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レシピ

【MCTオイル倶楽部】夏は代謝が10%も落ちる!?夏太りを解消する「トマトとキムチのユッケジャンスープ」の作り方

2019/08/08

こんにちは!仙台勝山館ココイルスタッフの坂下です。
今年5月にスタッフに加わったばかりの新人で、
日々MCTオイルや健康食にまつわるアレコレを勉強している毎日です!

これからみなさんに役立つ情報をたくさんお届けできればと思いますので
よろしくお願いします(*^-^*)ノ




■夏は代謝が落ちる!?

梅雨が明けてからというもの、暑さが続く毎日ですね…!
たくさん汗もかいているし、自然と痩せていくかな~と思っている方も多いと思います。

しかし!実は「夏は冬に比べて代謝が約10%落ちる」ということをご存知ですか?



人のカラダには「基礎代謝」という生命を維持するためのエネルギー代謝が備わっており、
体温を維持するためにもそのエネルギーは使われます。
しかし、夏はそもそも気温が高いため、体内で頑張って体温を上げる必要がなく、
代謝がさがってしまう
のだとか。

代謝が下がると消費されるエネルギーも下がり、
結果夏太り…ということにもなりかねません。

今回はそんな「夏太り」を防ぐ、「トマトとキムチのユッケジャン」のレシピをご紹介します♪




《トマトとキムチのユッケジャン》




<材料/約2人分>




【具材】
・牛こま切れ肉…100g
・キムチ   …100g
・トマト   …1個
(今回は家にトマトがなかったのでプチトマトで代用しました^^;)
・もやし   …100g
・ネギ    …1/2本
・卵     …2個

【★スープ】
・水           …400cc
・コチュジャン      …大さじ1
・酒           …大さじ1/2
・しょうゆ        …大さじ1/2
・鶏ガラスープの素(顆粒)…大さじ1/2
・すりおろし生姜     …小さじ1

!MCTオイル…お好きな量 ※仕上げに!


<作り方>

①キムチを幅1cmくらいの細切りに、トマトはくし切りに、ネギは斜め薄切りにします。

②牛肉とキムチを炒めます。
→キムチは炒めることで酸味がまろやか&コクが出ます!

の調味料を混ぜ合わせ、②に入れて軽く混ぜ合わせます。

④水を入れて煮込みます。

⑤煮立ったらもやしを入れ、5分ほど煮ます。

⑥卵をとき、回し入れて蓋をし、1分ほど弱火で煮ます。

⑦お椀に盛り付け、MCTオイルをかけたら完成です!



このレシピには代謝を上げる食材が3つほど入っています!

まずは「キムチ」
キムチの辛み成分であるカプサイシンは、代謝をあげるホルモンの分泌を促す作用があります。
辛い物を食べて体がぽかぽかとしてくるのは、代謝が上がっている証拠です。

つぎに「生姜」
生姜には、ショウガオールという身体をあたためてくれる成分が含まれています。
しかしこのショウガオールという成分は熱を加えないと出てこないことが特徴。
そのためスープとの相性がばっちりなんです。

最後に「トマト」
トマトに含まれている成分のリコピンは、悪⽟(LDL)コレステロールの酸化をおさえ、
⾎流を改善する効果
があるとされています。
血流をサラサラにして血の巡りがよくなることで、代謝の改善が期待されます。
また、リコピンは過熱&オイルと合わせたほうが、吸収率があがるとされています。
MCTオイルとの相性もバッチリですね♪


以上レシピのご紹介でした!
ぜひ、気になった方は作ってみてください(*^-^*)


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【MCTオイル倶楽部】夏バテ予防!MCTオイル・冷やしひっぱりうどん!

