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腸活のすすめ

2018/04/26


最近「腸活」という言葉をよくテレビや雑誌で見かけますよね。
健康だけでなく、ダイエットや美容にもいいと言われ、関心が高まっています。

今回は
「そもそも腸活って何?」
「糖質制限ダイエットとの相性は?」
といった疑問にお答えしていきましょう。

01 腸活って?


「腸活」とは、腸の環境を整えることで、体全体のコンディションをよくする活動のこと。

「腸」は、老廃物を溜めておくだけの臓器と思われていたのですが、
近年の研究では独自の判断で働く、いわば「第二の脳」とも言えるべき存在と見直されてきているそう。

例えば、見た目(視覚)や匂い(嗅覚)で「食べても大丈夫!」と判断し、
食べたものが腐っていたとしても、脳は「大丈夫だ」と騙されてしまっています。
ところが「腸」によってお腹を下すことで、体にとって良くないものを排除してくれるんです。

「腸内環境」を整えることで便秘や下痢を解消すると、内臓全般の働きが活性化されます。
という事は、基礎代謝が上がるので痩せやすくなって、ダイエットにつながるというわけなんです。
しかも体の中から体質改善するので、リバウンドしにくいメリットも。

腸内には、およそ100兆個・100種類以上の腸内細菌が生息しているとされています。
体に良い働きをするのが「ビフィズス菌」「乳酸菌」「納豆菌」などの「善玉菌」です。

そして「腸活」によって腸内の「善玉菌」が増えると、花粉症やアレルギー疾患、感染症の症状を緩和・改善するという研究も。

さらに、それだけではないんです!
不足するとうつ病などの発症原因になる「セロトニン」という脳内物質は、
実は95%が「腸」で生成されています。
つまり「腸内環境を整える」ということは、体だけでなく、心の健康維持にも期待できるんですね。

では次に、「腸活」に役立つポイントを説明していきましょう。



02 腸活に必要なことって?

「腸内環境」を整えるためには、生活習慣の改善や運動が大切ですが、それ以外に、特に以下の4つが重要です。それぞれを具体的に説明していきましょう。

①水分をよく摂る
水分補給が十分に出来ていないと、かたい便になってしまい直腸性便秘や、
腸の運動機能が弱まる弛緩性便秘になっていまします。
1日に、食材や汁ものも含めて1.5~2ℓの水分を摂るようにしましょう。
糖分やアルコールが入ったものではなく、水やお茶がおすすめです。

また、朝起きてすぐにコップ1杯の水を一気に飲むと、腸を刺激してお通じが促されます。
腸が冷えると負担がかかるので、常温で飲みましょう。


②食物繊維を摂る
腸内を整える細菌を育てるエサとなるのが「食物繊維」。
「食物繊維」は胃や腸で消化・吸収されず、大腸まで直接届くのが特徴です。

以前のコラムでもご紹介しましたが、
「食物繊維」には「水溶性食物繊維」と、「不溶性食物繊維」の2種類があります。
乳酸菌やビフィズス菌などの「善玉菌」のエサとなるのは、「水溶性食物繊維」で、
スムーズな排便を促し便秘を防ぐのは「不溶性食物繊維」です。
どちらも腸の健康を保つ上で欠かせないので、バランスよく摂りましょう。


③善玉菌を豊富に含む食材の摂取
「善玉菌」にエサ(食物繊維)を与えるだけでなく、「善玉菌」を含む食材を積極的に摂りましょう。

「善玉菌」は、ヨーグルト、納豆、チーズに含まれ、特にヨーグルトは乳酸や酢酸を作り出す「乳酸菌」や「ビフィズス菌」が豊富です。
この「乳酸菌」や「酢酸」が腸内に多いと、「悪玉菌」が増えにくくなったり、腸を刺激して便を送り出すぜん動運動を活発にしたりしてくれます。


④植物性オイル
オリーブオイルやゴマ油、えごま油などの植物性オイルは「腸活」にもおすすめ。
スムーズに排便を促すには先ほど説明した「水分」のほかに、「油分」も重要なんです。

植物性オイルは、腸に吸収されにくく、便の柔らかさを保ち潤滑剤の役割を果たします。
さらに、オイルに含まれている「オレイン酸」が、ぜん動運動を促し、便を出しやすい状態にしてくれるんです。

これらに気をつけて「腸活」にチャレンジしてみたいところですが、
「糖質制限ダイエット」との併用は可能なのでしょうか?



03 糖質制限ダイエットと腸活


「糖質制限ダイエット」と「腸活」の併用は可能です。

「糖質制限」をしていると、主食であるお米やパンを制限するので「食物繊維」が不足しがちになります。
また、「タンパク質」を多く摂ることを意識するので、肉や魚がメインになりがち。

しかも「肉」は、「悪玉菌」たちの大好物!
「食物繊維」不足で善玉菌は空腹状態、悪玉菌はエサがたっぷりな状態で
腸内環境は悪玉菌がはびこってしまいます。

「腸活」は「糖質制限ダイエット」で不足しがちな「食物繊維」を補えるので、
ぜひ取り入れて頂く事をおすすめします!

ここで注意が必要なのは「食物繊維」には「糖質」を多く含む食材があること!
「食物繊維」を多く含み、「糖質」が少ないおすすめの食材は、以前のコラムを参照してくださいね。

「腸活」を摂り入れて、無理のない「糖質制限ダイエット」を続けましょう♪

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GW休業のお知らせ及び、配送のご案内


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春の眠気はなぜ起きるの!?

2018/04/19


ポカポカ陽気の4月。
新生活を送っている方は少しずつ生活に慣れてくる頃ですね。
うららかな陽気に誘われて、なんだか春は眠くなりやすいと感じる方は多いのではないでしょうか?

実は、眠くなることには原因があるんです。
今回はとっても身近な「眠気」についてご紹介しましょう。



01 どうして春は眠くなる?


