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【MCTオイルスクール】低糖質&低カロリーでオイルとの相性もOK!「ズッキーニ」の魅力

2019/08/01

仙台勝山館・ココイルスタッフの齋藤です。
東京オリンピックまで1年を切りました。あっとすぎる時間に驚きます。

先日、息子たちをパパに預けて出かけた横浜・桜木町。
目的は講演会を聞きにいくことでしたが、大学時代によく遊びにきたな~と懐かしくなりました。
同期に会って、あの頃にタイムスリップ(*’▽’)することもでき、
懐かしさに浸りつつ、刺激をたくさん受けてきました。




さて今回は、「ズッキーニ」について深堀りしていきましょう!
今が旬の食材だからというだけでなく、なんとも優秀なこの野菜のことを伝えたくて、
取り上げてみました!
“カロリーが低い&糖質が低い”ズッキーニ。
ダイエットや糖質制限をされている方には絶賛おススメです!




●「ズッキーニ」のあれこれまとめ


◇ズッキーニの主な栄養成分(可食部100gあたり)
・炭水化物  :2.8g
・カリウム  :320mg
・β-カロテン:320μg
・ビタミンC :20mg
・葉  酸  :36μg
・食物繊維  :1.3g

■ウリ科のかぼちゃ属
■原産地はメキシコ
■スーパーでよく見かける20cm位の緑のズッキーニは、未成熟の果実
(美味しく食べられる)
■成熟すると黄色になり、そのまま放っておくとどんどん成長する
(繊維質が多くなってしまう)
■油との相性がよい、生食でも食べられる
■花がきれい&実は食べることができる
(義父の畑は毎夏、ズッキーニ祭り♪写真は畑で思わず撮りました)



見て頂いたら分かる通り、カボチャ属なのにも関わらず炭水化物(糖質)が低い!!
また、塩分を排出して血圧を安定させ、脳卒中や心筋梗塞を防ぐ効果のある“カリウム”や、
淡色野菜の中では“ビタミンA(β-カロテン)”が豊富なんです。
免疫力強化と抗酸化の作用があると言われています。




●MCTオイルとも相性よし!



炒め油としてMCTオイルは使えませんが、ズッキーニを薄くスライスしたサラダの仕上げにMCTオイルをかけて。
口当たりも滑らかになって麺感覚で食べることができますよ。
たくさん食べても罪悪感が生まれないですよね。 (ココイルスタッフ・Fが考案)



カレーを無性に食べたくなる時ってありませんか?
でも今から作るのは…大変( ;∀;)
そんな時、「MCTオイルカレー」を全力でおススメします!

1食あたり9gのMCTオイルが配合され、オーストラリア産グラスフェッドビーフ(牧草牛)を贅沢に使用したカレーです。
レトルトタイプなので、カレー気分をすぐに満たしてくれます。

ピリッとしたアクセントがあるので、大人も納得の味。
付け合わせには、低糖質野菜・ズッキーニをどうぞ★
ダイエット中でも、満足ごはんが食べられます。



▼お得なセットも販売中ですよ。
【MCTオイルカレー】ご購入はこちらから

▼また、こちらも併せてぜひご覧ください。
【第3回】スタッフ座談会「MCTオイルカレーの魅力を知ってほしい!スタッフ実食レポ」

ココイルスタッフが「MCTオイルカレー」の魅力をたっぷり語っています。


今年の夏は、気温の変化が激しく、長雨や大雨、
スッキリしない日々で体調整えるのが大変でしたよね。
しかし、やっと夏本番。
“旬の野菜”をおいしく食べながら、この時季を乗り越えていきましょう!

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【KETO】“ケトン体”ってなに?

2019/07/17


MCTオイルを摂取することによって体内で生成されるケトン体。
ダイエットのサポート、糖尿病予防や認知症予防と多くの分野で効果が期待されている注目のエネルギー源を解説します!

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目次
1、ケトン体とは?
2、人間のエネルギー源「ケトン体」と「ブドウ糖」
3、ブドウ糖代謝の問題
4、ケトン体エネルギーも動かそう!
5、ケトン体エネルギーを動かすポイントはMCTオイル
6、広がるケトン体エネルギーの活用
7、もっと知りたい方におすすめ書籍
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1、ケトン体とは?

体がエネルギーを必要としている時に、体のエネルギー源であるブドウ糖が体内にない場合、脂肪酸を原料に肝臓で生成される物質のこと。

これまで医療業界では、「ケトン体=悪い物」という認識がされていましたが、昨今の研究ではケトン体が脳のエネルギー源であるということが判明したほか、2016年には厚労省が重症てんかんの治療食として「ケトン食」を保険適用食として認めるなど、今その存在が見直され、新たな活用が期待されている注目の物質です!


2、人間のエネルギー源「ケトン体」と「ブトウ糖」

人間のエネルギー源となる主な物質は脂質由来の「ケトン体」とごはんやパンなどの炭水化物中に含まれる糖質由来の「ブドウ糖」です。その二つを比較してみました。


ケトン体 ブドウ糖
体内での生成のされ方 肝臓で体脂肪が分解されてつくられる。 ごはんやパンなどに含まれる糖質が分解されてつくられる。分解には「インスリン」というホルモンが使われる。
体内に貯蔵できるエネルギー量 約20㎏(約10万8,000kcal)
50日間生き延びられる量
約200g~300g(約1,200kcal)
12~13時間分のエネルギー
体脂肪との関係 肝臓で体脂肪を分解してつくられる。 余った分は、肝臓で体脂肪に変えられる
使用される体の場所 ほぼすべての臓器で使用可能。
※赤血球はミトコンドリアをもたないため、ケトン体をエネルギーに変換できない。
すべての臓器で使用可能。
脳への影響 中枢神経系には保護作用があると言われている。 麻薬と同等の中毒性を有すると言われている。
得意な運動 マラソン(有酸素運動) 短距離走(無酸素運動)
※参考>おちゃづけ著 宗田哲夫監修「ケトン体入門」(光文社)30項

どちらも体にとって大切なエネルギー源です。ですが、ケトン体はブドウ糖が体内にたっぷりある状態だと動き出しません。現代人は、ごはんやパンを主食にしていることから、ブドウ糖をメインのエネルギー源として活用していて、ケトン体はほぼ活用されていないと考えられます。

★原始人は、ケトン体がメインエネルギーだった!★
食べ物が豊富ではなく、狩猟採集の時代と言われる原始時代。私たちの祖先は、穀物などがない厳しい時代を生き抜くため、ケトン体エネルギーをメインとして使っていたと言われています。


3、ブドウ糖エネルギーの問題点

現代人の問題は、ブドウ糖の元となる糖質を摂りすぎてしまっている点にあります。なぜ問題と言われているかその理由は下記のようなものが挙げられています。

●血糖値の乱高下
●糖質の過剰摂取が糖尿病の原因に
●インスリンが働かないことによる脳のエネルギー不足
●もっと食べたい!中毒性
などなど・・・・・

ごはんを食べた後に眠くなる、たくさん食べた次の日体がだるい・・・という経験はありませんか?これは、糖質をたくさん体内に取り込んだことが原因。糖質をたくさん摂取すると血糖値が上昇。それを下げようとインスリンが分泌され、血糖値が一気に下がります。この時、眠気が生じます。さらに、血糖値が急激に上昇と下降をしたことによって、体が疲労してしまうのです。

ブドウ糖はたしかに体に必要ではありますが、たくさん摂取することによる弊害もあるのです。

▼ブドウ糖過剰摂取の問題点をもっとしりたいならこの書籍がおすすめ!
宗田哲夫著「甘いもの中毒」(朝日新聞出版)
https://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=19667


4、ケトン体エネルギーも動かそう!

そこで、重要視されているのが脂質由来のエネルギー源であるケトン体です。
体の中で本当に必要な糖質の量は、1時間に6g程度(脳に4g、赤血球に2g)と言われています。そのほかの活動エネルギーをブドウ糖由来のものだけでなく、ケトン体も活用すれば様々な健康にかかわるメリットがあります!