2019/07/11

こんにちは、仙台勝山館ココイルスタッフの駒澤です。

今回、私の地元・山形県のうどんの食べ方の一つの郷土料理「ひっぱりうどん」をご紹介いたします。




ちなみに名前の「ひっぱる」の意味は、釜からうどんを引っ張るから、
納豆の糸をひくからなど諸説あるそうです。

7月に入りましたので、夏バテ予防のスタミナ料理としてぜひお試し下さい^^



《夏バテ予防!MCTオイル・冷やしひっぱりうどん!》




<材料/約1人分>

・うどん(乾麺)…100g


<★つけダレ/約1人分>

・納豆         …1パック
・サバの水煮      …100g
・生卵         …1つ
・長ネギ        …少々
・めんつゆ(希釈タイプ)…大さじ1/2
!MCTオイル…7g


<作り方>

①うどんは茹でて、好みで温かいものor冷たいものを用意する。
(今回はテーマの通り、冷たい水にて冷やしました)

のつけダレはよく混ぜて作っておく。

③うどんを②につけて完成!

▼材料を混ぜた状態です


▼つけダレにうどんを入れた状態です



サバの水煮からは、DHA・EPAも摂取できる「不飽和脂肪酸」のオメガ3系脂肪酸も
バランス良く摂取できるのでうれしいですね!
私も夏の暑さに負けず、普段の生活で手軽にMCTオイルを取り入れて
健康管理をしていきたいと思います^_^

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【特集★夏レシピ】低糖質!夏のおつまみセット

2019/06/13

夏レシピ第8弾は、デザイナー&プログラマーの阿部が考案したレシピです!

夏はやっぱりお酒が飲みたくなるときもありますよね。

今回ご紹介するレシピは、そんなときにおすすめの【低糖質】おつまみプレートです♪


余談ですが、ビールは糖質が高いので、お酒は蒸留酒がおすすめです!

ちなみにわたしはハイボールにするなら白州が好きです^^


《低糖質!夏のおつまみセット》



<材料/1人分>

①クリームチーズとドライフルーツナッツ

・クリームチーズ    …50g

・ドライフルーツやナッツ…10g

・MCTオイル

・はちみつ


②クリームチーズとたくあん

・クリームチーズ …50g

・たたくあん(どんなお漬物でもOK)…20g

・MCTオイル


③生ハム+オリーブオイル+MCTオイル

・生ハム

・オリーブオイル…2g

・MCTオイル…3g




<作り方>

①クリームチーズとドライフルーツナッツ

●常温に戻したクリームチーズ50gにドライフルーツやナッツを10g混ぜ、1時間冷蔵庫で寝かせる。

●食べる前に「MCTオイル+はちみつ」を混ぜたものをかけて完成!


②クリームチーズとたくあん

●常温に戻したクリームチーズ50gに細かく切ったたくあん(どんなお漬物でもOK)20gを混ぜ、1時間冷蔵庫で寝かせる。

●食べる前に「MCTオイル」をかけて完成!

※たくあんは糖質量が高めなので量に注意!


③生ハム+オリーブオイル+MCTオイル

スライスした生ハムにオリーブオイル2g、MCTオイル3gを混ぜたものをかけるだけ!


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クリームチーズとたくわんってなんでこんなに合うのでしょうか…。

東北秋田のいぶりがっこともクリームチーズは相性抜群です!

ああ、飲みに行きたくなってきたなあ…



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【特集★夏レシピ】ゴーヤのナムル

2019/06/13

夏レシピ第7弾は、経理担当の駒澤が考案したレシピです!

今回ご紹介するレシピは、「ゴーヤ」を使ったレシピ。ゴーヤは非常にビタミンCが多く含まれていることで知られている食材です。また、苦みの成分である「モモルデシン」は、胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果があるそうです!

まさに夏バテ防止にぴったりの食材です^^


《ゴーヤのナムル》




<材料/2人分>

・ゴーヤ     …100g

・もやし     …100g

・にんにく(すりおろし)…少々

・白ごま     …大さじ1/2

・しょうゆ    …小さじ1

・みりん     …小さじ1

・塩       …少々

・ごま油     …大さじ1/2

・MCTオイル   …小さじ1




<作り方>

① ゴーヤを半分に切り、中の種等を取り除き茹でて水切りし、食べやすい大きさに切る。


② もやしを茹でて水切りする。


③ すべての材料をあえる。



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ゴーヤの苦みとゴマの風味が絶妙に合います!