眠くなる原因として、以下があります。

①自律神経のみだれによる眠気
②低血糖による眠気(食後の眠気)

それぞれ詳しく見ていきましょう。

①自律神経のみだれによる眠気
自律神経は、循環器や消火器、呼吸器などの活動を調整するために
24時間働き続けている神経です。
体の活動時や昼間に活発になる「交感神経」と、
安静時や夜寝ているときに活発になる「副交感神経」があります。

寒くて体が緊張するときは「交感神経」が働いて、
暖かい日が増える季節の変わり目に「副交感神経」が働きます。
春のこの時期は、暖かさとともにリラックスモードになり、眠くなってしまうんです。

その場合は、
眠気を感じたら軽いストレッチや深呼吸をすることと、
夜にしっかり眠り規則正しい生活を送ることで、
自律神経のバランスを整えましょう。

②低血糖による眠気(食後の眠気)
食事をすると、誰でも血糖値が緩やかに上がります。
すい臓から「インスリン」は分泌され、血液中の「ブドウ糖」を体内に吸収し、
2時間ほどで元の数値に戻ります。

ところが、糖質の高い食べ物をたくさん摂ると、血糖値が急上昇してしまい
過剰に「インスリン」が分泌され、効きすぎて血糖値が急低下します。

そうなると、脳の栄養源である「ブドウ糖」が行き渡らなくなり「低血糖」の状態に。
「低血糖」状態は、頭がボーっとしたり、眠くなったりしてしまいます。
その場合は、「糖質制限」で血糖値の上昇を緩やかにすることが有効です。

まずは、自分の「眠気」の原因が、何から発生しているのかを知ることが大切です。
を試しても改善しない場合は、を試してみてください。

でも、「食後の眠気」は当たり前だし、「糖質」を制限したら、どのみち「低血糖」になってしまうのでは?と思うかもしれませんね。

次に、「眠気」と「糖質」について詳しく説明していきましょう。



02 眠気には糖質が関係している!?


食後の「血糖値」の乱高下が「眠気」の引き金になっています。

先ほども説明しましたが、
糖質の摂り過ぎ→血糖値の急上昇→インスリンの分泌→血糖値の急降下
脳に「ブドウ糖」が足りず「眠気」が起こります。

そして、正常な「血糖値」に戻すために、他の臓器から複数のホルモンが分泌され
臓器にも負担がかかってしまいます。
眠気のほかに、イライラや集中力の低下、動脈硬化の原因につながることも。

そこで「糖質制限」をして、摂取する「ブドウ糖」の量を少なくすれば
「血糖値」の上昇と下降は穏やかになり、脳の「ブドウ糖」不足状態にもなりません。
つまり「糖質制限」をしても「低血糖」にはならないのです。

もうひとつ重要なのは、「糖質」以外の栄養をしっかり摂ること。

「糖質制限」することで、脂肪やアミノ酸が「糖質」の代わりにエネルギー源になります。
脂質とタンパク質、ビタミンやミネラルなどの栄養をしっかり摂りましょう。
「糖質制限」をしても強い眠気が出る場合は、それらの栄養が足りない可能性があります。

さらに「糖質制限」+「MCTオイル」がおすすめです。
「MCTオイル」は、消化・吸収が早く、すばやくエネルギー源になるので、
脳が活性化し、集中力が高まって眠気が起きにくくなるんです。

眠くなるのは自然現象と諦めずに、いろいろと対策をしてみてくださいね。

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よく噛むことはメリットがいっぱい!

2018/04/12



オリンピックのカーリング女子が休憩中に「もぐもぐタイム」する姿が話題になりましたね。
日常生活でも、もぐもぐと「よく噛む」ことで得られる効果がたくさんあるんです。

もちろん、「よく噛む」ことは「糖質制限ダイエット」でも取り入れ可能です。
今回は普段あまり意識しない方も多い「噛む」ことについて、詳しくご紹介していきましょう。



01 よく噛むことのメリットは?




「噛む」ことのメリットは以下の通り。
① 満腹感が出てダイエット効果がある
② 消化吸収がよくなり、栄養が体に行き渡る
③ 虫歯や歯周病の予防
④ 口の器官が発達する
⑤ 脳の活性化
⑥ 老化やがん予防


それぞれ詳しく見ていきましょう。

① 満腹感が出てダイエット効果がある
よく噛む事でお腹いっぱいになるとよく聞きますが、どうしてでしょうか?それは、よく噛む事で脳の視床下部にある「満腹中枢」が刺激され、「お腹いっぱいですよ~」というサインが出て、満腹感が得られやすくなるからなんです!
また、よく噛んでいる内に、顔の筋肉をよく使うので徐々に疲れて、食べる量を抑えられる相乗効果も。

② 消化吸収がよくなり、栄養が体に行き渡る
食べたものが「よく噛む」ことで細かく砕かれ消化されやすくなるのに加え、唾液から「アミラーゼ」という酵素が出る事で消化吸収がスムーズになり、栄養素が体内に効率よく行き渡ります。

③ 虫歯や歯周病の予防
「唾液」には口の中の虫歯菌や歯周病菌を殺す効果があり、「よく噛む」と唾液がたくさん出るため、虫歯や歯周病予防につながります。さらに、歯垢(しこう)が歯に付きにくくなるというメリットも。

④ 口の器官が発達する
舌の粘膜が刺激される事で、粘膜の中にある「味覚」や「触覚」が刺激により発達すると言われています。それにより、食べ物本来のおいしさ(舌触り・味)をより楽しめるのです。
また、口の周りやあごの筋肉が鍛えられ、小顔効果や表情が豊かになったり、
歯並びがよくなったり、言葉の発音がきれいになったりもするんですよ。

⑤ 脳の活性化
「よく噛む」と脳神経が刺激され、脳に流れる血液が増えるので脳が活性化します。
これによって記憶力や判断力の向上と認知症予防につながるという効果も期待されています。

⑥ 老化やがん予防
唾液に含まれる「ペルオキシターゼ」という酵素が、食品の「発がん性」を抑えるとされています。また「ペルオキシターゼ」は、活性酸素も抑制するので、「老化防止」にも効果が期待されています。

このように、「よく噛む」ことで、ダイエットはもちろん健康につながるんですね。
では、どれくらい噛めばいいのでしょうか?



02 どれくらい噛めばいいの?




食事の時、ひと口「30回」が目安です。

「30回」は、結構大変!
「噛まなきゃ!」と意識し過ぎて、ストレスになってしまいそうですね。

その場合は、以下を意識してみましょう。

① 食事のおいしさを意識する
食べ物本来の味を感じながら食べると、知らない間に噛む回数が増えます。
「噛めば噛むほど、この食べ物が自分の体の栄養になってくれているんだ」と、思ってみましょう。

② 食べる時間を決める

ゆっくり食べることを意識してみてください。
いつも20分~30分と、時間を設定することで噛む回数が増えてきます。

③ 噛みごたえのある(固い)ものを取り入れる

柔らかいものは、すぐに飲み込んでしまいがち。
食材を大きめに切ったり、噛み応えのある(固い)ものを入れたりするのがおすすめです。

よく噛んでゆっくりと食べることを意識してくださいね。



03 糖質制限ダイエットにはどんなメリットがあるの?