<ケトン体エネルギーを使うことのメリット>
●インスリンを分泌しなくてもエネルギーとして活用できる。
●血糖値が上がらない。
●ケトン体生成時に体脂肪が燃えて「痩せる」と言われている。
●筋肉のエネルギーにもなるため、筋肉量アップも期待できる。
●ケトン体は脳のエネルギー源といわれており、認知症改善が期待できる。
●その他・・・がん予防、抗酸化作用があるといわれている。


5、ケトン体エネルギーを動かすポイントはMCTオイル

MCTオイルはケトン体を効率的に生成することができるといわれていて、一般的な植物油と比較すると、同じ量で約10倍も多くのケトン体が生成される、との研究結果もあります。

普段食べている糖質の量を減らし、代わりにMCTオイルを取り入れることで、ケトン体エネルギーが少しずつ動き出します!


6、広がるケトン体の活用

「ケトン体」は、ただエネルギー源として活用するだけでなく、美容やスポーツ、医療面で積極的に活用されてきています。
7、もっと知りたい方におすすめ書籍

漫画で簡単にわかるものやレシピつきの書籍まで、ケトン体に関する書籍はたくさん発行されています。ぜひ参考にしてみてくださいね!

▼仙台勝山館スタッフおすすめ書籍
https://www.shozankan-shop.com/ext/book_list.html#book_menu3

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<話題書>食事で一流のビジネスマンに!【超一流の食事術】を読んでみました

2019/06/27

こんにちは!スタッフの門馬です!
経営者の稲盛和夫先生の言葉で「健康な心身が公正な判断を生む」というものがありますが、
良い仕事をする上で「健康である」ということはとても大事な条件。

今回は、食事から健康に、ということで
ビジネスマンに話題の書籍【超一流の食事術】を紹介します!


サンマーク出版
「世界のエグゼクティブを変えた超一流の食事術」
・著者:アイザック・H・ジョーンズ
・監修者:白澤卓二


01 どんな人が書いたの?

著者は「アイザック・ジョーンズ氏」。
機能性医学のドクターとして、世界の経営者などに健康や予防医学、
アンチエイジングのプログラムを提供している人物です。




02 本の構成

「シュガーバーニング」から「ファットバーニング」へ、
そして「よい油」をとって体を効率的に働かせよう!がこの本の大きなテーマ。
糖質を過剰に摂取する現代社会の食生活の問題点を指摘し、
良い油を選んで積極的に食事に取り入れることを推奨しています。




03 この本の「ここを読んでほしい!」ポイント

Point.1 体は「化学工場」で食べ物は「情報」!
筆者は、体を「化学工場」に、食べ物を体の中の構造をつくるための「情報」と例えます。
食べ物というと、「燃料」というイメージがあったので、この考え方は新鮮!

タンパク質、脂質、ビタミンなど様々な「情報」をもとに、
生きるための化学反応が体で起こされて細胞が作られていく…。
必要な情報量がなければ体はつくれないのです!




そういえば、「驚異のMCTオイルダイエット」の著者、
畠山氏も「食事はバランスです!」「なにかを食べなければ健康になる、という単純なことではない!」と何度も口癖のように言っていました。

▼畠山氏の著書はこちらからご購入いただけます!
≫書籍「驚異のMCTオイルダイエット」ご購入はこちらから≪


Point.2 キーワードの「ファットバーニング」
ごはんやパンなどの糖質をメインとした食事をしていると、血糖値が食事後に急上昇。
それを下げるためにインスリンが分泌され、急降下。というサイクルを繰り返します。
この血糖値の急激な上下運動は、細胞(脳も含む)へのエネルギー供給を不安定にしてしまいます。




一方、脂質は、血糖値を上昇させることはないので、安定したエネルギー供給が可能。
だから、脂質をしっかりと摂取してメインのエネルギーとして使う「ファットバーニング」に切り替えることで、仕事の効率が格段にアップすると筆者は述べています。

「ファットバーニング」にするためには、糖質を減らし、脂質を意識して摂取することが大切。
ただその脂質もなんでもいい、というわけではなく、
複数の油をバランスよく摂取することがポイントです。

▼詳しい油の役割についてはこちらの記事がおすすめです
2018.10/04「オイルを知ろう vol.1~オイルの働き~」

書籍では、おすすめの油として、MCTオイルや亜麻仁油、オリーブオイルなどを挙げています。

★MCTオイルや亜麻仁油は好評発売中!
≫「MCTオイル」ご購入はこちらから≪
≫「亜麻仁油」ご購入はこちらから≪



▼“ファットバーニング”を促進!
≫良質な油「MCTオイル」はこちらから≪

糖質を控え、脂質を摂取することは、ダイエットだけでなく、
脳を安定して働かせることにも役立ちます!


Point.3 考えるべきは食材に含まれる油!「グラスフェッド」なら良質な油をとれる!
グラスフェッドとは「草を食べて育った」動物のこと。
グラスフェッドの動物の乳や脂肪は、人間の必須脂肪酸オメガ6とオメガ3が理想的な割合で含まれており、ファットバーニングを助けると筆者は述べています。




見落としがちな食材に含まれる油も、私たちの体をつくる大事な情報です。
日本ではまだあまり普及していないグラスフェッドの食材。
これから注目したいキーワードです!

▼「MCTオイルカレー」はグラスフェッドビーフを使用!
≫「MCTオイルカレー」ご購入はこちらから≪




04 おわりに

「食のリズムは、そのまま人の思考のリズムであり、仕事のリズムであり、
人生を楽しむリズムだ。慌てふためく人の思考は貧弱だ。」

この本の最初のページにある一節で、京都大学名誉教授で脳生理学者の大島清さんの言葉だそうです。
食は、体を作ったり、心に癒しを与えたり、人間の根源ともいえる大事なものですが、

「朝は食べなくてもいっか」
「作るのは面倒。とにかくおなかが満たされればいいか」

と、つい日常生活では疎かになりがちです。
そのことをダイレクトに表現した一節にハッとさせられ、この本を購入してしまいました。

油のことはもちろんですが、食に関しても考え方を見直さねば!と思った一冊でした。
とても読みやすい書籍なのでぜひご一読ください^^

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食品表示と無添加ソーセージのはなし。

2019/03/22

ココイルスタッフ・齋籐です。
春になりましたね~。春休み中のこどもたち、新生活が始まる社会人や家族…など
春は、ウキウキとドキドキの心の交差、人の交差が多い時期だなと思います。

さて、前置きはこれくらいにして。
本日は、「食品表示」について考えていきましょう!

私は、食育コーディネーターの勉強をしていますが、講義のなかでよくこんな質問をされました。
『食品を選ぶ時、“手首の返し運動”していますか?』
つまり、「食品表示をしっかり見ていますか?」ということなのですが、皆さんはいかがでしょうか?




■食品表示、見ていますか?


食品の裏側にある食品表示の欄を見ているかどうか…
小さいお子さんが居るママにこの質問をすると、『必ず見る!』と返答してくれる数は多いと思います。

その理由は、
「賞味期限を把握したい」
「影響のあるアレルギーが含まれていないかチェックする」なども、もちろんありますが、
“安心出来る食品かどうかを確認したい”という事かと思います。


今でこそ意識高めにラベルチェックを欠かさない私ですが、
親元を離れて暮らし始めた学生時代も、子どもが生まれる前も、ほぼ見ていませんでした。
見るとしたら、「カロリー表示」のチェック。
ある時期「カロリー制限ダイエット」が流行った影響は否めません。(年齢がバレるっ!)
食品表示には、カロリーだけでなく実に様々な情報が載っていますが、近年表示ラベルである表示の仕方が変わったんです。




■知っていましたか?変わりつつある食品表示




近年、食品表示内の原材料名欄に「/(スラッシュ)」で区切られているものが登場し始めました。
実はこれ、消費者庁より2015年4月に施行された「食品表示法」のルールに基づいたものなんです。
この法により、加工食品は原材料と添加物を明確に分けて表示する事が義務付けられました。
(現在は移行措置期間内)
…つまり、どの食べ物も食品表示を見れば、すぐ添加物が分かるようになったんです!

