コラム一覧

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レシピ

【特集★夏レシピ】黒酢のさっぱりサラダ

2019/06/13

夏レシピ特集、第9弾!企画担当の齋藤が考案したレシピです。

今回のレシピのポイントは「黒酢」。
黒酢は、血液をサラサラにしたり、疲労回復、美肌効果など様々な効能があるといわれています。 また、黒酢に含まれているクエン酸とアミノ酸が基礎代謝をアップさせるため、ダイエット効果も期待されるそうです。

健康習慣として続けたい食材ですね^^
今回はその黒酢をドレッシングにアレンジしたレシピです♪



『黒酢のさっぱりサラダ』の作り方

①きゅうり、ミョウガを細切りにする。
②水菜は食べやすい大きさに切る。
③◆の調味料をボウルに入れて混ぜる。
④切った野菜と③で合わせた調味料を合わせる。

黒酢は酸味が強いのでお好みで調整してくださいね!

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【特集★夏レシピ】MCTオイルとカラフル野菜ピクルス

2019/06/12

まだ梅雨の最中ではありますが、今週から「MCTオイル夏のレシピ特集」と題しまして、夏のおすすめレシピを紹介してまいります!

この企画の発端は、「夏ってバターコーヒーって感じではないよね…」というスタッフの言葉から。確かにもっとさっぱりしたものがいいな…ということで、スタッフが全員でレシピを考えました!
ぜひこれからの季節、MCTオイルの活用に役立ててくださいね!


さて、第1弾は、デザイナー唐澤が考案した「野菜のピクルス」をご紹介します^^
健康に良いと言われるアリシンやフルクタンなどが含まれるらっきょう酢&MCTオイルで簡単ヘルシーなピクルスです。



《MCTオイルとカラフル野菜のピクルス》


<材料/4人分(ジャム瓶2個分)>

・紫たまねぎ  …1個
・きゅうり   …1本
・プチトマト  …8個
・ローリエの葉 …2枚
・MCTオイル …約大さじ2
・らっきょう酢 …300ml


<作り方>

①紫玉ねぎはスライス、きゅうりも食べやすい大きさにカット。

②ガラス容器(今回は熱湯で10分煮沸したジャム瓶を使用)に具材を容器の淵までぴっちり入れる。

③らっきょう酢をひたひたまで注ぎ、容器1個につきローリエの葉1枚、MCTオイル大さじ1を入れ、蓋をしっかり閉める。

④1晩置いて味が馴染んだら完成!


★今回使用したMCTオイル360gの購入はこちら
「仙台勝山館MCTオイル360g」


つくりおきとしても活用できますね!
あと一品なにかほしい…というときにもとっても便利!

ぜひお試しください♪

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糖質制限時におすすめ!カリフラワーのマヨサラダ

2017/11/16

前回コラムで紹介した、身近なスーパーフードである「カリフラワー」。
カリフラワーライスが話題とお伝えしましたが、それ以外にも様々な食べ方があるんです!
という事で、今回はカリフラワーを使用したスタッフおすすめのレシピをご紹介します♪



低糖質ながら食べ応えばっちり!『カリフラワーのマヨサラダ』の作り方

見た目も食感も、ポテトサラダ風な『カリフラワーのマヨサラダ』。
高い抗酸化作用を持ち、多くの栄養素を持つカリフラワーを使用。⇒効果の詳細はこちら
また糖質量も低く、なんと同量をじゃがいもで作った場合の1/3以下で済んでしまいます!
歯ごたえもあり、まるでジャガイモの様な食感で満腹感も充分。
糖質制限中の方にも、ダイエット中の方にもおすすめです!!

【1】材料 (2人分)

カリフラワー ……………… 1/2株(100g程度)
ゆで卵 ……………………… 1個
きゅうり …………………… 1/3本
ハム ………………………… 1枚
MCTオイルマヨネーズ …… 大さじ3

※MCTオイルマヨネーズは、通常のマヨネーズでももちろんOK!
 その際、調味料で最後の味付けを調整して下さいね。

ポイント MCTオイルマヨネーズを使うと簡単&より効果的!
今回は仙台勝山館ココイルの「MCTオイルマヨネーズ」を使用!

仙台勝山館の「MCTオイルマヨネーズ」は、とっても低糖質。(大さじ1で糖質約0.6g)
その上、MCTオイルと菜種油を8:2の割合で使用しているので、
糖質制限やダイエット時にぴったり
なんです。
また卵黄・りんご酢・はちみつ等で仕上げているので、まろやかでありながら、
マヨネーズの味自体がしっかりとしてコクがあるのが特徴。
だから、サラダを作る際にも余計な調味料や味付けをしないで良いのが嬉しい所!

MCTマヨネーズ」のご購入はこちら


【2】作り方 (調理時間 約20分)

①カリフラワーを房に切り分ける。半分ほど細かく刻み、半分は食感が残る程度に大きめに刻む。
(半分はミキサーにかけてなめらかにするのもおすすめ。)
②きゅうり・ゆで卵・ハムを細かく切る。
③カリフラワーを柔らかくなるまで茹でる。
④茹でたカリフラワーをザルにあけ、水をきって冷やす。
⑤カリフラワーが冷めたら、②とマヨネーズを全て混ぜて完成!



【3】レシピデータ(※1人分あたり)

〇カロリー 約231kcal
〇糖質   約2.7g  (イメージ写真のレタス・トマトは含まず)


<参考>
カリフラワーと同量のジャガイモを使用しサラダを作った場合
〇カロリー 約256kcal
〇糖質   約9.7g

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夏の疲れに効く!MCT-Cocoilのクリームそうめん

2017/04/07

夏、手軽においしく食べられるそうめんを「MCT-Cocoil」でアレンジ。
糖質量が少ない豆乳でたんぱく質を、夏野菜でビタミンをしっかり補給できるレシピです。


夏の疲れに『ビタミン+たんぱく質』さっぱりクリームそうめんの作り方

クリームそうめんの作り方1

そうめんは、パッケージに記載されている湯で時間より1分ほど短く茹でます。
フライパンでベーコン、ズッキーニ、トマトを炒め、皿へ取り出します。

クリームそうめんの作り方2

③鍋に豆乳とコンソメを入れて、煮立ってきたら、塩コショウで味を整えます。
④火を止めて、MCT-Cocoilを加えます。
⑤そうめんを皿に盛り、スープをかけ、炒めた具材をのせて完成!


レシピデータ ※オイルの栄養素を除く
糖質 12g/たんぱく質 11.8g/脂質 18.2g/カロリー 266kcal


ぜひお試しください!

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