「糖質制限ダイエット」において、「よく噛む」ことは重要です。

「糖質」をたくさん摂ると、血糖値が上がってしまい
体は血糖値を抑えるため「インスリン」を作り出します。

この「インスリン」は、血糖値を抑える働きの他にも、脂肪の分解を抑えたり、
ため込んだりしてしまう特徴も。
だから、「糖質」の摂取が多すぎる際にその量を制限するのが「糖質制限ダイエット」です。

それに加え、「よく噛む」事で唾液から出る「アミラーゼ」が、
ブドウ糖の吸収速度を抑え、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる効果もあるんです。
つなり「よく噛む」ことは「糖質制限ダイエット」にも効果的なんですね。

また、噛むほど満腹中枢が刺激され食べる量も少なくなるので、
スタミナ不足が心配な人は『MCTオイル』を組み合わせてみてください

MCTオイルは消化・吸収が早く、エネルギーになりやすいのでおすすめです。

ストレスをためずに、「糖質制限ダイエット」を続けてくださいね。

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身近な存在!?プロテインについて

2018/04/05



コンビニなどでも見かけることが増えた「プロテイン」入りドリンク。
「プロテイン」と聞くと、真っ先に「マッチョ」なイメージが浮かびますよね。

ボディビルダーやアスリートの筋肉をサポートするために「プロテイン」は欠かせない補助食品ですが、
実はその他にダイエットにも最適で、近頃注目されているんです。

今回は
「そもそも『プロテイン』って何?」
「糖質制限ダイエット中にも使えるの?」
など、様々な疑問についてご紹介します!



01 そもそもプロテインって何?



「プロテイン」は英語。和訳すると「タンパク質」です。
なんだか「タンパク質」と聞くと、ぐっと身近な存在に感じますよね。

「タンパク質」は三大栄養素の1つで、運動で脂肪と共に失われていく筋肉を維持したり、運動後の疲労回復に役立ったり、体を作るもととなる重要な栄養素。
また、筋肉だけではなく、骨、歯、皮膚、血管、内蔵、髪の毛など多くの部分が「タンパク質」で出来ているんです。

つまり「タンパク質」は、筋肉をつくるためだけの栄養素ではなく、毎日の代謝に使われる、体に必要な栄養素

日本で市販されている「プロテイン」商品は、タンパク質原料の加工食品や栄養補助食品がほとんど。原料の違いからさまざまな種類がありますが、大きく分類すると以下の3つになります。

●ホエイプロテイン
●カゼインプロテイン
●ソイプロテイン


この3種類は、それぞれどんな特徴があるのでしょうか?次に説明していきましょう。



02 種類によってプロテインを使い分けよう!



3種類の「プロテイン」の特徴は以下です。

●ホエイプロテイン

牛乳(乳清)からつくられる動物性タンパク質(乳タンパク中の20%)。
筋肉成分の多くを占めるアミノ酸が含まれており、筋肉修復効果も期待されています。
味は淡白で飲みやすく、水溶性なのでスムーズに吸収でき、胃腸にもたれにくいのがメリットです。
アスリートや格闘家などの、筋肉をつけたい方に向いています。
ですが、動物性なので取り過ぎるとカロリー過多で体脂肪に変わりやすいので注意が必要。

●カゼインプロテイン

牛乳(乳清)からつくられる動物性タンパク質(乳タンパク中の80%)
不溶性で固まりやすく、体への吸収速度がゆっくりであることが特徴です。
ダイエット時の間食や、運動をしない日のタンパク質補給、また就寝時におすすめです。
ゆっくり吸収されるので、満腹感が持続します。

●ソイプロテイン
大豆からつくられる植物性のタンパク質。
甲状腺の働きを活性化して代謝アップ、脂肪を燃焼、血中コレステロール値を低下、中性脂肪の減少などが期待できます。
大豆に関しては以前コラムでご紹介しましたが、大豆に含まれる「イソフラボン」が、アンチエイジングやダイエットへの効果も期待されている食品です。

またソイプロテインにはアミノ酸のアルギニンが豊富に含まれており、
「アディポネクチン」というホルモン分泌を促します。
この「アディポネクチン」は、党や脂質の代謝を促進する他、
食欲を抑える働きもあるのでダイエットにはもってこいなんです。

つまり3種の「プロテイン」は、
・筋トレに有効な「ホエイプロテイン」
・就寝中などにゆっくり作用して筋肉減少を防ぐ「カゼインプロテイン」
・ダイエットにおすすめの「ソイプロテイン」

と使い分けることがおすすめです。

では、これらの「プロテイン」は
「糖質制限ダイエット」には取り入れることはできるのでしょうか?



03 糖質制限ダイエットにプロテインは飲んでもいいの?



「プロテイン」は「糖質制限ダイエット」にぴったりの栄養素です。

糖質を制限することによって、体は筋肉を分解して糖を作り出そうとします。
筋肉が落ちると、基礎代謝も落ちていく事に…。

基礎代謝が落ちてしまうと、1日に消費できるカロリー量が減るので、
痩せにくく太りやすくなり、リバウンドしやすい状態になってしまうんです。
それを防ぐためにも、筋肉のもとになる「タンパク質」を摂取することが大切。

でも、食事だけで「タンパク質」を摂るのは大変なので、「プロテイン」を取り入れることが最適。

さらに、「プロテイン」と「MCTオイル」の相性は抜群!