▼原材料と添加物の主な区別方法
・原材料と添加物を「/(スラッシュ)」・「改行」・「線を引く」などで区切る
・原材料名の下に添加物の別欄を設ける
・原材料名と添加物の事項を分けて表示する


上記の中で、最も多いのが「/(スラッシュ)」で区切る方法。
この表示になる事でその食べ物にどの位添加物が含まれているのか、一目で分かるようになります。

この表示に変更になった事で、消費者の意思で添加物が少ないものを選ぶ事も可能になりました。
より安心出来る商品を自分の意志で選ぶことができやすくなったんですね。

とはいえ、原材料名をみると、知らない単語が出てくることが多いと思います。
つまり、「正体がよくわからないものを食べている」ということとほぼ同等なので、
わからなければ調べてみることも一つの方法ですし、
そもそも何だかよくわからないものが入っている食品は避ける、という方法もあるかと思います。



「仙台勝山館MCTオイル」を販売している勝山ネクステージ㈱は、
La Pace(ラ・パーチェ)というブランドで、完全無添加ソーセージの販売を行っています。


これは、定番ソーセージの一部の食品表示です。
見ていただくと分かる通り、食品添加物、化学調味料は一切使っていないソーセージなんです。

朝食やちょっとした付け合わせや炒め物、お弁当にも大活躍のソーセージたち。
子供も大人も大好きだから沢山食べたい!でも、添加物がどうしても気になる…
そんな方も多いのではないでしょうか?

完全無添加《La Pace》シリーズはそんな心配をせずに、安心して選んでいただけますよ!


≫気になる方は、《La Pace》公式HPをチェックしてみてくださいね!≪

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ケトン体と赤ちゃんの関係って?!

2019/02/28

こんにちは、ココイルスタッフの齋藤です。
今回は、「ケトン体と赤ちゃん」について知識を深めていきたいと思います!


なぜこのテーマにしたかというと…
私は最近、宗田哲男先生の『ケトン体が人類を救う~糖質制限でなぜ健康になるのか~』(光文社 2015年)を通勤中に読んでいるのですが、その中で、ケトン体と赤ちゃんの関係がとても詳しく解説されていました。

ココイルに仲間入りしてから、「ケトン体」の存在を知った私は、読めば読むほど「なるほど~」と思うことばかり。
ぜひみなさんにも少し深く「ケトン体」のことを知ってもらえたら…と思ったからです。



その前に、少しだけ私の話をします。

長男出産予定日3週間前に、私は妊娠高血圧症候群と診断されました。
予定していた産院では産めないと告げられ、突然「ハイリスク妊婦」に。
自分が産まれた産院だから、ここで産みたい!
という想いの強かった私は大号泣したことを覚えています。それまでの検診では何の指摘もなく、産休ギリギリまで働いていたので、まさに青天の霹靂でした。

即転院先で受診をし、「自宅で、塩分に気を付けた生活を」と言われました。
入院するには至りませんでしたが、その日から毎日血圧を測定する生活が始まったのです。
40時間にも及ぶ出産(降圧剤点滴をしながら…これが痛いんです;∀;)でしたが、
長男は元気に自然に産まれてきました。

そして、退院間近、看護婦さんからの一言は今でも覚えています。
「将来、高血圧はほぼ決定かな。高血圧と一緒に生きていくというイメージ。
次の妊娠の時もきっと(高血圧に)なるかな~。」

「ひ~~~!!なんで~~!!私の将来決定なの…( ;∀;)」
という恐怖から相当悲観的になりましたが、つい数日前出産したばかりの頭には、次のことを考える余裕は全くなし。ただただ受け止めただけでした。
(退院後2か月間、私の高血圧は継続したので恐怖は増しましたが、その後正常になりました。)

次男妊娠時は発覚後から毎日血圧測定。
高血圧にはならずに、当初産みたかった産院で出産(4時間に短縮!)。

三男妊娠時は海外にいたこともありますが、上2人の子どものことで精いっぱいなこともあり、
特段気を付けることなく生活(つわりは、漢方と鍼灸で解消!中国人女医さんに感謝感激!)した後、
出産前に日本に帰国しました。

出産当日まで何事もなく過ごしましたが、
陣痛が少しだけきた時点で血圧150!!(自覚症状ないのに…)
そのまま救急搬送(実は初めての救急車だったので、陣痛忘れて緊張…)されました。
行く先は長男と同じ病院でしたが、2時間もせず自然に産まれました。
(血圧は少し高めだったのですが、正常範囲内とのことでした)


宗田先生の本では、直接的に妊娠高血圧症候群のことには触れていませんが、
元々糖尿病の妊婦さんや、妊娠をきっかけに糖尿病になった方が
宗田先生を頼り、信じ、無事出産をされた方の生の声を読むと、参考になっただけでなく感動すら覚えました。
と同時に、掲載されているデータには目が丸くなりました!!ほんの一部を紹介します。


〇糖質制限している・していないに関わらず、母親のケトン体値は高い。
〇臍帯血(誕生直前まで赤ちゃんが母親からもらっていたり、赤ちゃんが母親に返していた血液)の結果から、 「赤ちゃんは高ケトン体である。」ということが明らかになっています。

(宗田先生の病院を受診した全妊婦さん416人の結果)


〇ケトン体基準値は、76以下にも関わらず、生後4日、生後1ヵ月後も高ケトン体である。
ここでも、「赤ちゃんは、高ケトン体である。」ということが明らかになっています。


他にも、胎児のケトン体を測定した結果や、胎盤内組織液の中のケトン体を測定した結果が載っていました。その結果と宗田先生の解説で、「赤ちゃんが高ケトン体で生きている」ということに、私は納得するばかり。


この内容をもとに自分の妊婦生活を振り返ってみました。
私は米や麺類、じゃがいも大好きだったのですが、長男妊娠時こんな妊婦だったんです!!

コンビニのポテトを左手に、オレンジジュースを小脇に抱え、それを食べ飲みしながら、歩いて通勤。
「食べて、ひたすら寝る。(仕事はしていましたよ笑)」妊婦生活(;´∀`)


私が突如、妊娠高血圧症候群になった理由は正確にはわかりませんが、
もしかしたら、こんな食生活が一つの要因になっていたのではないかと反省しました。

あの時、ケトン体のことを知っていたら、MCTオイルに出会っていたら…などと考えてしまいましたが、今は「仙台勝山館MCTオイル」を取り入れ、意識して糖質を減らす(米は好きなのでゼロにはできていません)生活をしています。

その効果なのかは定かではありませんが、夜は即寝て(ほとんど子どもと寝落ち)朝は早起き(だいたい5時起床)。ぼーっとすることなくシャッキと目覚め、1日フル活動(3人の男子育児は、体力気力勝負)できています。

この本には、赤ちゃんや妊婦さんのことだけでなく、他にもコレステロールのこと、栄養学のことなども書かれています。MCTオイルのこと、ケトン体のことをなんとなく理解はしているといるけれどという方、もう一歩その理解を進めるために、ぜひ一度読んでいただきたい一冊です。


▼全国の書店やアマゾンからご購入できます!
【Amazon購入ページ】ケトン体が人類を救う~糖質制限でなぜ健康になるのか~

▼併せて、「仙台勝山館MCTオイル」をぜひ試してみてください!
【お一人様1回限り!送料無料】仙台勝山館MCTオイル 360g<直営店特別割引価格・単品購入のみ>

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「糖質制限」と「タンパク質」

2019/01/17

こんにちは、仙台勝山館ココイルスタッフの齋藤です。

2019年スタートしましたね。みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
私は、年末年始を実家のある長崎で過ごし、エネルギーの塊である3人息子の相手は
体力&気力を使う…と実感した冬休みでした!

さて、昨年ですが、気になる記事を見つけました。
「糖質制限している」5割という見出しに、「お!どういうこと?!」と反応した私です。



(2018年12月3日掲載・日経MJ掲載:ネオマーケティング社「食と健康意識調査」)


記事のポイントは、
・何らかの形で糖質制限をしている:約5割
(2018年10月に「ネオマーケティング社」が全国20~69歳の男女1,000人にWEB調査)
・糖質制限をしていて、好きであるにも関わらず牛肉や豚肉の摂取を控えている:2~3割
・糖質制限をしていて、牛肉や豚肉が好きだが控えている人の約7割が肉代替商品に関心あり

ヨーロッパなどを中心に、大豆などを加工して肉に似せた「肉代替商品」の開発が進み、
日本にも少しずつ浸透しています。
すでに使っているという方もいるかもしれませんね。
記事によると、好きなお肉を食べることを控えている人の一番の理由は、
“太ると思うから”だそうです。

“タンパク質”は私たちの体を作る主成分。
筋肉だけでなく、臓器、皮膚、髪、爪など体のあらゆる組織を作ってくれたり、
血液運搬にも大事な役割を果たしています。

肉や魚に含まれる“タンパク質”は「動物性タンパク質」、
大豆などに含まれる“タンパク質”は「植物性タンパク質」といいます。

“タンパク質”は、“アミノ酸”からできていて、そのアミノ酸は20種類あり、
9種の必須アミノ酸(体内では作ることができない)と
11種の非必須アミノ酸(体内で作ることができる)に分けること
ができます。