ちょっとしたおつまみにもいいですね^^



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【特集★夏レシピ】タコとオクラのおひたし

2019/06/13

夏レシピ第5弾は、企画担当の森田が考案したレシピです!

さっぱり食べられる一品!タコは低脂肪&高たんぱくな食材なので、糖質オフをしている方にもおすすめです♪


《タコとオクラのおひたし》




<材料/2人分>

・タコ(刺身用茹で蛸)…150g
・オクラ …3本
・かつおぶし…お好みで

・めんつゆ…お好みで

・MCTオイル…小さじ1~大さじ1



<作り方>

①タコを食べやすい大きさにカットする。


②オクラは塩(分量外)でもんで熱湯で2分ほどゆで、冷水に取って水気をきり、小口切りにする。


③①と②を一つの皿に入れ、めんつゆとMCTオイルを適量入れる。


④仕上げにかつお節をかけて完成


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豆腐やミョウガを入れてもおいしいですよ!

めんつゆの代わりにポン酢でもさっぱり食べられます♪


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【特集★夏レシピ】ブロッコリーと豆乳の冷製ポタージュ

2019/06/13

夏レシピ第4弾は、仙台勝山館のニューフェイス坂下が考案したレシピです!

食欲のない夏でもさっぱり食べられる冷製スープです^^


今回使用したブロッコリーはビタミンCだけでなく、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、食物繊維などのさまざまな栄養素が豊富に含まれている非常に栄養価が高い野菜です!ぜひこれからの季節に取り入れたいですね♪


《ブロッコリーと豆乳の冷製ポタージュ》




<材料/2人分>

・ベーコン  …20g
・ブロッコリー…1/2株
・豆乳    …200cc

・玉ねぎ       …50g

・コンソメ  …小さじ1/2

・水     …50㏄

・塩コショウ …少々

・MCTオイル …お好みで


<作り方>

①ブロッコリーをゆでる。


②ベーコンと玉ねぎは細切りにしてバターで炒める。

③ゆでたブロッコリーを入れてコンソメと水をいれて煮込む。


④ミキサーに入れて、豆乳を合わせて攪拌する。


⓹冷やしてMCTオイルをかけて完成!




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【特集★夏レシピ】MCTドレッシングでラム肉トマト炒め

2019/06/13

夏レシピ第3弾は、デザイナー菅野が考案したレシピです!

暑い日にもぴったりなドレッシングを使った簡単メニュー♪ラム肉は糖質が低いだけでなく、脂肪燃焼を促すカルニチンや鉄分が含まれているのでダイエットにも◎!



《MCTドレッシングでラム肉トマト炒め》




<材料/1人分>

・ラム肉             …200g
・舞茸              …1パック
・プチトマト           …10個

・MCTオイルヘルシードレッシング …適量

・いりごま            …お好みで

・MCTオイルマヨネーズ      …お好みで


<作り方>

①プチトマトを半分に切る。


②ラム肉、舞茸、プチトマトを炒める。
★トマトのリコピンは、加熱する・油と一緒に摂ると吸収率UP!

③お皿に盛りつけMCTヘルシードレッシングをかける。


④最後にいりごまをかける。


MCTドレッシングを、サラダだけでなくおかずの味付けにも使えないかな?と思ったのがきっかけで考案したレシピです♪


ドレッシングはお皿に盛り付けてからかけると風味を損なわずにおいしくお召し上がりいただけます!

また、お好みでMCTマヨネーズを追加すると濃厚で食が進みますよ^^


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【特集★夏レシピ】簡単!MCTオイルグレープフルーツソーダ

2019/06/13

夏レシピ第2弾は、営業&企画担当の安達が考案したレシピです!