『MCTオイル』は、体内の脂肪を燃焼してエネルギーに変え、筋肉の分解を防ぎます。
つまり、筋肉を落とさずに体脂肪だけを効率的に減らす効果が高まります。
また、『MCTオイル』は無味無臭なので、どんな味のものにも取り入れやすいのも嬉しいポイント。
プロテインドリンクに『MCTオイル』を入れるだけでOKです。

糖質制限ダイエット中にもプロテインを上手く活用して
健康的なダイエットを続けてくださいね。

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ヘルシー≠低糖質!?意外と高糖質な食材たち

2018/03/29



健康ブームの近頃は、テレビやWEBサイトを始め様々な所で「からだにいい」と言われる食品が数多く紹介されていますよね。
その中でも、コラムでも紹介している通り「糖質」を意識する事はとても大切です。
毎日の食事の中でも、糖質量をチェックしている方も多いはず。
でも実は、健康に良いとされていても、意外に「糖質」が高い食品もたくさんあるんです。

今回は「体にやさしい」「ヘルシー」というイメージが高いのに、
実は「糖質」が高く、注意してもらいたい食品をご紹介してきましょう。



01 意外!?糖質が高い食品




ヘルシーなイメージなのに、「糖質量」が多い食品は以下の通り。

<主食>
乾燥春雨 15g(約1人前)       約12.8g

<魚類>
サバの味噌煮缶 1缶200g       約13.2g
魚肉ソーセージ 1本80g        約10.1g
はんぺん 100g            約11.4g
かまぼこ 1本200g          約19.4g

<飲料>
飲むヨーグルト 1パック(200ml)  約26.3g

<調味料>
めんつゆ(3倍凝縮)汁もの1人前50ml 約13.8g
カレールー 20g(約1人前)      約8.5g

身近なものでも意外とたくさんありますね…!
糖質制限ダイエットを頑張っている人で、ごはんやパンなどの主食を抜いているのに「痩せない!」と思っている方は、もしかして意外と高糖質のものを食べているのかも?
上記の食材を使用する際は、その量にも気を付けたいところですね。

では次に、主な各々の食品について糖質が高い理由と、おすすめの代用食品をご紹介します。



02 ヘルシーそうなのにどうして糖質が多いの!?



<主食>
一見ヘルシーにみえる「春雨」の主な原料は、緑豆やイモ類のデンプン。
カロリーは低いのですが、デンプンは「糖質」です。
麺の置き換えで「春雨」を使いたい場合は、「糖質」が100g中に約0.1gの「白滝」や、糖質ゼロを謳っている麺商品がおすすめです。

<魚類>
糖質制限中では、魚はOKな食材ですが、魚の加工品は注意が必要です。
特に「味噌煮缶」は、調味料にみりんや砂糖が使われているので、糖質が高いんです。
尚、「水煮缶」は1缶(200ml)あたり約0.6gと低糖質
同じ魚の缶詰でも、味付け調味料をたくさん使った煮付けは注意しましょう。

また、練り物系も見落としがち。
「魚肉ソーセージ」や「かまぼこ」は、魚肉を固めるためにでん粉(炭水化物)が使われいる他、「はんぺん」には山芋が使われています。
山芋は100gあたり約24.7gと、高糖質な食材なんです。

<飲料>
飲むタイプのヨーグルトには、多くの砂糖が使われていて、
ものによってはサイダー(200ml約20.4g)やコーラ(200ml約22.8g)より
実は「糖質」が高い事も!低糖やプレーン(無糖)であれば安心ですね。
尚、甘いものが飲みたい場合は、最近は糖質オフのドリンクも増えています。

<調味料>



さきほど説明した「煮付け」のように、調味料には注意が必要です。

「めんつゆ」は、砂糖や昆布(エキス)が入っているため「糖質」が多め。
意外にも『昆布』には、乾燥状態では100gあたり約21.7gの糖質が含まれているんです。

とはいえ日本人の生活にめんつゆは多く使われているので一切抜くのは難しい事も多いですよね。
めんつゆ入りの汁を全て飲み干さなかったり、家での調理の際は糖質ゼロのつゆを活用するのも1つの方法です。

また、「カレールー」には、とろみをつけるための小麦粉に糖質が多く含まれています。
しかし、カレーに含まれる「スパイス」には「食べる漢方薬」と言われる程体にいい成分が含まれています。

カレーを作る際には、小麦粉を使わずカレー粉で作ってみるのもおすすめ!
また、普段の料理にカレー粉を使って、「カレー風味」にするのもおすすめです。

その他の調味料では、ウスターや中濃などの「ソース」や「ケチャップ」、「すし酢」は糖質が多いので注意が必要。


このように糖質は、さまざまな食品や調味料に意外にも多く含まれています。
細かい数値まで覚えるのは大変ですが、特に糖質量の多い・少ないものを把握することは糖質制限に役立ちます!

ぜひ色々な食材を組み合わせながら食事を楽しんでくださいね。

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お知らせ

商品レビュー投稿でMCTカレーをプレゼント!

2018/03/28

健康的な脂肪を蓄えたグラスフェッドビーフを使用したMCTオイルカレーを、
なんと商品レビューを投稿いただいた方全員にプレゼント!

4月30日までの期間限定キャンペーンとなっておりますので、
MCTオイルユーザーの皆さま、投稿をお待ちしております!

▼投稿の方法▼
1、会員にログインします。
https://www.shozankan-shop.com/login.html

2、購入したことのある商品ページ下部にレビュー投稿スペースがありますので
そちらから投稿をお願いします。

※会員の方のみ投稿いただけます。
※本名でなくても投稿可能です。
※お1人様1個までとさせていただきます。
商品の出荷は、投稿いただいた後、1~2週間ほどになります。
※商品の出荷は、メール便となります。日時指定はできませんので予めご了承ください。





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大豆のパワーを活用しよう!

2018/03/22


体にいいことで知られる「大豆」。
お味噌汁や納豆、醤油やモヤシ、枝豆など、日本の食卓に欠かせない食材ですね!

「大豆」は、低カロリーで高タンパク、そして高栄養価。
低糖質なので糖質制限時にも活用できる食材です。

今回は「大豆」にはどんな栄養素があり、どう体にいいのかを具体的に説明してきましょう。



01 大豆にはどんな栄養素があるの?


大豆に含まれている栄養成分は以下の通り。
・タンパク質
・炭水化物
・脂質
・ビタミンE、ビタミンB1
・ミネラル
・食物繊維
・大豆イソフラボン
・レシチン
・オリゴ糖
・サポニン
・大豆ステロール


「大豆」は「五大栄養素」はもちろん、
先日のコラムでも紹介した「第六の栄養素」といわれる食物繊維も含まれています。

特に「タンパク質」が豊富で、「畑のお肉」といわれるほど。
カルシウムや鉄分、カリウムやマグネシウムなどの「ミネラル」も豊富です。

さらに、注目したいのが「イソフラボン」と「レシチン」
さまざまな健康効果が期待されていて、近年注目されている栄養素なんです。

では次に、注目の「イソフラボン」と「レシチン」についてそれぞれ説明していきます。



02 イソフラボンって何?
 