必須アミノ酸をバランスよく含んでいるかどうかを示しているのが「アミノ酸スコア」
「動物性タンパク質」肉類・魚類・卵・牛乳:スコア100
「植物性タンパク質」大豆・豆乳:スコア100

と同じ点数ですが、この2つ、含まれるアミノ酸の種類に違いがあるそうです。

理想のアミノ酸がバランスよく配合されているのは、やっぱり肉類や魚類なんだとか。
“太るから”と避けてしまいがちな肉類ですが、適量をしっかり食べることは大事なんですね。

そこでオススメしたいのが、「ソーセージ」
仙台勝山館MCTオイルを販売している勝山ネクステージ㈱は、
La Pace(ラ・パーチェ)というブランドで、“完全無添加ソーセージ”を製造販売しています。




La Paceのソーセージの糖質(炭水化物)は 80g(ソーセージ2本)あたり約1g、
タンパク質は80g(ソーセージ2本)あたり約 13~15g 。
お肉大好きだけど“糖質制限”のために食べることを我慢している人にとっては、
とても嬉しい商品です!

食品添加物・化学調味料は一切使わず、良質な素材と匠の技が実現させた“完全無添加ソーセージ”は、安心して食べていただけるだけでなく、ボイルするだけ、焼くだけの簡単調理で、美味しく“タンパク質”を摂れます。
そして、糖質制限で起こりがちなエネルギー不足は、仙台勝山館MCTオイルで補っていきましょう!

今年も、「仙台勝山館MCTオイル」が皆さまの健やかな毎日の良きパートナーでいられますように。
“亥”に負けぬよう、スタッフ一同“猪突猛進”していきますので、どうぞよろしくお願いします!!



■La Pace(ラ・パーチェ)
公式HP:https://www.rakuten.ne.jp/gold/sausage-lapace/

□仙台勝山館MCTオイル
販売はこちら:https://www.shozankan-shop.com/category/MCT/

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身近な存在!サバ缶の魅力

2018/09/27



保存食のイメージが強かった「缶詰」。
近頃はおしゃれなパッケージや高級タイプなど、いろいろな種類が増えましたね。

特に「サバ缶」はおいしいだけでなく、健康に役立つ成分が含まれていると
テレビや雑誌で紹介され、注目されています。

今回は「サバ缶」の魅力について、ご紹介していきましょう。




01 なぜ「缶」なの?



サバは良質なタンパク質を持ち、栄養も満点!
でも、鮮度の低下が早くて傷みやすく、酸素に触れると酸化して栄養効果が失われやすいデメリットが。

「サバ缶」は、新鮮なうち真空調理されるので、栄養の損失が少なく、
栄養が缶にしっかり詰まっている
んです。
さらに、魚を自分でさばく面倒もなく、骨まで丸ごと食べられる点もいいですね。

特に「水煮」のほとんどは、味付けに塩しか使わず、添加物もほぼ入っていません。
常温で長期保存でき、いつでも簡単に使えるのもうれしいポイントです。

では、どんな栄養素が注目されているのでしょうか?




02 注目すべき栄養素って何?

「サバ缶」の注目されている主な栄養成分は以下です。

<ビタミン類>
・ビタミンB12…貧血の予防や改善、腰痛や不眠症の改善
・ビタミンD…骨や歯の成長を助け、老化を防ぐ。骨粗鬆症予防、ガンや糖尿病予防

<脂質>
・DHA…血液サラサラ効果、脳機能(記憶力)の向上、抗うつ作用
・EPA…血栓を防ぐ、抗炎症作用(リウマチや腸炎予防)や免疫調節作用、脂質代謝改善


これらはサバ缶100gで、1日の推奨栄養摂取量が100%以上の数値なんです。

特に「DHA」と「EPA」は、体内でつくることができない「必須脂肪酸」
脂質の脂肪産生を抑制し脂肪酸を分解するとして、ダイエットや生活習慣病の予防にいいと注目されています。

また、悪玉コレステロールを減らし善玉コレステロールを増やして
コレステロールのバランスを整えることから、動脈硬化を防ぐ働きも。

最近の研究では、「EPA」が「やせるホルモン」と言われる「GLP-1」を出す細胞を刺激するという結果もあるんです。

そのほか、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンE、ナイアシン、タンパク質、カルシウム、亜鉛、銅、リンも、鯖缶100gで一日の推奨栄養摂取量の20%~40%を取れるんだとか。

「サバ缶」は、健康やダイエットにいいということが分かりましたね。
とはいえ「塩分」が含まれているので、食べ過ぎには注意してくださいね。

では、次に「サバ缶」のおすすめアレンジをご紹介しましょう。




03 おすすめアレンジ♪



サバ自体には糖質がほとんど含まれていませんが、調味料で「糖質」が含まれます。
「糖質制限ダイエット」をしている方には特に「水煮」がおすすめ
です。

<サバ缶の糖質(100gあたり)>
水煮   約0.3g
味噌煮  約7.3g
煮付け  約8.4g

また、「DHA」と「EPA」は「熱」の加わる調理をすると減ってしまいます。
フライパンで焼くと約2割、揚げ物にすると約5割が失われます。

できればそのまま食べるのがおすすめです。

でも、そのままだとちょっと食べにくい、独特のにおいが気になるという方もいるかもしれません。
そんな時におすすめなのは「MCTオイルマヨネーズ」です。

マヨネーズを使うとちょっとした臭み消しや、マイルドな味わいになりますね。
しかも仙台勝山館の「MCTオイルマヨネーズ」は、ただのマヨネーズではありません!!

ココナッツ由来の「仙台勝山館MCTオイル」とイタリア産エキストラバージン・オリーブオイルの配合率がなんと8:2!
卵は、新鮮なセイアグリー健康卵100%を使用していて、さらに化学調味料不使用の素材にこだわったマヨネーズなんです。

≫MCTオイルマヨネーズ商品はこちら≪

水気を切った「サバ缶」とマヨネーズをあえるだけ。
グラスに入れておつまみにしたり、サラダにしたリ、アレンジしてみてくださいね。

ダイエットにもオススメな「サバ缶」と「MCTオイルマヨネーズ」を活用してみませんか?

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万能ホルモン「マイオカイン」って?

2018/09/20



運動は体にいいというのは、皆さん周知のことですね。
でもなぜ運動することは体にいいのでしょうか?
近年研究が進み、「マイオカイン」というホルモンが、運動と健康に大きく関わっていることが分かってきました。

今回は「マイオカイン」について説明していきましょう。




01 マイオカインって何?



「マイオカイン」は、筋肉から分泌されるホルモンの総称のことです。

「myo」は筋、「kine」は作動物質の意味で、
運動をすると筋肉でつくられ、全身にめぐってさまざまな健康効果を引き出すことから
「万能ホルモン」
とも呼ばれているんです。

「マイオカイン」は、分かっているだけで30種類以上あり、以下の健康効果が期待されています。
・血糖値を下げる(糖尿病、高血糖の予防)
・動脈硬化の予防
・認知症、アルツハイマーの予防
・脂肪の分解(脂肪肝の予防)
・肝機能の改善
・血圧の安定化
・うつ、不安の抑制
・骨密度の増大
・糖尿病の予防、改善
・肝機能、膵臓機能の亢進
・癌発生率の低下
・若返り効果(老化の予防)


つまり、「マイオカイン」の作用こそが、運動による健康効果の鍵ではないかと、
世界中で盛んに研究されているんです。

では、どれくらい、どんな運動をすれば「マイオカイン」が分泌されやすいのでしょうか?




02 どんな運動がいいの?



