コラム一覧

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レシピ

ヘルシーなのに食べ応え抜群!MCTオイルパウダーで鶏つくね

2020/11/03

食後の一杯が至福のひととき、お酒好きのスタッフOが考案!ヘルシーなのに食べ応え抜群のMCTオイルパウダーを使用したおつまみレシピです。

材料(2~3人分)

  • A:鶏むね肉ひき肉:200g
  • A:卵白:1個分
  • A:鶏がらスープの素:小さじ1
  • A:仙台勝山館MCTオイルパウダーゼロ:小さじ2
  • A:しょうが:適量
  • A:マヨネーズ:小さじ1(MCTオイルマヨネーズもおすすめ!)

  • B:醤油:大さじ2
  • B:日本酒(糖質ゼロ):大さじ2
  • B:砂糖:大さじ2
  • ※エリスリトール※やラカントを使用すると糖質オフに!)※使用時は砂糖の約1.3倍の量を使用すると同等の甘さに。
  • B:卵黄:1個
  • B:大葉:1~2枚

作り方
  1. 材料Aを全てボウルに入れ、よく捏ねてつくねのたねを作る。
  2. 材料Bを混ぜ合わせ、タレを作っておく。
  3. たねを成形し、油を敷いて熱したフライパンで両面焼く。
  4. 火が通ったらタレを加え、タレを絡めていく。
  5. タレが少なくなってきたら火を止め、大葉・卵黄を添えて盛り付ける。

調理のコツ・ポイント
・MCTオイルパウダーは加熱調理OK!
つくねや、ハンバーグのつなぎとしても活用できます。
糖質ゼロだから、小麦粉や片栗粉の代わりに使用してヘルシーに。



MCTオイルパウダーゼロってどんな商品?

日本初の糖質ゼロを実現した、脳のエネルギー源やダイエット時のカロリーアップとして活用されているMCTオイル(中鎖脂肪酸油)のパウダータイプ。
100%ココナッツ由来のMCTオイルを使用。原材料は中鎖脂肪酸70%、食物繊維(アカシア)30%のみ。
デキストリン・加工でん粉・乳化剤は不使用。飲み物に入れても油浮きが気にならず、加熱調理にもご利用いただけます。

≫MCTオイルパウダーゼロについてもっと詳しく≪
≫MCTのオイルとパウダーの違いとは?≪


日本初の糖質ゼロ!MCTオイルパウダーのご購入はこちらから

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まずはお試し!1回分の個包装タイプも

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MCTオイル&MCTパウダーを一緒にお試し

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手軽においしくたんぱく質UP!低糖質☆レンジで簡単おからマフィン

2020/10/27

お菓子作りにハマり中のスタッフ・Fが考案!吸収が素早く、効率的なタンパク質補給に役立つMCTホエイプロテインを使用した「おからマフィン」のレシピをご紹介!
プロテインの味によりバリエーション豊かな風味と食感が楽しめます。もちろんお好みでアレンジしてもOK!

材料(2~3人分)

  • A 卵:1個
  • A ラカント:10g
  • A お好みのプロテイン:30g
  • A 牛乳:200ml
  • おからパウダー:40g
  • ベーキングパウダー:小さじ1

作り方
  1. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
  2. おからパウダー・ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 出来た生地を、膨らむので7分目程を目途にカップに入れる。
  4. 500Wの電子レンジで2~3分ほど生地が膨らむまで加熱。
  5. 加熱し終わったら、そのまま5分程レンジの中に置いておく。串をさして生地が付かなければOK。
  6. 仕上げにココアパウダーを振りかけて完成!

調理のコツ・ポイント
※ご使用の電子レンジや耐熱カップにより加熱具合は異なります。
焦げやすいので、様子を見ながら必要に応じ加熱時間を調整して下さい。

・砂糖のかわりにラカントを使用。
・プロテインを加えるだけで、手軽にタンパク質UP&優しい甘みと美味しさがプラス♪
・混ぜてレンジでチンするだけなので、お子様と一緒に作っても◎
・豆乳や低糖質ホットケーキミックスでの代用もOK!



新商品「MCTホエイプロテイン」ってどんな商品?

効率的なエネルギー補給に役立つMCT(中鎖脂肪酸)と、吸収のはやいホエイプロテインをプラスした弊社 勝山ネクステージ・オリジナルのプロテインです!

ホエイプロテイン

吸収が素早い特徴で、効率的なタンパク質補給に役立ちます。

MCTオイル

効率的なエネルギー補給ができるため、介護食や糖質制限をはじめとする
食事制限時のエネルギー補給として活用されている成分!
持久力アップや脳のエネルギー補給にも役立ちます。

プロテインはジムに通ったり、ハードな筋トレやスポーツをしていたり、
筋肉モリモリな人が飲むもの…と思われていませんか?