「大豆イソフラボン」は、主に「大豆」の胚芽に多く含まれるフラボノイドの一種です。

フラボノイドは、植物に含まれるポリフェノール成分で
「イソフラボン」のほか、カテキンやルチン、アントシアニンなどが属しています。

なぜ注目されているのかというと、
科学構造が女性ホルモンに似ていて、女性ホルモンのような作用があるからなんです。

具体的に、次のような働きが期待されています。

・更年期障害の症状を緩和する
・抗酸化効果
・乳がん予防
・糖尿病や生活習慣病の予防や改善
・骨粗しょう症予防
・美肌効果
・血流改善


つまり、女性の美しさや若々しさを手助けしてくれる
「アンチエイジング」が期待されている、ということなんですね。

「大豆イソフラボン」の1日あたりの摂取量目安は、70~75mg。
豆腐半丁・納豆1パックで50mgくらいなので、摂取しやすいですね。

ちなみに、サプリメントや健康食品の場合は、30mgが上限です。
ただし摂りすぎると、ホルモンバランスが崩れ、体調不良を引き起こすので注意しましょう。



03 レシチンって何?



「レシチン」は、大豆や卵、肉類に含まれる「リン脂質」と呼ばれる「脂質」の一種です。

人間の体を構成する約60兆個といわれる細胞の、すべての細胞膜を構成している主成分。
細胞に必要な栄養や酸素を吸収し、不要な物質や老廃物を排泄する役目や、
副交感神経の刺激を伝え、学習や記憶、睡眠にも関わっています。

また、脂質の代謝にも関わっており、肝臓を保護する働きもあるんです。

「レシチン」に期待されている働きは以下です。
・コレステロール値を下げ、動脈硬化や胆石の予防
・細胞の老化防止(各細胞への栄養補給、新陳代謝を促す)
・記憶力の増大(アルツハイマーや認知症予防)
・美肌効果
・生活習慣病の予防や改善
・脂質コントロールによるダイエット効果
・肝機能を高める

つまり、「アンチエイジング」と「ダイエット」が期待されているんですね。

「レシチン」は、
卵黄からとれる「卵黄レシチン」、大豆からとれる「大豆レシチン」がありますが、
「大豆レシチン」は「コレステロール」を含まないのが大きな特徴です。

1日の摂取量は、日本では決められていません。
3,000~6,000mgを心がけるといいと言われています。

「大豆」の「レシチン」含有量は、100gで1,480mg。
目安にしてみてください。



また、「レシチン」には「乳化作用」があります。
「乳化作用」によって、細胞内の水溶性物質と脂溶性物質を溶け合わせています。

この「乳化作用」を活かし、マヨネーズやアイスクリーム、チョコレートに食品添加物として使われたり、医薬品として化粧品の乳液やクリームなどで利用されたりしているのです。

このコラムでは、よく糖質制限と「MCTオイル」の併用をオススメしていますが、
「MCTオイル」を使用すると、おなかが痛くなる方がいます。

その際、「レシチン」の「乳化作用」は、摂取した「MCTオイル」と自然になじんで、
脂質をエネルギーとしてスムーズに消費する手助け
をしてくれるので、
おなかが痛くなる方は、「レシチン」(大豆商品)と一緒に摂取するのがオススメなんです。

サプリで摂るのも1つの方法ですが、大豆食品と「MCTオイル」との組み合わせもおススメ!

納豆に『MCTオイル』をスプーン1杯加えたり、
冷ややっこに『MCTオイル丸大豆しょうゆ』をかけたり、
味噌に『MCTオイルマヨネーズ』を混ぜて野菜のディップソースにしたり…
ぜひ試してみてくださいね!

▼各商品はこちら
MCTオイル  → 
丸大豆しょうゆ → 
マヨネーズ   → 

このように、「大豆」は、低糖質で高タンパク、そして高栄養価。
「糖質制限」の際にはぜひ活用して、毎日の料理にうまく取り入れてみてください♪

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メディア情報

書籍掲載情報

2018/03/19

3月15日に河出書房新社より発売、

まるごと1冊今話題のクラウドブレッドを特集した書籍!

『「糖質オフ」パンでおいしく満足!クラウドブレッドレシピ』/宗田哲男先生監修

に仙台勝山館MCTオイルを紹介頂きました♪


★クラウドブレッドって何??詳しくはこちらをクリック!


クラウドブレッドと相性の良い食材内の、

『おすすめの油脂』として仙台勝山館のMCTオイル、MCTオイルソーセージ、MCTオイルマヨネーズを紹介頂いています(^^)いつもありがとうございます!


紹介されている様々なレシピは、管理栄養士/料理家の金丸絵里加先生が監修!

バラエティ豊かなアレンジがたくさん掲載されています。

中でも「朝食」や「つくりおき」など、使いやすいものばかり♪

なんとスイーツまで紹介されていました…私も真似したいと思います!


仙台勝山館MCTオイルはもちろん、

ソーセージやマヨネーズはクラウドブレッドの具材や味付けにもぴったり★


是非お試し&ご一読ください!

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ヘルス

意外と知らない?!食物繊維のちから

2018/03/15



「食物繊維」は健康にいい成分とよく聞きますが、ほとんどの方が「おなかの調子を整えて便秘解消」に役立つというイメージをすると思います。

実は「食物繊維」は体の健康を維持するために、とても重要な役割を担っていて、
「炭水化物」「タンパク質」「脂質」「ビタミン」「ミネラル」の五大栄養素に加えて
「第六の栄養素」として近年注目されている
んです。

今回は「食物繊維」について、1日の摂取量の目安や、
「糖質制限ダイエット」にも有効なのかも含めて説明していきましょう。



01 そもそも食物繊維って?