「マイオカイン」の分泌を促すには、運動が必要ですが、
筋肉のどこからでも作られるというものではありません。

・特に下半身からの分泌量が多い(太もも・ふくらはぎ)
・新しい筋肉からつくられ、その筋肉から約4カ月分泌される


新しい筋肉をつくり続けないと「マイオカイン」は分泌され続けないんです。
ということは、毎日運動をすることが大切なのですが、
そう簡単ではないですよね…。

でも、激しい運動はしなくて大丈夫なんです!
最近の研究では、1日だけの激しい運動をするよりも、
毎日継続してソフトな運動をした方が、「マイオカイン」の分泌がいいという結果が。

また、運動をすればするほど分泌量が増えるわけではなく、
量までは分かっていませんが、一定量以上は分泌されないんだとか。。

ソフトな運動でいいなら、続けられる気がしますよね!
普段運動をしていない人は、太ももやふくらはぎをゆっくり伸ばすようなストレッチを毎日してみることから始めてみるといいですよね。

効果が高いおすすめの運動は「無酸素運動+有酸素運動」です。
・ゆっくり時間をかけてスクワット10回(無酸素運動)
・ウォーキング1時間が理想(有酸素運動)


スクワットは、約3秒かけて膝を90度くらいに曲げ、約3秒で元に戻します。
10回なので、1分ですみます!

その後、有酸素運動を組み合わせることで、より効果が高まると言われています。
脂肪燃焼効果も高まるので、ダイエットも期待できますね。

運動をするためには、体力をつけるための食事も大事です。
どういった食事が効果的なのでしょうか?




03 マイオカインを増やす食べ物は?



筋肉をつくるために必要なのは「タンパク質」です。

特に乳製品に含まれている「乳タンパク質」がより効果的で、
チーズやヨーグルト、牛乳がおすすめです。

1回の食事で大量に食べるのではなく、1日の食事でバランスよく摂りましょう。

注意すべき点は、食べ物だけで「マイオカイン」は増えないということ。
毎日のソフトな運動が基本で、その動きを助けるために、「タンパク質」を摂ることが大切なんです。

「無酸素運動」はなんとなくできそうだけど、
「有酸素運動」をする体力に自信がない…という方には「MCTオイル」がおすすめ

「MCTオイル」は、体内で素早く分解されて、エネルギーになります。
さらに、持久力UPが期待できるので、「有酸素運動」をする際の強力なサポーターになってくれますよ。

運動は「第2の薬」、健康は筋肉でつくられているとも言われています。
毎日ソフトな運動を続けて「マイオカイン」の分泌を促し、健康的な生活を送りましょう。

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大切な家族にも。オイル習慣のすすめ

2018/09/13



間もなくやってくるのが、9月17日の「敬老の日」。
毎年9月の第3月曜日が「敬老の日」となっていますが、実は9月15日は《老人福祉法》で定められている「老人の日」、更に9月15~21日は「老人週間」ということをご存知でしたか?

今回は、「老人の日」「老人週間」をご紹介しながら、MCTオイルを活用した「健康づくり」について説明していきましょう。




01 老人の日って?

「敬老の日」は、長年にわたり社会に尽くしてきた高齢者を敬愛し、長寿を祝う日。
一方、「老人の日」と「老人週間」は、多くの方に高齢者の福祉についての関心と理解を深めるとともに、高齢者に対して自分自身の生活向上に努める意欲を促すため、
「啓発」の意味を含めて《老人福祉法》として制定されました。

現在、日本は世界でも有数の長寿国と言われています。
長生きする事はもちろん、いつまでも健康で過ごしたいですよね。




02 健康でいるための生活習慣って?



体と脳の病気を予防するために、以下を実践するといいと言われています。

・血流をよくする
・頭と体を一緒に動かす
・楽しむこと


「血流」が滞ると、食事の中の栄養素を細胞の中でうまく使えません。
血管のキレイな人は、年齢に関係なく各種病気の発症率が少ないとう研究結果も。

日常的に継続できる「運動」と、「脳活」を組み合わせた「デュアルタスク(二重課題)」
体と知能の両面からトレーニングすると脳の活性化につながります。
最近は脳活やデュアルタスクに関する書籍やゲームも沢山あるので、ぜひ見てみて下さい。
「楽しむこと」は、続けるためにも試してみる感覚で気楽に行ってみましょう。

では具体的に、「血流」をよくするためにはどういった食事をするといいのでしょうか?




03 血流をよくするための食事って?



血流をよくするためには、以下の食品を積極的に摂りましょう。
・タンパク質
・食物繊維
・発酵食品
・低糖質


「タンパク質」は、加齢や体の酸化で傷ついた細胞を修復し、新しい筋肉や血液をつくるために、年を重ねるほど必要です。

「食物繊維」は、「腸」を整えることはすでにご存じですよね。
人は幸せを感じる時、脳の中で働いているのは「セロトニン」と「ドーパミン」。
これらを作り出しているのは「腸」なんです。「発酵食品」も「腸」善玉菌を増やします。




04 オイルが健康づくりに役立つ?

私たちの体は通常、「ブドウ糖」をエネルギー源として利用します。
でも、体のトラブルによりそのエネルギー源を上手く使えなくなる事が、様々な病気の要因に繋がる事が多いと言われているんです。

そんな中最近の研究では、MCTオイルを摂る事で作り出される「ケトン体」が、体のエネルギー、
更に脳のエネルギー源としても活用出来ると注目されています。




05 MCTオイルはいつもの料理にプラスしやすい!



オイルをそのまま口にする事に抵抗がある…という方も多いかもしれません。
でも、私たちのお届けする「仙台勝山館MCTオイル」は、
意外にも無味無臭で透明なので、毎日食べている料理に気軽にプラスする事が出来るんです。

毎朝のヨーグルトや納豆、お味噌汁に入れてももちろんOK。
味も見た目も変わらず気にせずに摂り入れることが出来ます。

ちなみに、MCTオイルを摂るおすすめの時間は「寝る前」
「MCTオイル」の素早くエネルギーに代わる特性を利用して、脳に蓄積したその日の老廃物を寝ている間にリセットすると、認知症予防につながるという研究も進められているんです。

また、お湯に「MCTオイル」と「発酵カシス」を入れて飲むと、カシスの抗酸化作用も加わり、血流改善にも繋がるとされています。

体を気にし始めた自分へ。大切な家族のために。
「健康で長生きしてほしい」という気持ちを込めて、MCTオイルや手軽に摂れるサプリメントをプレゼントしてみるのはいかがでしょうか?

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「質」のいい睡眠で、快適な朝を迎えよう!

2018/09/06



今年の夏は全国的な猛暑でしたね…。
朝晩は少しずつ秋の空気を感じられるようになりましたが、みなさんはぐっすりと眠れていますか?

最近よく耳にする「睡眠負債」というワード。
え?負債って…? 「睡眠不足」とどう違うのでしょうか?

今回は「睡眠負債」についてと、朝スッキリと目覚めるためのポイントをご紹介しましょう。



01 睡眠負債って?



「睡眠負債」とは、日々の「睡眠」が足りないことによって、
心身に深刻なマイナス要因が積み重なっていく(負債)状態
のことです。
長い時間かけてたまったものは、そう簡単には解消できません。

「睡眠不足」は、ある1日の睡眠時間が短かったため、日中に強い眠気などを感じる状態のことで、
1~2日間、しっかり眠ることで解消できます。

人間は、眠っている間に体や脳の中の老廃物を掃除しています。
睡眠時間が短いと、体内の掃除が十分にできず、老廃物が溜まってしまいます。

「睡眠不足」より深刻なのが「睡眠負債」なんです。

「睡眠負債」は、1日で見れば少しの「睡眠不足」でも、まるで借金(負債)のように、
どんどん蓄積されてき、脳や体に悪影響をおこすとも言われています。

以下のような病気のリスクが高まってしまう危険性が。
・免疫力の低下 …成長ホルモンが十分に分泌されなくなる
・糖尿病    …インスリンの分泌や働きが悪くなり、血糖値が高くなる
・肥満     …食べ過ぎを抑制するレプチンが分泌されにくくなる
・がん、動脈硬化…活性酸素を無毒化するメラトニンが分泌されにくくなる
・認知症    …アルツハイマー型認知症の原因物質の1つ「アミノロイドβ」が脳にたまりやすい


とはいえ、「睡眠不足」がよくないのは分かっていても、
いきなり毎日の睡眠時間を大幅に増やすことは難しいもの。

そこで大切なのが睡眠の「質」です。
次に、睡眠の「質」について説明していきましょう。



02 睡眠の質って?




睡眠の「質」を上げることができれば、睡眠時間をふやせなくても
「睡眠負債」の解消につなげることができるんです。
もちろん、睡眠時間を増やせる人にも「質」を上げることは大切です。

人の眠りには2種あります。
レム睡眠  …脳は起きていて、体は眠っている睡眠
ノンレム睡眠…脳も体も眠っている睡眠


寝つくとまず、「ノンレム睡眠」が90分訪れます。
その後は「レム睡眠」に切り替わり、ふたつの睡眠が4・5回繰り返します。

「ノンレム睡眠」は明け方に近づくにつれて浅くなり、持続時間も短くなります。
逆に「レム睡眠」は明け方になるほど出現時間が多くなり、浅くて長い夜明けの「レム睡眠」時に目覚めるのが自然な流れです。

睡眠時間で一番大切なのは、眠り始めの90分!