上記に該当しない方でも、この2つ成分を合わせた「MCTホエイプロテイン」は、
運動の前後だけでなく、普段の食生活にプラスすることで、
不足しがちなタンパク質とエネルギーを効率的に補給し、健康をサポートしてくれます。

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MCTホエイプロテイン カルシウムプラス(ミルク味)300g 2,862円(税込)

骨や歯を強くする『カルシウム』を強化!カルシウムの吸収を良くするビタミンDも一緒に摂れます。

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単品購入よりも安いまとめ買いがお得!

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レシピ

★罪悪感ゼロ★小麦粉・砂糖不使用!低糖質プロテインパンケーキ

2020/10/06

本日は吸収が素早く、効率的なタンパク質補給に役立つMCTホエイプロテイン(ミルク)を使用した「プロテインパンケーキ」のレシピをご紹介。
パンケーキなのに小麦粉、砂糖不使用!低糖質に美味しく仕上げました♪

材料(2~3枚分)

  • MCTホエイプロテイン(ミルク):25g
  • 卵:1個
  • 牛乳(または豆乳):40ml

作り方

  1. 卵を黄身と白身に分け、白身をピンとツノが立つくらいまで泡立て、メレンゲをつくる。
  2. 別のボウルにプロテインと卵黄、牛乳を加えて、泡立て器でダマがなくなるまぜ混ぜ合わせる。
  3. 【2】のボウルに【1】のメレンゲを半量入れ、ヘラでさっくりと混ぜてから、残りの半量を加えてさらに混ぜる。
    ※泡を潰さないように、生地を下から持ち上げるようなイメージで。
  4. 熱したフライパンに3を入れ、中火で色がつくまで焼く。
  5. 裏返したら弱火にし、ふたをしてさらに1~2分焼く。
  6. ヨーグルトやナッツ、フルーツなどお好きなトッピングをして完成!

MCTホエイプロテイン「Calcium PLUS《カルシウムプラス》」とは?

いつまでも元気な足腰づくりを応援。骨や歯を強くする「カルシウム」を配合し、
さらに、カルシウムの吸収を良くする「ビタミンD」も一緒に摂れます。

「最近疲れを感じやすい…」
「年齢を重ねるにつれて、エネルギー不足が気になるようになってきた…」
そんな方に特におススメ!

甘すぎない、さわやかなミルク味は、飽きずに続けられるだけでなく、
他のフレーバーとミックスしてアレンジして使うこともできますよ。

スタッフ・I 試食レビュー

プロテイン特有の味が苦手で飲めなかったのですが、
「MCTホエイプロテイン」はクセがないので普通のドリンクのように飲めます。
個人的に味は「ミルク」が1番好きです。


商品レビューより・K.N様 

ホエイプロテインを飲用するにあたり、いつもは「ミルク味」は好みの味ではないのですが、
「カルシウムプラス」の効能は外せないからと、お試し購入してみました。
このミルク味は、私のイメージしていたミルク味と違って、ミルク臭くなくてとても飲みやすく、
適度な甘みもあって想定外に良かったです。発売当初から愛飲しております。

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MCTホエイプロテイン カルシウムプラス(ミルク味)300g 2,862円(税込)

吸収のはやいホエイプロテインにMCTオイルをプラス。手軽にエネルギー&タンパク質補給!甘すぎず、続けたくなるおいしさにこだわりました。骨や歯を強くする『カルシウム』を強化!カルシウムの吸収を良くするビタミンDも一緒に摂れます。

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初回(1回目)のお届けの際、シェイカーを1個プレゼント!継続するなら単品購入よりお求めやすい価格の定期購入がおすすめ。20日、1ヶ月、2ヶ月サイクルをご用意しております。

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必要な栄養素とMCTオイルを美味しく手軽にに楽しめる「MCTホエイプロテイン」。
普段のプロテイン選びに迷われている方、MCTオイルをもっと手軽に摂取したい方も、
ぜひ毎日の習慣としてご活用くださいね!

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レシピ

ダイエット中のスイーツに!プロテインチョコレートバー

2020/09/29

本日は吸収が素早く、効率的なタンパク質補給に役立つMCTホエイプロテイン(ミルク)を使用した「プロテインチョコレートバー」のレシピをご紹介。
ココアの風味と口どけよいチョコレートの味わいが楽しめます。プラスする具材で食感が変わるので、お好みでアレンジしてもOK!