「食物繊維」とは、人の消化液では消化できない成分全般のこと。

タンパク質や糖質などの食品の成分は、体内で消化され小腸で吸収されますが、
「食物繊維」は消化されずに小腸を通過して大腸まで達し、腸内環境を整えてくれます。

「食物繊維」は、水に溶ける「水溶性食物繊維」と、
溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があり、
それぞれ体内での働きは全く別なんです。

① 水溶性食物繊維
水に溶けやすく、溶けるとゲル状になる。
・血中コレステロール値を下げる
・食後の血糖値の急上昇をおさえて、糖尿病予防につながる

② 不溶性食物繊維
水に溶けにくく、糸状の繊維でザラザラしている。
・水分を吸収しやすく、便のかさを増やし排便を促す
・有機物質を体外へ排出、高血圧の予防効果がある
・硬い食品が多く、よく噛むことで早食いや過食を防ぐ(肥満予防)

さらに、どちらも大腸内の細菌で発酵・分解され、
ビフィズス菌などの善玉腸内細菌のエサになるので、
善玉菌が増えて腸内環境が改善
されます。

「食物繊維」は、①にはワカメや昆布などの海藻類やコンニャク・アボカドなどに多く、ライ麦などの穀物、ゴボウやモロヘイヤなどの野菜、キノコ類や豆類は②に多く含まれます。
つまり、「食物繊維」は、腸内環境を整え、生活習慣病の予防にもつながるんですね。

いいことだらけの「食物繊維」ですが、1日にどれくらい摂ったらいいのでしょうか?



02 摂取量の目安は?



1日の「食物繊維」の摂取目安は以下になります。
・成人男性 20g以上(70歳以上は19g以上)
・成人女性 18g以上(70歳以上は18g以上)


「食物繊維」20gが、だいたいどれくらいなのかは以下です。
・キャベツ:約1.5~2玉
・レタス:約3~4玉
・ブロッコリー:約2株
・ほうれん草:約2~3束
・長ネギ:約15~20本
・納豆:約6パック(1パック50g)
・豆腐(絹):約2丁
・アボカド:約4個
・えのき:約5束(1束100g)
・乾燥ワカメ:約1袋(1袋50g)
・食パン:約6枚切り20枚
・白ごはん:約44杯

※目安なので、大きさや種類によって異なります。

上記の通り、1日に20g摂ろうとすると、結構大変!!
どれか1つの食材で摂ろうとせず、毎回の食事にさまざまな「食物繊維」の多い食材を摂り入れるのがおすすめです。

では、糖質制限中におすすめの「食物繊維」が多い食材は何があるのでしょうか?



03 食物繊維の多いおすすめ食材!



『糖質制限中』に役立つ、おすすめの「低糖質&食物繊維」が多い食材は以下です。

         糖質      食物繊維
・納豆      約4.9g   約6.7g
・ブロッコリー  約1.7g   約3.7g
・アボカド    約0.7g   約5.3g
・ほうれん草   約0.4g   約3.6g
・モヤシ(大豆)   0g   約2.2g
※100gあたりの含有量

「食物繊維」は、「水溶性食物繊維」1:「不溶性食物繊維」2のバランスが理想的とされています。
納豆100gの中には水溶性食物繊維が2.3g、不溶性食物繊維が4.4g含まれているのでぜひ取り入れてみてください。
「食物繊維」が豊富でも、サツマイモやゴボウなどは「糖質」が多いので注意しましょう。

「糖質」は炭水化物から食物繊維を引いたもの。そのため糖質制限をしていると、主食であるお米やパンを制限するので「食物繊維」が不足しがちになります。
つまり「糖質制限ダイエット」の時は、「食物繊維」をできるだけ意識して摂ることが大切なんです。

さらに、糖質制限中はスタミナ不足になりますので、「MCTオイル」を納豆に入れたり、サラダのドレッシングに混ぜたりすることでスタミナ補給が出来るのでおすすめです。

「糖質」だけに目がいきがちですが、「食物繊維」が含まれている、豆類・野菜・きのこ・海藻などを摂り入れてバランスよく食事をとってくださいね。

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メディア情報

雑誌掲載情報

2018/03/09

★☆雑誌掲載情報☆★
日経BP社より発売中の雑誌『日経ヘルス』4月号にて、仙台勝山館MCT調味料&ドレッシングをご紹介頂きました!
MCT配合の調味料&ドレッシングは、こだわりの国産原材料と、素材のおいしさを大切にした、当店オススメの一品です!
ぜひご覧ください。

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ヘルス

話題の「クラウドブレッド」って?

2018/03/08



欧米のインスタグラムなどで話題の「クラウドブレッド」。
皆さんは耳にしたことはありますか?
最近は日本でもレシピ本が発売されるなど、新しいヘルシー食としてブームの兆しを見せています。

『一体どんなパン?』
『糖質制限ダイエットとの組み合わせは可能なの?』
『なんで話題になっているの?』

今回はそんな「クラウドブレッド」についてご紹介します。



01 クラウドブレッドって何?



「クラウドブレッド」は、「小麦」を使わないパンのこと。
見た目が雲(英語でクラウド)のように見えることから命名されました。

「クラウドブレッド」の基本の材料は
「卵」「クリームチーズ」「ベーキングパウダー」のたったの3つだけ。
簡単で、「グルテンフリー」なパンなんです!



「グルテン」は以前のコラムでも紹介しましたが、
小麦やライ麦、大麦などの胚乳から生成されるタンパク質の一種。
中毒性があり、摂取し過ぎると腸の炎症などの体調不良を引き起こします。

特に小麦は、パンやパスタ・ビールなど、
普段の食生活のほとんどのものに含まれているので
「グルテンフリー」は嬉しいですよね。

さらに「クラウドブレッド」は、「炭水化物」をほとんど含まないので、
「糖質量」が少ないのが特徴。
つまり「糖質制限ダイエット」に最適なんです。

次に「クラウドブレッド」の作り方ついて説明していきましょう。



02 びっくりするくらい簡単!

クラウドブレッドの人気の秘密は、グルテンフリーである事はもちろん、その簡単なレシピが魅力です!
次に「クラウドブレッド」の作り方ついて説明していきましょう。



◇『クラウドブレッド』の基本的な作り方◇

<材料>
・クリームチーズ   … 50g
・たまご       … 3個
・ベーキングパウダー … 少々
※たまごは卵黄・卵白に分けておく

① 室温に戻したクリームチーズを混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。
② 卵白をメレンゲ状態にする。
③ ①に②とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
④ オーブンにクッキングシートを敷いて、④をすくって丸く伸ばしながら乗せる。
⑤ 160度のオーブンで20~25分焼けば出来上がり!
※少し甘みを加えたい場合は、天然素材の甘味料などの
「糖質ゼロ」の甘味料を①の時に加えるてください♪

普通のパンを作ると「発酵」に時間がかかりますが、
『クラウドブレッド』は発酵の手間がないので、40分程度あればできちゃいます!