この最初の深い睡眠の時に、「成長ホルモン」が約8割分泌されます。
「成長ホルモン」は若返りのホルモンで、子どもだけではなく、大人や老人でも分泌されます。

たくさん寝ても疲れがとれないという人は、最初の90分の眠りが浅い可能性があります。

つまり、最初の「ノンレム睡眠」を深く眠ることができれば、睡眠の「質」が上がります。
深く眠るためにはどうすればいいのでしょうか?



03 睡眠の質を上げるポイント!



睡眠の「質」を上げるためには、以下のポイントがあります。

<眠る前>
・夕食は就寝3時間前にはすませる
・暖かい飲み物で眠気を促す
・ぬるめのお湯で入浴
・テレビやスマホはできるだけ見ない
・就寝2時間前の大量飲酒はNG

<寝ている時>
・自分にあった寝具選び
・快適な温度

<朝>
・太陽の光を浴びる
・ストレッチで目覚めのスイッチ
・朝食はしっかりとる

「夕食」には、3つのアミノ酸をとることがおすすめです。
・ギャバ…気持ちを落ち着け、リラックス状態に導く。
 →雑穀・小魚・トマト・漬物・ココア・チョコレートなど。
・トリプトファン…睡眠ホルモン「メラトニン」の素となる。
 →豆製品・牛乳・乳製品・肉類・アボカドなど。
・グリシン…体内時計に作用し、睡眠のリズムを調整。
 →エビ・ホタテ・イカ・カジキマグロなどの魚介類。

また、就寝時には胃の消化活動が終わっていることが理想的。
帰宅から就寝まで時間がどうしても短くなりがちな場合は、消化のいいものを少量とるだけにとどめましょう。

「入浴」は就寝の90分前にすませるのが理想的です。
寝る直前に入ると、寝ようとしても体温が下がらず寝つきにくくなってしまいます。
時間がなくシャワーの場合は、「足湯」で足の血行をよくすれば、入浴と同等の効果が。

「太陽の光」は、曇りでもかまいません。
光は体内リズムを整え、眠りを促進させる「メラトニン」の分泌を抑制するので、
行動へのスイッチが入ります。

突然生活習慣を変えることは難しいかもしれませんが、少しずつできることから始めてみましょう。


なかなか朝の眠気がとれない場合は、「MCTオイル」がおすすめ!
「MCTオイル」は、体内で素早く分解されてエネルギー交換もできるので、
朝の目覚めのサポートにもオススメなんですよ。
オイル入りのコーヒーを飲んだり、サラダにかけてみたり、ヨーグルトに混ぜてみたり…、
いろいろな使い方ができるんです。

上質な睡眠への一歩を踏み出してみてくださいね。

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夏の疲労を回復しよう!

2018/08/30



子どもたちの夏休みもそろそろ終わり。どんな夏の思い出ができましたか?

子どもたちは元気だけど、大人は…という方も多いかもしれませんね。
例年にない猛暑が全国的に続いた今年の夏は、自分が思っている以上に「疲労」が蓄積しているかもしれません。

そもそも「疲労」って何なのでしょうか?



01 疲労には種類がある



「疲労」には大きく分けて3つの種類があります。

・肉体的疲労…筋肉が原因となる疲れ。筋肉を動かすエネルギーが不足し、だるさや筋肉の張りなどの症状が。
・精神的疲労…人間関係や悩みなどのストレスが原因。緊張やプレッシャーで元気が出せないなどの症状が疲れているサイン。
・神経的疲労…長時間のデスクワークや細かい作業などで、視神経や脳が緊張した状態が続くことによる頭の疲れ。


そもそも「疲労」は、過剰に発生した活性酸素による酸化ストレスで、
細胞が傷つけられることで起き、上の3つの「疲労」は、互いに関係している
んです。
例えば、脳が緊張している間は、交感神経の働きにより内臓や筋肉が働き続けているので、
体へも「疲労」が溜まっていきます。
さらに、体や脳の疲れは、自室神経のバランスを乱し、精神状態にも影響が。

痛みや発熱は、薬を飲んだり病院に行ったり、何かしらの対処を行いますよね。
でも、「疲労」は軽く考えてしまいがち。
休みを満喫した後の「疲労」や、何かを達成した後に感じる「疲労」もありますが、
楽しい!という気持ちや、達成感が「疲労」を感じさせにくくしてしまうことがあるんです。

しかし、「疲労感」はなくなっても、「疲労」は無くならず、気づかないうちに蓄積させてしまうんです。
「疲れ」がこじれて負のスパイラルに陥る前に、まずは自分の疲れがどこからきているのか、
何が主な要因なのかを見極めることが大切です。

では次に、「疲労」を回復するにはどんなことをすればいいのでしょうか?



02 疲労回復には



「疲労」が蓄積しないために、効率的に疲れを取る4つのポイントを紹介しましょう。

①睡眠
質の良い睡眠をとりましょう。
寝ているのに疲れが取れない…。それは「質の良い睡眠」が不足しているかもしれません。
睡眠の質は体温調節や体内修復・成長に関連するホルモン分泌と相関関係があり、体内の代謝活動促進・自律神経のバランスを整える要素となります。就寝3時間目には夕食を済ませたり、暖かい飲み物で眠気を促したりも効果的。
リラックスした状態で就寝することがポイントです。

②休養
心と体をリフレッシュする時間を持ちましょう。
好きな音楽や香りでリラックスする、ぬるめのお風呂にのんびり入ってマッサージするなど、リラックスすると質のいい睡眠にもつながります。

③運動
疲れを取るのにどうして運動?と思うかもしれませんが、
あえて体を動かすことで回復を促す「アクティブレスト(積極的休養)という考え方があります。
「アクティブレスト」は、疲労時に軽く体を動かすことで血流の改善を図り、疲労物質の排出を促します。
「疲労」の蓄積を防ぐだけでなく、新陳代謝を促すことで体をフレッシュな状態に戻す効果も。
きつい運動ではなく、ストレッチやウオーキングなどの、頑張りすぎず気持ちいいと感じる軽い運動を取り入れてみましょう。

④食事 抗酸化作用のある栄養素を摂る
「疲労」を回復するには、細胞やタンパク質を傷つける活性酸素の発生を抑え、代謝を助ける栄養素をとって疲労回復システムを修復することが必要です。

▼抗酸化作用がある栄養素は以下です。
・α-リポ酸(じゃがいも、トマトなど)
・パントテン酸(豚のレバーや子持ちカレイなど)
・L-カルニチン(ラム肉、かつおなど)
・クエン酸(レモン、グレープフルーツなど)
・CoQ10(牛乳、いわしなど)
・イミダゾールジペプチド(鶏胸肉、かつお、まぐろなど)
・ビタミンB1(うなぎなど)

どれかひとつではなく、バランスよい食事が大切です。

「糖質制限ダイエット」をしている方は、特に「タンパク質」が不足しがち。
代謝に不可欠な酵素や免疫の抗体なども「タンパク質」が主材料で、エネルギー源としても大切
です。

また、「MCTオイル」はケトン体を生成し、吸収した脂肪をスピーディーにエネルギーに変えるため、
疲れにくくするという「疲労回復」にも効果を発揮
します。
栄養補給として、医療やスポーツの分野でも活用されています。

4つのポイントで夏の疲れを癒して、これから訪れる秋を快適に過ごせるようにしましょう!

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水泳と糖質制限ダイエット

2018/08/23



夏といえばプール!
「水泳」は健康維持やダイエットにいいというのはみなさんご存知ですよね。

「糖質制限ダイエット」でも、適度に「水泳」を取り入れることで、
筋肉量が増えたり、ダイエット効果をアップさせたりすることができるんです。

今回は「水泳」について、具体的にどう体にいいのかをご紹介していきましょう。



01 水泳の特性は?