グレープフルーツにはビタミンCやクエン酸が豊富です。簡単なので毎朝飲んで夏バテしない体づくりをしましょう!



《簡単!MCTオイルグレープフルーツソーダ》




<材料/1人分>

・炭酸水                …100ml(お好みで)
・グレープフルーツジュース果汁100%  …100ml
・MCTオイル             …小さじ1~大さじ1


<作り方>

①お好みの量の炭酸水をコップに注ぎます。(コップに約半分)

②炭酸水と同じ量のグレープフルーツジュースをコップに注ぎます。

③仙台勝山館MCTオイルを小さじ1~大さじ1加え、混ぜてできあがり!(スティックタイプご使用の際は1本)


④暑い夏にはお好みで最初にコップに氷を入れてください^^


夏は炭酸水がとってもおいしく感じますよね!100%果汁のジュースでヘルシーにどうぞ!

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甘いもの好きスタッフおすすめ♪ギルトフリーな低糖質おやつ

2019/05/23



こんにちは!仙台勝山館ココイル・デザイン担当の菅野です。

今SNSで話題の「サイリウムわらび餅」、みなさんご存知ですか?
「サイリウムとはなんぞ?」と思い調べて見たところ「オオバコの種子の皮を砕いた粉」だそうです。

食物繊維が豊富で低カロリー・低糖質。
水分を含むとジェル状になる特性をいかして、ダイエット中でも食べられる「わらび餅風おやつ」を作っている人が急増中とのこと。「これは!」と思い、さっそくチャレンジしてみました!






混ぜているところを写真に撮る暇もないくらい、あっという間にできちゃいました!

食べて見た感想は「すごい!!わらび餅だ!!(@v@)」
なにもかけないと多少オオバコ粉独特の風味がするのですが、きな粉をかけると気になりません^^

試しにMCTオイルをかけてみたところ、まろやかさが増し、
よりきな粉とわらび餅がまとまっておいしい!


サイリウムとMCTの相乗効果で満腹感もあり、甘いものを食べたという満足感も◎。
ダイエット中の甘い物好きのみなさん、ギルトフリーな低糖質おやつ、おすすめです!
今度は抹茶に挑戦してみます♪
(純ココアはそのままだとおいしくなかったので、エリスリトールで甘みを調整することをおすすめします!)

おやつへのちょい足しにも便利なスティックタイプはこちらから!
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※サイリウムは、大きめのドラッグストアなどでお取り扱いがあるそうです!
 私はネットで購入しました(^^)

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【MCTオイル倶楽部】りんご消費!MCTオイルで砂糖不使用簡単デザート♪

2019/01/24

こんにちは、仙台勝山館ココイル・デザイナーの菅野です。

先日、酸っぱいりんごが食べたくて紅玉を購入したのですが
食べてみると…なんと苦手な「めそ(※)りんご」でした…( ´・ε・ˋ )

※もさもさした食感のりんごのこと。標準語かと思っていましたが違うようです…。
山形では「みそりんご」と言うそうです。

手元には残り5個半のめそりんご。
なんとか美味しく(でも簡単に)消費したい!ということで、
MCTオイルを使って砂糖不使用のデザートをつくってみました!



《MCTオイル入り♪りんごのフローズンヨーグルト》




<材料/約2人分>

・りんご           …小1~2個くらい
・レモン汁(ポッカレモン)  …適量
・ギリシャヨーグルト・パルテノ
(プレーン/砂糖不使用)   …1個
・マスカルポーネチーズ    …ヨーグルトと同量くらい
・MCTオイル        …約大さじ1
・シナモン          …お好みで


<作り方>

①りんごの芯を取り除き、皮ごとざく切りにする

②レンジOKのタッパーに入れて、レモン汁をまわしかける

③蓋をして、レンジで加熱(約6分)

④蓋をしたまま余熱で蒸らす(約10分)
↓こんな感じになります!色がかわいいですね(*^^*)


⑤粗熱が取れたら、ジップロックに入れて冷凍庫へ(約2~3時間で固まってきます)