表面はサクッとして食感で、中はふっくらでしっとり!
噛むほどにクリームチーズのコクを感じられます。
そのまま食べる他、間に具材を挟んでピザやサンドイッチ・バーガー・ロールケーキなど、アレンジができるのも嬉しいポイントです。



ちなみに糖質制限時におすすめなのは『スモークサーモンとアボカドのサンド』。
スモークサーモンは「糖質ゼロ」。
アボカドは糖質の低さはもちろん、「カロテン」や「ビタミンB群・C・E」「カリウム」などの
ミネラルの他不飽和脂肪酸である「オレイン酸」が豊富です。

さらに、この『クラウドブレッド』に、「MCTオイル」入りのホットコーヒーを合わせれば、エネルギーチャージもしっかり出来ておすすめ♪
スタミナ不足になりがちな「糖質制限ダイエット」もこれで安心です。

『クラウドブレッド』を摂り入れて、
無理のない「糖質制限ダイエット」を続けてくださいね。

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ヘルス

オメガ3『カメリナオイル』に注目!

2018/03/01

加熱OKな《オメガ3》オイル『カメリナオイル』に注目!

健康への意識が高まっている昨今、体に良い効果をもたらす不飽和脂肪酸、
《オメガ3》が含まれているえごま油や亜麻仁油など「健康にいいオイル」を意識して摂っている方も増えていますね。
それらのオイルのほとんどは、熱に弱い・保存方法が難しいなど、扱いがデリケートなオイルばかり。

そんな中、加熱ができて普段使いしやすい
「カメリナオイル」
に注目が集まっています。

今回は「カメリナオイル」の特徴などを説明していきましょう。



01 カメリナオイルって何?どうして注目されてるの?



「カメリナオイル」は、カメリナサティバ(和名:ナガミノアマナズナ)と呼ばれる
アブラナ科の植物種子から作られたオイル。

注目を集めているのは、主に下記の2点が理由です。
① 加熱しても《オメガ3》が壊れない
② 常温で保存できる

まず①に関して。
「カメリナオイル」は発煙点が高く、加熱しても《オメガ3》がほとんど壊れません。

つまり、炒め物や揚げ物など、一般的な家庭料理に使用可能なんです。
同じオメガ3を含むえごま油や亜麻仁油は、加熱すると《オメガ3》が壊れしまうので、
加熱料理ができません。

「カメリナオイル」は気軽に毎日の生活に取り入れられるオイルなんですね。

次に②。
常温でも大丈夫な理由は、ビタミンEなどの天然抗酸化成分が豊富に含まれているから。
開封後の劣化が少ないんです。

「開封したら早めに使い切らなきゃ!」
「冷暗所に保存して使うのを忘れた!」
などの不安が少なく、
キッチンの使いやすい場所に置けるのは嬉しいポイント。

つまり「カメリナオイル」は、用途によってオイルを使い分ける必要がなく、
普段使いしやすいオイルなんです。

では次に、「カメリナオイル」の栄養分について具体的に説明していきます。



02 どんな成分が含まれているの?



「カメリナオイル」に含まれている成分は以下です。

・αリノレン酸
オレイン酸
イコセン酸
ビタミンE
βカロテン
植物ステロール
レシチン

「カメリナオイル」に含まれるαリノレン酸は《オメガ3》系。
そしてオレイン酸とイコセン酸は《オメガ9》系、
この他に《オメガ6系》の脂肪酸です。
これらの脂肪酸は「不飽和脂肪酸」。

以前のコラムでも紹介しましたが、
脂肪酸は「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」に大きく分類され、
「不飽和脂肪酸」はさらに「一価不飽和脂肪酸」と「多価不飽和脂肪酸」に分類されます。

「一価不飽和脂肪酸」は《オメガ9》とよばれ、体内で合成できる脂肪酸。
「多価不飽和脂肪酸」はさらに《オメガ3》と《オメガ6》に分けられ、
これらは体内で合成できない『必須脂肪酸』なんです。

この「必須脂肪酸」の理想的な摂り方は
オメガ3:オメガ6=1:4 とされています。

《オメガ6》はオリーブオイル等にも含まれ、
普段の料理から摂取している事も多く、過剰状態であることがほとんど。
それに対し、圧倒的に足りないと言われているのが《オメガ3》です。
この《オメガ3》はサンマやイワシ、アジなどの青魚に多く含まれていますが、
効率的に摂り入れるには《オメガ3》のオイルを摂る事がおすすめ。

「カメリナオイル」のオメガ脂肪酸は
オメガ3:オメガ6:オメガ9=2:1:2
つまり、《オメガ3》が豊富含まれており、積極的に摂るのに理想的なオイルなんですね!

では実際に「カメリナオイル」には、体にどんないい働きがあるのでしょうか?



03 どんな働きがあるの?



「カメリナオイル」の働きは以下です。
・血栓予防
・アレルギーの緩和
・肝臓の解毒をサポート
・認知症予防
・動脈硬化の予防
・ターンオーバーを助けて美肌効果
・頭皮の状態を改善


このように、健康だけでなく美容にもいいオイルなんです。

良いことだらけの「カメリナオイル」。
どんな香りや味がするのでしょうか?

・濃厚なココナッツのような独特の良い香りor青みの強い香り
・さらっとしている


感じ方はそれぞれですが、独特の青みがかった香りに感じる人も。
気になる場合は、「生」は、えごま油や亜麻仁油を使用し、
「加熱調理」用として使用してみてください。

さまざまな「体にいいオイル」がありますが、好みや用途で使い分けて、
自分のライフスタイルに合うオイルを使用してくださいね。

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お知らせ

★MCTオイルドレッシング★キャンペーン中!

2018/02/21

現在絶賛キャンペーン中の仙台勝山館MCT調味料シリーズ!