「水泳」は、「ウォーキング」や「ジョギング」、「登山」と同じ「有酸素運動」です。

他の「有酸素運動」と比べて「水泳」には以下の特性(メリット)があります。
①高いカロリー消費効果
②体への負担が少ない


①水中は水の抵抗があるので、陸上と同じ時間で同じ動きをすると、
消費カロリーは高くなります。また、短い時間でカロリーが消費できます。
温水プールであっても水中は体温より低い温度なので、体温が奪われます。
体は体温を保つため、脂肪を燃焼して熱を作り出そうと必死になるため、自然とエネルギーを消費するんです。

ただ、冷たすぎるプールで体が冷え切ってしまうと、逆に脂肪をため込もうとするので、
できるだけ水温が管理されたプールにするか、
水泳後は、あたたかいものを飲んだり、熱いシャワーを浴びたりなど、冷えをそのままにしないようにしましょう。

②胸まで水中につかると、浮力により体重は約70%程度になります。
「ウォーキング」や「ジョギング」で、膝や腰を痛めてしまうことがあるので、
無理なく運動ができるところは嬉しいですね。

つまり「水泳」は、陸上で行う「有酸素運動」よりも、体の負担が少ないにもかかわらず、
カロリーを多く消費でき、ダイエットにつながりやすい
んです。

では、具体的にどう体にいいのでしょうか?



02 どう体にいいの?




「水泳」は、健康増進や機能改善として次の効果が期待されています。

■風邪をひきにくくなる
水温の抵抗で、体温を保持しようと体の免疫力が上がる。

■脳の活性化・認知症予防
手で水をかき、足は水を蹴るといった異なる動きにより、脳の活性化につながります。
近年では、運動により「若返りホルモン」と言われる「マイオカイン」という生理活性物質が分泌されることが分かってきています。

■心疾患リスクを減らす・生活習慣病予防
循環器系に重大な疾患がない場合は静脈還流が促進され、心肺機能が高まります。
定期的な運動を継続することで、生活の質(QOL)の向上、発症因子の減少、自律神経の改善などにも効果がみられるという研究結果も。

■うつ症状の軽減・抑うつ状態の改善
「水泳」により、「幸せホルモン」と呼ばれるストレス緩和に有効な「セロトニン」が分泌されます。
水圧によるマッサージ効果もあり、リラックス効果も。

このように、「水泳」は、ダイエットだけではなく、健康につながるさまざまな効果が期待できるんですね。

次に、時間や頻度、「糖質制限ダイエット」で摂り入れる際の注意点などをご紹介します。



03 どれくらい泳げばいいの?



無理なく続けられるように、以下を参考にしてみましょう。

①時間:30分~1時間程度

ダイエット目的であれば、長時間激しく泳ぐのではなく、無理せずゆっくり泳ぎましょう。
激しく泳ぎ過ぎると、脂肪を燃やすより筋肉を鍛える効果が強くなります。

②頻度:理想は週2回、本気なら週4回
あくまでも理想なので、「続けられる」頻度を目安に行ってみましょう。

③泳ぎ方:消費カロリーが高い順はバタフライ・クロール>平泳ぎ>背泳ぎ

泳げない場合は、水中ウォーキングから始めましょう。
30分歩くだけでも、陸上でのウォーキングよりも消費エネルギーは多くなります。

<注意点>
タンパク質の不足に注意
しましょう。

そもそも「糖質」は身体を動かすためのエネルギー源のひとつです。
「糖質制限」で体に「糖質」が不足すると、体は「タンパク質」を分解してエネルギーを作り出そうとします。

「タンパク質」は筋肉をつくる代表的な栄養素。
不足してしまうと筋肉量が減るので、基礎代謝が少なくなり、太りやすく痩せにくい体質になってしまうので、
せっかくの「水泳」の意味がなくなってしまうんです。


<おすすめ>
「糖質制限」により、スタミナ不足が心配な場合は、「MCTオイル」がおすすめ
です。
「MCTオイル」は、中鎖脂肪酸100%。脂肪の燃焼効果が高まり、肝臓でスピーディーに分解されてエネルギー源になるので、脂肪として体に溜まりにくいオイルなんです。

持久力アップが期待されるので、「30分も泳げない…」と悩んでいる方はぜひ試してみてください。

「糖質制限ダイエット」に「水泳」をうまく取り入れながら、無理のないダイエットを続けてくださいね。

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おいしくて栄養たっぷり、キウイの魅力!

2018/08/16



「糖質制限ダイエット」をしていると、フルーツを食べたいけれど、
なかなか取り入れにくいと思う方がいらっしゃると思います。

実は「キウイフルーツ」は、食べる量に気をつければ、魅力的な栄養素がたくさん含まれているんです。

今回は、「キウイフルーツ」の魅力をご紹介していきましょう。



01 キウイフルーツの栄養素って?



まずは「キウイフルーツ」の糖質を知っておきましょう。

■キウイフルーツの糖質量
グリーンキウイ 100g:約11g
ゴールドキウイ 100g:13.5g
※キウイフルーツ1個当たりの重さは、サイズ(大)で約120g、可食部で約102gです。


その他には、どんな栄養素があるのでしょうか?

・ビタミンC   …100g中に約69mg。含有量はミカンの2倍。
・食物繊維    …100g中に約2.5g。ミカン3個分、バナナ2個分の含有量。
・ミネラル    …特にカリウムが多く含まれ、桃の1.6倍。
・葉酸      …100g中に約36mg。熱に弱いので、そのまま食べられるのが魅力。
・ビタミンE   …100g中約1.3mg。
・アクチニジン  …酵素のひとつ。
・ポリフェノール …フルーツの中でもトップクラスの含有量。
・有機酸     …クエン酸、キナ酸、リンゴ酸など


特に、「ビタミンC」は、約1個半食べれば、成人が1日に必要な100mgが摂取できるんです。
さらに、「ビタミンC」と「ビタミンE」は一緒に摂ると、
相互作用で抗酸化力をアップすることもできます。

「食物繊維」は、水溶性食物繊維0.7g:不溶性食物繊維1.8gで、
理想といわれるバランスである1:2に近く、
他のフルーツと比べてもバランスの良さはダントツです。

「アクチニジン」は、タンパク質分解酵素。
肉や魚などのタンパク質が分解されやすくなり、小腸での吸収力がアップします。

このように、「キウイフルーツ」には、豊富な栄養素が含まれているので、
「高栄養密度フルーツ」と呼ばれている
んです。

とはいえ、「糖質」を含む「キウイフルーツ」を食べることに抵抗が…と思う方もいるかもしれませんね。
実は、「血糖値が上がりにくい」栄養素があるんです。



02 食後の血糖値の急上昇を抑える⁉



「キウイフルーツ」に含まれている「水溶性食物繊維」は、食後の血糖値が上がりにくい栄養素です。

「水溶性食物繊維」の特性の一つとして、「粘性」があります。
粘着性により、胃腸内をゆっくりと移動するので、糖質の吸収をゆるやかにして、
食後血糖値の急激な上昇を抑えてくれる
んです。

また、「キウイフルーツ」の「甘み」にも、血糖値が上がりにくい効果があります。

フルーツの甘みの成分には、「果糖」「ブドウ糖」「ショ糖」があります。

「果糖」は腸管での吸収が遅く、一部は「ブドウ糖」に転換されますが、
「果糖」を代謝する酵素の活性は「ブドウ糖」よりも早く代謝され、
ほとんどエネルギーに転換されたり、グリコーゲンとして貯蔵されたりします。

つまり「果糖」は「ブドウ糖」や「ショ糖」にくらべて、血糖値が上がりにくく、
「果糖」の含まれる割合が高いのが「キウイフルーツ」
なんです。

ちなみに、血糖値が上がりやすいのは「ショ糖」。
バナナやパイナップル、ミカンは「ショ糖」の割合が高いので、注意してくださいね。



このように、「キウイフルーツ」は忙しい生活の中でも効率的に栄養が摂れる優れもの。
もちろん食べ過ぎは禁物ですが、無糖ヨーグルトにちょこっとだけ「キウイフルーツ」を入れたり、
スムージーにしたり、切るだけで簡単に食べられるのもうれしいポイントです。
プラスで「MCTオイル」を入れると、素早く消化・吸収され、エネルギーになりやすいのでおすすめです。

1日の糖質量を考え、「キウイフルーツ」を上手に活用しながら、糖質制限ダイエットを楽しく続けてみませんか?

