院「Harriet Ginza(旧:関口鍼灸治療院HEAL the WORLD)」の総院長:関口賢氏は、のべ7万人を治療し、断食指導をしてきた鍼灸界のカリスマ。




02 「月曜断食」って?

色々な食材が食べられる現代では、偏りがちだったり、不規則な時間での食生活が影響で、
体に不調を訴える人も少なくないそうです。

「月曜断食」は、食べ過ぎにより悪化している不調を、胃腸を休めて
体をリセットすることで修復能力を高めるという体質改善法
です。

単に「食べない」というわけでなく、「不食・良食・美食」のサイクルを繰り返すことで、
腸内環境が整い、健康体に近づいていくそうです。


▼関口氏が提唱する、月曜断食のスケジュールはこちら!

 
月曜日(不食) 断食 断食 断食
火曜日(良食) 旬の果物とヨーグルト おかずのみ スープやサラダ、蒸し料理などの野菜料理
※アルコールOK
水曜日(良食) 旬の果物とヨーグルト おかずのみ スープやサラダ、蒸し料理などの野菜料理
※アルコールOK
木曜日(良食) 旬の果物とヨーグルト おかずのみ スープやサラダ、蒸し料理などの野菜料理
※アルコールOK
金曜日(良食) 旬の果物とヨーグルト おかずのみ スープやサラダ、蒸し料理などの野菜料理
※アルコールOK
土曜日(美食) 好きなもの 好きなもの 好きなもの
※アルコールOK
日曜日(美食) 好きなもの 好きなもの 好きなもの
※アルコールOK

「月曜断食」とはいうものの、上記のサイクルであれば、自分のライフスタイルに合わせて、
別の曜日で初めても問題ないとのことです!詳細は本をチェックしてください!

・不食…月曜日は食べ物を断ち、基本は水だけ飲んで過ごす。
・良食…体が必要な栄養素を選んで食べる。体が喜ぶ食事を意識することがポイント!
・美食…好きなものを食べ、食べる楽しみを満喫して、心を満たす。


尚、良食と美食期間での1食分の分量は(咀嚼したときの量で)「こぶし2つ分まで」が共通ルール。
体内の水分が循環し、代謝を促す効果があるため、水は1日1.5~2L飲むことを目標にします。

コーヒーや緑茶は、胃の粘膜を刺激して、かえって空腹感を感じることもあるそうなのでNGです。
(コーヒーや緑茶好きな自分にとって、「飲めないだなんて…( ゚Д゚)ナンテコッタ!」と思う反面、
良食・美食日はアルコールOKなのが救いと思うこととしています、、、)

ちなみにお酒は、糖質が高いビール、日本酒以外の蒸留酒(ジン・ウォッカ・焼酎やウィスキー)を
適量ならOKとのことです!うれしい!

ナチュラルワインにドハマりしている今、
「ワインは大丈夫かな?」と食い入るようにページをめくってみました。
結果、白より赤、グラス1~2杯なら飲んでもいいとのこと。ヤッタ(*´▽`*)!
これもまた大好きなクラフトビールとはしばしのお別れですが、
ワインを適量週末に楽しむことにします。。。




03 月曜断食で得られる効果

断食をすることで、腸内環境が整うという話を前述でも触れましたが、
断食で得られる効果は、ダイエットのみならず。うれしい効果がいっぱいあることに驚きました!

・食べる量が制限されることにより、胃が小さくなり本来の胃のサイズを取り戻す⇒食べ過ぎ防止に。
・肩こり・冷え、むくみの解消
・生理痛やPMS、生理不順、不妊などの婦人科系疾患の改善
・寝つきや寝起きの悪さ、不眠など、睡りの質の向上
・イライラや不安感、うつなどのメンタル系の解消
・花粉症などのアレルギー症状の緩和
・血圧、血糖値の正常化 …など

また、断食は、胃腸を休めることが目的ですが、
その一方で体内に貯蔵されていたブドウ糖エネルギーが枯渇していくため、
体内の脂肪をエネルギー源とする「ケトン体回路」が作動するメリットも!


良食日の昼・夕食時にMCTオイルを取り入れたら、
<腹持ちUP>と<MCTオイルによるケトン体生成>で、より効率的なダイエットになるかも!?




04 実際に「月曜断食」をやってみました!

ということで、まだ道半ばではありますが、「月曜断食」にトライしてみました。
いざ、初めての不食日!

…うん、けっこうツライです。味のある固形物が恋しくなります。Give me kokeibutsu…
ただ、白湯を定期的に飲むと内臓が温まり、空腹感も落ち着きます。
(不食日は初日が最もツライと感じる人が多いようで、繰り返すと慣れてくるのだとか…)

「一旦、空腹にすることで、内臓の疲れはリセットされてるんだ!」と言い聞かせ、
帰宅後はさくっとお風呂に入って就寝!

翌朝迎えた良食日は、教えの通り「旬のフルーツ+ヨーグルト」。
今回はリンゴをチョイスしてみました。
一日断食していたせいか、味覚が鋭くなり、いつもよりも甘みを感じる、、、気がします。

いつもなら物足りなく感じがちな無糖のヨーグルトも、
かえってりんごの甘さを引き立っていておいしい!
体調面も、ふらつきやめまいなどはなく、だるさも無し!リセットされている感覚があります。

昼は「サラダ+MCTオイル」、夜は「蒸したブロッコリー+MCTオイル」。
「食べていい量は、こぶし二個分」を念頭に置いて、各食にMCTオイルスティック7gを使用してみました。一定量のスティックは摂り過ぎることもなく、使いやすいです。

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断食翌日は、味がいつもより濃く感じることと、少ない量でも満足感があります!
そして、MCTオイルを足すことでコクもあって◎!



ちなみに、飲み会などで食べ過ぎた次の日や、一日断食が厳しいという方は、
夕食のみの断食でもOKだそうです!


「1日3食」の習慣が当たり前になっていたけど、こういった荒療治的な健康法もアリかと思いました!
忘・新年会続きの年末年始、月曜断食にトライしてみてはいかがでしょう?

(ちなみに、旅行の暴飲暴食かつ最高潮にむくんでいたというアドバンテージはありますが、4日で2.2kg減でした!)

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