今回はドレッシングについて詳しくご紹介したいと思います♪

ご購入を検討中の方、必見ですよ☆


【1】MCTオイル誕生の理由
当店人気の主力商品である『仙台勝山館MCTオイル』。
体脂肪として蓄積しにくくすぐにエネルギー源となる、ココナッツ由来・中鎖脂肪酸100%のオイルです。


MCTオイルをご愛用頂いているお客様からこれまで頂いた、
「もっと手軽にMCTオイルを摂り入れたい!」
「健康の為に、家族にもすすめやすい商品が欲しい!」
そんな声からMCTオイルを配合したこのシリーズが誕生となりました。


健康維持や体力づくりをしている方へ、
またご両親やご家族、大切な方の健康を気遣うあなたへ。

毎日の食事を、おいしく健康的にサポートしたいと考えております。


【2】おいしさへのこだわり
MCTオイル調味料シリーズは、単にMCTオイルを配合しているだけではありません。
原材料は農家の方が愛情にいっぱいに育てた国産の野菜や大豆を使用し、素材のおいしさを大切にしながら、それぞれにバランスよくMCTオイルを配合しました。


また、化学調味料・保存料・着色料・甘味料・香料などの食品添加物を一切使わずに仕上げています。

単にMCTオイル配合なだけでは無く、その品質や美味しさも大事にしたのが『MCTオイルドレッシングシリーズ』です。


【3】それぞれの味の特徴は?

MCTオイルドレッシングは全部で3種類。
それぞれコクがあって味わい豊かなので、ただサラダにかけるだけでもはもちろん◎
いつもの味わいよりも素材の旨みが引き立って、お店で味わうようなちょっとリッチな味わいが楽しめます♪

また、サラダだけじゃない活用法もたくさん!例えば焼肉や焼き魚に。スープ等に入れてもその良さが生かされます☆


■MCTオイルドレッシング 原木しいたけ

原木しいたけは自然環境の中で栽培されており、天候等に左右されやすく手間暇かけて育てられています。その分、自然の恵みをたっぷり受けたしいたけは身が締まっていて濃厚な味わい。その原木しいたけを天日で干して細かく刻んでたっぷり加えたドレッシング。そのコクと豊かな香りは原木しいたけならではのものです。



■MCTオイルドレッシング 完熟トマト

甘さとみずみずしさ・爽やかな酸味が楽しめる、イタリアン仕立てのドレッシング。こだわったのはトマトを皮ごと入っている点!実はトマトの皮と実の間には旨みがたっぷり♪だからこそ、完熟トマトを丸ごと粉砕してたっぷりと加えており、旨みを余す所なく凝縮しています。


■MCTオイルドレッシング 熟成しょうが

収穫されたしょうがは温度や湿度に敏感な為、土がついたまま保管されて熟成。熟成するうちに風味が良くなり辛みも増します。そのしょうがの旨みと辛みをバランスよく生かす為に丁寧にすりおろし、和風だしと合わせました。
豊かな香りとさっぱりした味わい。辛みは強くなく、程よいアクセントが楽しめるドレッシングです。


あなたの好みはどのタイプですか?

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ヘルス

中性脂肪を減らすには?

2018/02/19

ダイエットや健康に興味がある人は「中性脂肪」という言葉を聞く機会が多いでしょう。
なんとなく「よくないもの」というイメージがありあすが、そもそも「中性脂肪」って何なのでしょうか。
今回は「中性脂肪」の役割や対策を学んでいきましょう。



01 中性脂肪とは?



「中性脂肪」は、ひとことで言えば「ぜい肉」とよばれる皮下脂肪のこと

でも、「中性脂肪」=悪者 ではありません。
本来は人間の体を動かすエネルギー源となる物質です。

食物から取得された脂質は、小腸から吸収されて血液中に入り、体内の生命活動に利用されますが、使いきれず余ったエネルギーは、「中性脂肪」として蓄えられます。

血中の「中性脂肪」の濃度が高過ぎると、血液の粘度が上がってドロドロ血になり、生活習慣病や動脈硬化などのリスクが高まります。
このことが、「中性脂肪はよくない」「悪者」と言われる理由なんです。

でも、低過ぎても全身の倦怠感や低体温の症状が出やすくなります。
減らし過ぎも健康に悪いんですね。

「中性脂肪」の基準値は30~149mg/dl以下。
「中性脂肪」は「トリグリセリド(トリアシルグリセロール)」とも呼ばれ、
健康診断の検査結果では、「TG」と表記されるので、確認をしてみてくださいね。

では「中性脂肪」を減らすにはどうしたらいいのでしょうか?



02 中性脂肪を減らすには?




「中性脂肪」を減らすには、次の事が大切です。

① 糖質や脂質を控えた食事をする
② 過度の飲酒は控える
③ 肥満や運動不足の場合は、運動の習慣をつける


まず、①と②は「糖質制限ダイエット」をしている人にはおなじみですね。
「糖質」の過剰摂取は、インスリンが過剰に分泌され、「中性脂肪」の蓄積を促します。
麦やお米で使ったお酒、糖分の入っている甘いお酒は、「糖質」が多いので注意が必要です。

「脂質」の主成分は「脂肪酸」。
肉や魚、オイルなどさまざまなものに含まれています。

さらに、以前のコラムでもご紹介しましたが、「脂肪酸」は「飽和脂肪酸」と「不飽和脂肪酸」に分けられます。

この中で注意が必要なのは脂肪酸の炭素数が13以上の「長鎖脂肪酸」です。

牛肉や豚肉の動物性脂肪や、一般の植物油脂などにも多く含まれていている脂肪酸で、摂りすぎると「中性脂肪」が増える原因になるといわれています。

④の「運動」は、ウォーキングや軽いジョギングなどの有酸素運動が適しています。
基礎代謝が上がり脂肪を燃焼することで、体内の中性脂肪を蓄えにくい体質に変化していきます。

バランスの取れた食事を適量で食べ、適度な運動をすることが大切です。
とはいえ、なかなかバランスのいい生活は難しいですよね。

最後に、効率的に「中性脂肪」を減らす方法を次に説明していきましょう。



03 効率的に中性脂肪を減らそう!



このコラムでも度々話している「糖質制限ダイエット」と「MCTオイル」の組み合わせは、
「中性脂肪」を減らすのにも有効
です。

まず「糖質」を控えることで、身体は蓄積されている「中性脂肪」をエネルギーとして利用します。これで「中性脂肪」は減るけれど、問題はスタミナ不足。

スタミナ不足には「MCTオイル」が最適なんです。
オイルというと脂肪が増えそうですが、「MCTオイル」は100%中鎖脂肪酸。

中鎖脂肪酸の最大の特徴は、迅速で優れた消化・吸収能力。
脂肪の燃焼効果が高まり、肝臓でスピーディーに分解されてエネルギー源になるので、
脂肪として体にたまりにくいオイルなんです。

「糖質制限」+「MCTオイル」で、中性脂肪を溜めない身体づくりをしてみてくださいね。

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