⑥ヨーグルト・マスカルポーネ・冷凍りんごを同量くらいに合わせ、
 MCTオイルを加えてミキサーにかける
→アイスのようにゆるく固まってきます♪
※注意:カチコチのりんごをミキサーにかけると刃が傷んでしまうので、硬すぎる場合は少し室温で戻してください

⑦お好みでシナモンをかけてできあがり!
MCTチャイ(ミルクティー+シナモン+MCTオイル)と一緒にどうぞ♪



ご覧の通り、材料はすべてだいたいです(^v^;)
そんなおおざっぱな私は、計量不要のスティックタイプを重宝しています!

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肝心の味はというと、砂糖不使用でも十分おいしくいただけました\(・ω・˙)/
もう少し甘さが欲しい場合は、ハチミツやメープルシロップを加えても良さそうです。
ギリシャヨーグルト&MCTオイルのおかげで、もったりした濃厚な口当たりが楽しめます♪
今の時期、りんごの消費に困ったらぜひお試しいただけると嬉しいです!

(スタッフ:菅野)

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【MCTオイル倶楽部】スタッフおすすめ!MCTオイルマヨネーズ活用レシピ

2018/11/15

こんにちは、そしてはじめまして。
デザインをメインに担当している仙台勝山館ココイルスタッフの唐澤です。

最近のマイブームは海外の料理番組をみること。

自分では到底考えつかないレシピや、
日本人には馴染みのない食材(そもそも購入場所が不明で気になります)、
完成までの調理工程やアイディアの数々をみているとわくわくしますよね。

先日は、鶏むね肉をタレに漬け込むシーンでマヨネーズを番組内で使用していました。
簡単だしとっても美味しそう…せっかくなら良質な油を使ったものを食べてみたい!
MCTオイルマヨネーズを使ってみよう!と思いたった直後に、早速試してみたのでご紹介いたします。




【鶏むね肉の味噌マヨ漬け(2人分)】




所要時間:15分


<材料>

鶏むね肉 …200~300g
塩こしょう…適量(鶏むね肉にすり込むときに使います)


<★>

MCTオイルマヨネーズ…大さじ2
味 噌       …大さじ1
料理酒       …大さじ1


<作り方>



①鶏むね肉を観音開きにし、フォークで両面に沢山穴をあけ、塩コショウを刷り込む。

②<★>をジップロック袋に入れ、外側から手で揉んで馴染ませる。
 ①の鶏むね肉を入れ袋をの口を閉めたら、さらに揉んでタレを浸透させる。

③冷蔵庫でそのまま30分ほど寝かせ、フライパンで両面をこんがり焼いて出来上がり。
 食感がしっとりと柔らかく、味噌とマヨネーズのコクがとっても美味しいです。
 さらに、卵焼きと葉野菜をトッピングして彩りを添えました!



●冷凍にする場合

平たくして冷凍庫へ。2~3週間は大丈夫。
食べる前に冷蔵庫へ移し、自然解凍させた方が美味しいです。


●お弁当にする場合

ジップロック袋に入れる前に1口サイズにカットすると食べやすいです。



洗い物も少なくとっても簡単なので、数えきれないくらい作っています。
お試しいただければ嬉しいです!
(自己流なのでもっと効率よい作り方があったらぜひ教えてください^^;)


使用したMCTオイルマヨネーズはお肉との相性が抜群。
調味料は毎日使うものなので、家族のためにも良いものを使いたい、と常日頃思っています。
レシピは宮城の食材本来の美味しさを創造するイタリアンレストラン「パドリーノ・デル・ショーザン」料理長が監修。
材料の七割を占める油がMCTオイルとエキストラヴァージンオリーブオイルだから、安心で美味しく食べられることも魅力です。


★MCTオイルマヨネーズご購入はこちらから


今後もMCTオイル商品を通じてお客様に美味しくお召し上がりいただける活用方法や、
わくわくした気持ちをお届けしたい、と思っております。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