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登山の魅力

2018/08/09



8月11日は「山の日」です。
「山の日」は、山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する日として、2016年に制定されたばかりの新しい祝日。

山といえば「登山」ですよね。
興味はあるけど、なかなか踏み出せないと思う方もいらっしゃるかもしれません。
今回は今週末の「山の日」にちなんで、「登山」の魅力をご紹介します。



01 登山の魅力



登山の魅力は、なんといっても頂上からの景色です。

一生懸命登った先に見える景色は、疲れが一気に吹き飛び、
心地よい達成感と感動があり、心身のリフレッシュ効果は抜群!

「毎週登山?」
「何度も同じ山に登って何が楽しいの?」

と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、天候や季節ごとの景色の違い、
同じ山でもルートを変えるだけで違った側面が見られるので、何度行っても飽きないんです。
自分の内面の状態によっても景色の見え方は変わるので、自分の新しい一面を発見できるかもしれません。

また、登山中にすれ違う人たちとのあいさつも楽しみの1つ。
「こんにちは」や「がんばってください」などの、一瞬のやりとりですが、
人のあたたかさに触れることができます。
家族や仲間と一緒に登山するなら、達成感や喜びを共有できるので、より人との絆を実感できるのも魅力です。

登山は長時間の有酸素運動ができるので、健康にもいいことは皆さんご存知ですね。
スポーツは苦手だけど、山登りは自分のペースでできるし、自然の中でリフレッシュ出来るという声も。

「山ガール」の流行もあり、幅広い年齢層の登山者が増えた事で、
機能性を保ちつつカラフルなウェアも増えてきました。
遭難した際に見つけやすいという理由も。いつも着ている服とは違う派手な色に挑戦するのも楽しみですよね。

とはいえ、もちろん登山には綿密な計画と周到な準備が必要で、体づくりも重要。
それでは、普段の体力づくりにはどんなことが必要でしょうか?



02 体力づくりに欠かせないアイテム



「体力づくり」を続けるには、毎日楽しく続けられることがポイント。
そこでそのお助けアイテムとしておすすめなのは「バターコーヒー」です。

「登山」というと、現在バラエティー番組で数々の山に挑戦している
イモトアヤコさんを思い浮かべる方も多いでしょう。
イモトさんは、何度も一緒に登頂している登山家の貫田宗男さんからすすめられ、
「バターコーヒー」を飲んでいるそうですよ。

毎日のトレーニングのご褒美という気持ちで、
朝食の代わりに「バターコーヒー」を取り入れてみるのがおすすめです。

「バターコーヒー」は、MCTオイルと良質な無塩バターやギー(加熱して純度を高めたバター)を加えたもの。
ダイエットとして知られていますが、体力づくりとして活用出来るんです。

100%中鎖脂肪酸で構成される「MCTオイル」は、分子の長さが短いため、
長鎖脂肪酸の約4倍の速さで消化吸収し、体に蓄積しにくく素早くエネルギーに変換されると言われています。
疲労回復効果や持久力を高める効果もあることが期待されているので、プロの登山家たちに注目されているんです。

そしてなによりも「MCTオイル(中鎖脂肪酸)」は、
「ブドウ糖」に代わる第2のエネルギー源とされる「ケトン体」の生成にも役立ちます。

脂肪を分解してできる「ケトン体」が主力エネルギー源として使われると、
筋肉を減らさずに脂肪だけを落とせるので、アスリートにも注目されているんです。
山登りのための体力づくりにぜひ活用してみてください!

ちなみに「MCTオイル」はスティックタイプがあるので、山登りのお供にもおすすめ!

※バターコーヒーの作り方に関しては、以前のコラムを参考にしてみてくださいね。
≫以前のコラムはこちら≪

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知ってる?ウイスキーの意外な魅力

2018/08/02



バーベキューやビアガーデン、花火大会など、お酒を楽しく飲む機会が多い夏。
冷たいビールをゴクゴク飲みたいところですが、糖質が気になりますよね。

糖質制限中におすすめのアルコールといえば蒸留酒である「ウイスキー」です。
実は、飲み方に気をつければ、さまざまな魅力があるんです。

今回は「ウイスキー」についてご紹介してきましょう。



01 まずはウイスキーについて知ろう



「ウイスキー」の原材料は、麦芽です。
大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を、麦芽の酵素で糖化し、発酵させています。

ビールと同じ麦芽を使っているのに、「糖質」がゼロなのは、
蒸留したあとに、アルコール分と香気成分だけを抽出しているから
なんです。

最近はハイボールブームで多くの人たちに飲まれるようになりましたが、
「ウイスキー」の種類については、分からない方もいらっしゃるかもしれませんね。

種類はたくさんありますが、アイルランド・スコットランド・アメリカ・カナダ・日本の5カ国が世界的なウイスキー生産国として知られています。

■アイルランド:IRISH WHISKEY
「ウイスキーの元祖」ともいわれ、古い歴史を持つ。穀物の豊かな香りと軽やかですっきりとした味わいが特徴。

■スコットランド:SCOTCH WHISKY
「スコッチ」といえば、名実ともにウイスキーの代表格。麦芽を乾燥させるときに使うピート(泥炭)の香りが強いものが多く、スモーキーフレーバーが多くのファンを魅了。

■アメリカ:AMERICAN WHISKY
主にケンタッキー州でつくられる「バーボンウイスキー」が有名。厳しい自然が育む独特の甘みが特徴。

■カナダ:CANADIAN WHISKY
5大ウイスキーの中でもライトな酒質が特徴で、比較的クセのない軽快なフレーバ―が魅力。マイルドで飲みやすいので、初心者におすすめ。

■日本:JAPANESE WHYSKY
スコッチの流れをくみながら、独自に発展。
四季の恵みと豊かな自然環境の中で、繊細につくられた原種の多彩さが特徴。

「世界5大ウイスキー」を飲み比べてみるのもいいかもしれませんね。

そのままロックで飲むには抵抗がある方には、水割りやウーロン茶、無糖の炭酸水で割るのがおすすめです。
せっかくの「糖質ゼロ」なので、糖分のあるオレンジジュースなどで割るのは控えましょう。

ちなみに、お酒の糖質に関しては、以前のコラムを参考にしてみてください。
≫以前のコラムはこちら



02 ウイスキーが美容にいい?!



「ウイスキー」には、実は美容効果のある成分が含まれています。
それは抗酸化作用の代名詞といわれる「ポリフェノール」。


「ウイスキー」は、オークの木樽で長期熟成され、そのときに木樽の「ポリフェノール」が溶け込みます。
蒸留直後はほとんど含まれず、熟成期間が長いほど多くなっていきます。

そして「ポリフェノール」の中でも、以下の成分が注目されています。
・リオニレシノール
・エラグ酸
・リグニン
・タンニン




「リオニレシノール」は、シミ・ソバカスの原因となるメラニンを形成する「チロシナーゼ」という酵素の働きを抑制するため、美白効果があると言われています。
また、がん予防や美容効果も期待されている栄養素です。

「エラグ酸」は、まだ研究が始まったばかりにも関わらず、すでに強い抗酸化作用が着目されています。

「リオニレシノール」同様、がん予防・美白効果が期待できるほか、インスリン抵抗性の原因となる「レジスチン」の分泌を抑制し、糖尿病予防効果もあると言われています。

「リグニン」は、不溶性食物繊維。
大腸内でも消化・吸収されず、便のかさを増やして体外に排泄しやすくするので、便秘の予防や改善する効果が。

「タンニン」は、抗酸化作用のほか、殺菌作用があるので、風邪などのウイルス対策も。
細胞の壁を引き締める収斂(しゅうれん)効果もあるので、お肌を引き締め、美肌に良いとも言われています。

そのほか、ウイスキーの「香り」にもリラックス効果が。
樽のオーク由来のさまざまな香り成分が、長期間の熟成の過程で複雑に絡み合い、芳醇な香りとなります。

この「香り」には、人間が森林浴を行っているときのようなアロマ効果があるんです。
疲れた時、落ち着いた空間でウイスキーを飲むと、精神的にもゆったりリラックスした気分になれるでしょう。

つまり、「ウイスキー」には、「糖質ゼロ」という「糖質制限ダイエット」に取り入れられるだけではなく、熟成に使われる樽のオーク材によって、美肌効果やリラックス効果など、健康にいい成分がたっぷり含まれているんです。

とはいえ、アルコールなので飲み過ぎには注意が必要です。
お酒を楽しんだ翌朝は、MCTオイル入りコーヒーで上手にダイエットを続けてみてくださいね。

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