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レシピ

【特集★秋レシピ】山形風芋煮 MCTオイル入り

2019/10/22

秋レシピ特集、第7弾!
山形県民にかかせない秋の風物詩、山形芋煮のレシピです。
ごぼうからしみ出るダシとホクホク里芋の優しい味わいが絶品です♪



<材料>2~3人前
・里芋…7~8個
・長ネギ…1本
・牛バラ肉…300g
・板こんにゃく…1枚
・ごぼう…1/2本
・水…3カップ
・だし醤油…大さじ3(お好みで調整)
・日本酒…大さじ2(お好みで調整)
・みりん…大さじ2(お好みで調整)
・MCTオイル…7g

<作り方>
1. 長ネギは斜め切りに、里いもは皮をむき1口大にカットする。
  こんにゃくも一口大に手でちぎり、ごぼうはささがきにする。

2. 鍋に(1)の里いも、こんにゃく、水をいれて
  火にかける。沸騰してきたらだし醤油、日本酒、牛肉を入れ中火にする。
  アクをとりながら、里いもに箸が通るまで煮込む。

3. 里芋に箸が通るくらい柔らかく煮えたら、長ネギを加える。
  お好みの調味料で味を調え、最後にMCTオイルを回しいれれば完成です。


調理時のコツ・ポイント
里芋には高血圧予防や肥満予防効果のあるカラクタンが含まれています。
便秘予防やスタミナアップも期待★

こんにゃくはちぎっていれると断面が
デコボコになるので、その分味が染みやすくなり美味しいです。

寒い季節にぴったりのレシピです。ぜひおためしください♪

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【特集★秋レシピ】秋の味覚を満喫!温野菜ときのことソーセージのサラダ

2019/10/15

秋レシピ特集、第6弾!
本日は、弊社別ブランド「La Pace(ラパーチェ)」のソーセージと
MCTオイルを使用した、秋の味覚をたっぷりと満喫できるサラダをご紹介いたします。



<材料>
・ソーセージ(レモンハーブ) 2本
・じゃがいも 2個
・人参 40g
・れんこん 60g
・かぼちゃ 60g
・まいたけ 1/2パック
・マッシュルーム 4個
・ベビーリーフ 適量
・ミニトマト 2個
・MCTヘルシードレッシング(金ゴマ&白ゴマ)

・ドレッシング
★味噌 大1
★醤油 大1
★きび砂糖 大1.5
★豆乳 大2.5
★ごま 大2
★MCTオイル 大1


<下拵え>
・じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカットする。
・人参は皮をむいて縦に細くカットする。
・レンコンは皮を剥き、5ミリ厚さの輪切りにして酢水にさらしておく。
・カボチャは3ミリ厚さにカットする。
・まいたけは手で小房に分け、マッシュルー半分にカットする
・ミニトマトは半分にカットする


<作り方>
1. 耐熱皿に野菜(じゃがいも、人参、レンコン、カボチャ)を並べて水を少しふりかけ、
 ふんわりラップをかけて500Wのレンジで3分ほど加熱する。

2. 耐熱皿にきのこ(まいたけ、マッシュルーム)を並べて水を少しふりかけ、
 ふんわりラップをかけて500Wのレンジで2分ほど加熱する。

3. ソーセージは沸騰したお湯で真空パックの袋ごと5分茹で、袋から取り出して30秒ほど茹でる。

4. 茹で上がったソーセージを3センチ厚さの斜め切りにする。

5. 器にベビーリーフを盛り付け、その上に野菜やきのこ、ソーセージをバランスよく盛り付ける。

6. ★の材料をボールに全て入れてよく混ぜる。

7. 6のドレッシングをかけて出来上がり。


▼今回使用したドレッシングの代わりに、こちらもおすすめ
MCTヘルシードレッシング金ゴマ&白ゴマ
製品に使用している食用油の70%にMCTオイルを使用。
ゴマの優しい甘みと豊かな香り。クリーミーでまろやかな味わいです。

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【特集★秋レシピ】大根とソーセージと押麦のスープ

2019/10/07



秋レシピ特集、第5弾!
弊社別ブランド「La Pace」のソーセージを使用したほっこりあったまる秋味のスープです^^


<材料(2人前)>

La Paceソーセージ(プレーン):2本
大根:200g
人参:1/2本
胚芽押麦:30g
水:600ml
コンソメキューブ(無添加):2個
細ねぎ:適宜
MCTオイル:7g

『大根とソーセージと押麦のスープ』の作り方

1.大根と人参は皮を剥き、いちょう切りにする
2.鍋に水を入れ、大根、人参、押麦、コンソメを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮込む
3.ソーセージを加えて、蓋をして更に10分ほど煮込んで完成
4.器に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らし、MCTオイルをかける

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▼今回使用した「La Pace」ソーセージはこちらから!
La Pace商品一覧ページ
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【特集★秋レシピ】レンジで簡単♪かぼちゃのサラダ

2019/10/01

秋レシピ特集、第4弾!本日は、秋の味覚かぼちゃを使ったレシピです♪
お酢の酸味がかぼちゃの甘味とマッチ!
つくり置きにもぴったりです★



<材料(2人前)>
・ かぼちゃ 150g
・アーリーレッド 1/4個
・きゅうり 1/2本
・レーズン 10g
・アップルビネガー または 酢 小1
・MCTオイル 大1/2
・塩、胡椒 少々 
・スプラウト 適宜


『かぼちゃのサラダ』の作り方
1)アーリーレッドは薄くスライスして水にさらしておく。
2)きゅうりは薄くスライスし、塩もみしておく。
3)かぼちゃを適当な大きさにカットし、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで3、4分ほど加熱する。
4)フォーク又はマッシャーでかぼちゃを潰す。
5)アーリーレッド、きゅうりをしっかり水切りしてかぼちゃに混ぜる。
6)レーズン、アップルビネガー、MCTオイル、塩、胡椒を加えて混ぜる。
7)器に盛り付け、あればスプラウトをトッピングする。

いかがでしたでしょうか?
秋レシピのレパートリーに、ぜひ加えてみてくださいね!