(スタッフ:唐澤)

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寒さに負けない体づくり!<5分で完成>厚揚げとチンゲン菜炒め

タンパク質と鉄分が含まれる厚揚げ、ビタミンやミネラルが豊富なチンゲン菜の低糖質コンビに、
MCTオイルスティックタイプをプラスしたメニューです。


寒さに負けない体づくり!<5分で完成>厚揚げとチンゲン菜炒め (2人分)

①軽く水洗いしたチンゲン菜の根元を切り落とし、5cmほどの幅でカットします。
厚揚げはキッチペーパーで包み、電子レンジ600wで1分チンして油抜き、食べやすい大きさにカット。

②フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げ、チンゲン菜の茎、葉の順番で入れ炒めます。
茎に火が通ったら(A)をいれ、1~2分炒めます。

③お皿に盛り付け、MCTオイルスティックタイプをかけて完成!


お財布に優しいだけでなくボリューム感のある厚揚げと、
シャキシャキしたチンゲン菜の食感が楽しめます。

ぜひお試しください!

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ガーリック香る!手づくりMCTオイルシーザードレッシング

2017/04/07

いよいよ夏も本番。暑い時期、かつダイエット中は特に
さっぱりとしたサラダをたくさん食べたくなりますよね。
今回のMCTオイルを使用したレシピは「MCTオイル入りシーザードレッシング」。

「サラダは好きだけど、オイル入りのドレッシングはかけると太りそう…」
そうお思いのあなたは、もったいない野菜の食べ方をしているかも!

脂溶性ビタミンとは、その名のとおり油に溶けるビタミンのこと。
油入りのドレッシングと一緒に摂取することで、
そのまま食べるよりも、効果的に体内に栄養素を取り入れることができるのです。

野菜

【脂溶性ビタミンの働き】
■ビタミンA・・皮膚や粘膜を強くする。視力を健康な状態に保つ。
■ビタミンD・・・歯や骨を丈夫にする。カルシウムやリンの吸収を助ける。
■ビタミンE・・・生殖機能の正常化。細胞の老化を抑える。手足の血行を良くする。
■ビタミンK・・・血液の凝固作用を保ち、正常な止血をする。

【脂溶性ビタミンを含む野菜】
にんじん・小松菜・ほうれん草・キャベツ・白菜・トマト・ブロッコリー・春菊など
蓄積しない良質な中鎖脂肪酸油を使用すれば一石二鳥の、
混ぜるだけ簡単おすすめレシピをご紹介いたします^^



ガーリック香る!手作りMCTオイルシーザードレッシングの作り方


【1】用意するもの
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
にんにくチューブ・・・・・・・・・・・・・・少々
豆乳または牛乳・・・・・・・・・・大さじ3~4
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
ブラックペッパー・・・・・・・・・・お好みで
MCTオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


【2】作り方

1、マヨネーズにMCTオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
MCTオイルシーザードレッシングの作り方1

2、にんにくを少々加えます。

3、豆乳を少しずつ加えながら、混ぜ合わせます。
MCTオイルシーザードレッシングの作り方3

4、レモン汁も少しずつ。
MCTオイルシーザードレッシングの作り方4

5、粉チーズ、ブラックペッパーをふりかけます。
MCTオイルシーザードレッシングの作り方5

6、仕上げにお好みでパセリをかけて。
サラダ

材料を混ぜるだけの簡単お手軽レシピです!
サラダはもちろん、茹でたチキンやグリルした魚などにかけても
美味しくお召し上がりいただけます。


【3】保管方法
煮沸消毒、またはアルコール等で除菌したビンを使用し、冷蔵庫で保管してください。
生もののマヨネーズや牛乳を使用しているため、2~3日を目安に早めに使い切りましょう。


▼動画でも作り方をご紹介!ぜひご覧ください^^


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ヘルシー!てづくりMCTオイルマヨネーズのつくりかた

2017/04/07

マヨネーズの約70%は油。みなさんご存知でしたか?