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【特集★秋レシピ】秋ナスとイチジクのマリネ

2019/09/24

秋レシピ特集、第3弾!本日は、営業企画担当スタッフSが考案したレシピをご紹介♪
秋ナスと、旬のイチジクを使ったマリネです。

ジューシーな秋ナスとほんのり甘味のあるイチジクに、バルサミコ酢の酸味が相性ばっちり。
イチジクはフルーツの中でも糖質は100g中約12gとやや低めなので、
糖質制限中にどうしてもフルーツが食べたい…!という方にもおすすめです。
高温で揚げたナスは綺麗な紫色になるので、食卓に秋らしい彩りもプラスしてみてはいかがでしょうか?

<材料(2人前)>
・茄子 中2本
・イチジク 2個

★マリネ液
・バルサミコ酢大さじ2
・MCTオイル 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2 

その他
・揚げ油…適量

事前準備(もしあれば):
★マリネ液の材料をあらかじめ混ぜておく。

『秋ナスとイチジクのマリネ』の作り方
1)茄子は縦に4等分し、イチジクも4等分にして皮をむく。
2)茄子を揚げ焼きにする。
3)茄子の油を切り、イチジクと一緒にマリネ液に浸す。
4)冷蔵庫で30分ほどマリネして完成!

調理時のコツ・ポイント:
・茄子は高温で揚げることで色が鮮やかになり、食卓に映える色になります!
・イチジクの皮は、4等分にし、包丁を皮と身の間に入れて引っ張るとむきやすいです。
(ピーラーがあれば一番手っ取り早いです)

いかがでしたでしょうか?
秋レシピのレパートリーに、ぜひ加えてみてくださいね!


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【特集★秋レシピ】秋鮭が美味しいMCTオイルとクリーム煮

2019/09/17

秋レシピ特集、第2弾!WEB担当スタッフAが考案したレシピです。

秋の味覚「鮭」を低糖質大豆パウダーを使用しクリーム煮にしてみました。

鮭は必須脂肪酸であるオメガ3系脂肪酸DHA・EPAが豊富に含まれる食材です。
スーパーやコンビニなどで簡単に入手できるため、健康習慣に取り入れやすいですね^^



<材料(2人前)>

秋鮭(切り身):2切れ
お好きなキノコ:1パック ※今回は冷蔵庫余っていたヒラタケとしめじを使いました。
小松菜:2~3株
牛乳:100cc
お湯:50cc
大豆パウダー:大さじ2 ※なければ小麦粉(大さじ1)で代用可
コンソメ:小さじ1
バター:10g
塩コショウ:適量
MCTオイル:7g

『秋鮭が美味しいMCTオイルとクリーム煮』の作り方

1.材料をそれぞれ一口大程度の大きさに揃え、深鍋に入れる
2.牛乳、コンソメ、バターを入れ蓋をして中火で5分煮込む
3.蓋を外し、お湯で溶いた大豆パウダーを加え軽く混ぜ、2~3分煮込んでとろみをつける
塩コショウで味を調えたらお皿に盛り付け、MCTオイルをかければ完成

大豆パウダーはそのまま入れるとダマになりやすいのであらかじめ少量のお湯で溶いておくと◎

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【特集★秋レシピ】秋鮭のしょうゆバター炒め

2019/08/26

秋レシピ特集、第1弾!経理担当の駒澤が考案したレシピです。

今回のレシピのポイントは「秋鮭」。
9~11月は鮭の産卵シーズン。産卵前の鮭は1年の中で非常に脂がのって美味しい時期だとか。 鮭の栄養成分のタンパク質は消化吸収がよく、アスタキチンサンや、ビタミン類など必須脂肪酸が豊富。

健康習慣としてぜひ積極的に摂りたい食材です
今回は秋鮭をメインに使用したレシピです♪



<材用>

鮭(切り身) …………2切れ
小麦粉 …………適量
しめじ …………1パック
オリーブオイル …………大さじ1と1/2
しょう油 …………大さじ1
めんつゆ …………大さじ1/2
バター …………15g
青ねぎ …………適量
MCTオイル …………15g

『秋鮭のしょうゆバター炒め 』の作り方

①鮭をひと口大に切り、小麦粉をまぶす。しめじは小房に分ける。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を中火で両面焼き、しめじを加えて炒める。
③火が通ったらしょうゆ・めんつゆを絡め合わせ、バターを加える。
④器に盛りつけて、青ねぎをのせ、MCTオイルをかけて完成。

しょうゆとめんつゆを混ぜたもので焦げ目を 少しつけるように炒めると、風味が良くなります!ぜひお試しください♪

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