油は、細胞膜や皮脂など体をつくる重要な栄養素。良い油を摂ることは、良い体づくりにつながります。…とするとマヨネーズも、良い油を使ったおいしいマヨネーズがおすすめ。


そこで、今回は、MCTオイルとオリーブオイルを使った手作りマヨネーズの作り方をご紹介いたします!


1、用意するもの


マヨネーズオイルの作り方


□MCTオイル…80g
□オリーブオイル…100g
□卵黄…2個
□酢…3g
□マスタード…お好みで
□塩…少々


2、作り方


①卵黄をホイッパーで混ぜ合わせます。


マヨネーズオイルの作り方1


②ボウルの端からオリーブオイルを少しずつ流し入れながら、卵黄と混ぜ合わせます。


マヨネーズオイルの作り方2

■ワンポイント■
ここで一気にオイルを流し込むと、まとまりにくくなります。少しずつ加えましょう!


③全体がもったりしてきたら、端から同じようにMCTオイルを流し入れながら混ぜます。


マヨネーズオイルの作り方3


④酢を加えます。


マヨネーズオイルの作り方4

■ポイント■
酢を加えるとマヨネーズが一気にゆるくなります。量を調整しながら少しずつ加えるのがコツ!


⑤お好みでマスタードや食塩を加え、味を整えます。


マヨネーズオイルの作り方5



⑥しっかりと混ぜ合わせて完成!


マヨネーズオイルの作り方6


■保管方法■
基本的にマヨネーズは生ものなので、冷蔵庫で保管し、2~3日を目安に使い切ってください。しっかり煮沸消毒または、アルコール等で除菌したビンで保管しましょう。

タルタルソース、サラダ、ツナマヨなど定番のマヨネーズ料理に。中鎖脂肪酸の成分をマヨネーズでも摂取しつつ、悪い油を良い油に置き換えることができます。自分でつくればもっと健康に!料理が苦手な筆者でも簡単にできました^^♪ぜひお試し下さいませ!


▼動画でも紹介しております!こちらもチェック!

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毎日MCTオイルを摂るならコレ!持ち運びもできる豆乳プロティンドリンク

2017/04/07

書籍「驚異のMCTオイルダイエット」でも紹介されている、MCTオイルを使ったドリンク。栄養たっぷりの豆乳と合わせてシェイクすれば簡単にできる、しかもおいしいドリンクです。


1,ダイエットに使える!豆乳プロティンドリンクの作り方



<用意するもの>
プロテイン (3g)
豆乳    (50g)※苦手な方は牛乳でもOK
MCTオイル (10g~20g)


<作り方>
①キッチンスケールの上にビンを置き、スイッチを入れます。
②ビンに豆乳50gを入れます。
③MCTオイルを10~20g程度入れます。
※量は体質に合わせて調整ください。
④プロテインを3g程度入れます。
⑤ビンのフタを締めてよく振ります。


2, 豆乳を使う理由


豆乳


豆乳には良質な脂質とタンパク質が含まれています。タンパク質は、人間に必要な三大栄養素として知られる、体の組織を構成する大事な栄養素。お肉に豊富に含まれていますが、お肉を食べ過ぎると一緒にコレステロールまで摂り過ぎてしまうのが悩みどころ。しかし、豆乳はコレステロールが含まれていないため、たくさん摂っても大丈夫。良質なタンパク質をたっぷり摂取できます。


また、豆乳には油分と水分を乳化させる作用がある“レシチン”が含まれています。“レシチン”は脂肪代謝を助け、MCTオイルの消化器官への刺激を抑えることができると言われています。






3, 効果的なドリンクの飲み方


アサイーボウル



ダイエットを目的とする方は、1日3~4回がおすすめ。食事をとった後に飲んでください。健康維持が目的の方は、夕食と置き換えて飲むのがおすすめ。生活スタイルや目的に合わせて試してみてください。

簡単で続けやすい“豆乳プロティンドリンク”。ぜひお試しください!

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