材料(2~3人分)

  • ココナッツオイル:50g
  • お好みのドライフルーツ・ナッツ:50g
  • ココアパウダー(仕上げ):適量
  • A:MCTホエイプロテイン(ミルク):25g
  • A:ココアパウダー:20g
  • A:エリスリトール:お好みで(5g程度)

作り方
  1. 液体状のココナッツオイルにAを加え、よく混ぜ合わせる。
  2. 1にドライフルーツやナッツを加え、混ぜ合わせる。
  3. 器にラップを敷き、2を流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 固まったら冷蔵庫から出し、ざっくり切り分ける。
  5. 仕上げにココアパウダーを振りかけて完成!

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「年齢を重ねるにつれて、エネルギー不足が気になるようになってきた…」
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甘すぎない、さわやかなミルク味は、飽きずに続けられるだけでなく、
他のフレーバーとミックスしてアレンジして使うこともできますよ。

スタッフ・I 試食レビュー

プロテイン特有の味が苦手で飲めなかったのですが、
「MCTホエイプロテイン」はクセがないので普通のドリンクのように飲めます。
個人的に味は「ミルク」が1番好きです。


商品レビューより・K.N様 

ホエイプロテインを飲用するにあたり、いつもは「ミルク味」は好みの味ではないのですが、
「カルシウムプラス」の効能は外せないからと、お試し購入してみました。
このミルク味は、私のイメージしていたミルク味と違って、ミルク臭くなくてとても飲みやすく、
適度な甘みもあって想定外に良かったです。発売当初から愛飲しております。

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ゼラチン不要!材料3つだけのプロテインプリン

2020/09/15

本日は吸収が素早く、効率的なタンパク質補給に役立つMCTホエイプロテイン(ミルク)を使用した「プロテインプリン」のレシピをご紹介!
ティータイムのお供に、とろとろ食感&優しい味わいが楽しめるヘルシースイーツはいかがでしょうか?

材料(1人分)

  • MCTホエイプロテイン(ミルク):25g
  • 卵:1個
  • 牛乳(または豆乳):100ml

作り方
  1. 材料をすべてシェイカーに入れ、トロッとするまで混ぜ合わせる。
  2. 1をマグカップに注ぎ入れる(こし器を使うと滑らかになる)。
  3. 電子レンジで600w1分10~30秒ほど、様子を見ながら加熱する。
     ※表面がボコボコしてくるまで。
  4. アルミホイルやタオルで包み、30分程放置して余熱で火を通す。
  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1~2時間程冷やし固める。

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暑い日にぴったり★MCTオイル&めかぶ生姜ぽん酢

2020/08/13

本日は「MCTオイル&めかぶぽん酢」のレシピをご紹介!材料を混ぜて盛り付けるだけ。
めかぶには胃腸の調子を整える効果が期待されるアルギン酸や、免疫力アップに繋がるフコダインが含まれとってもヘルシー。
コンロを使いたくない暑い日の1品におすすめです。

材料(1人分)

  • めかぶ:1パック
  • ぽん酢:少々
  • 生姜:1かけ
  • MCTオイルスティックタイプ:1袋(4g)

作り方
  1. 生姜は千切りにする。めかぶを皿にあける。
  2. ぽん酢を加えよく混ぜる。
  3. MCTオイルスティックをまわしかける。
  4. 最後に生姜を乗せて出来上がり。

調理のコツ・ポイント
・ミョウガや小口ネギ、白ごまなど薬味を変えても美味しいです。


レシピに使用したMCTオイルスティックはこちら

仙台勝山館MCTオイルスティックタイプ(4g×16袋入り)993円(税込)

脳のエネルギー源やダイエット時のカロリーアップとして活用されているMCTオイル(中鎖脂肪酸油)のスティックタイプです。100%ココナッツ由来のMCTオイルを使用。 外出時に持ち歩きに便利です。

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\新発売/数滴で高級レストランの味に!★8月新発売★トリュフオイルの使い方とおすすめレシピ

2020/08/05

トリュフオイルとは「世界三大珍味」のひとつであるトリュフの香りを食用オイルに付けたもの。香りを楽しむためのオイルなので、炒め油として使用するのではなく、仕上げにさっとかける方法で使用するのが一般的です。
仙台勝山館ココイルセレクトのトリュフオイルは、エキストラバージンオリーブオイルに白トリュフの香料で香り付けした商品。ひと匙で高級感あるトリュフの芳醇な香りが広がります。今回は、仙台勝山館ココイルセレクトのトリュフオイルのおすすめの使い方をご紹介します!


【8月新発売】トリュフオイル 250ml 3,024円(税込)

オーガニック認証を6つ取得するイタリアのメーカーがつくるオリーブオイルに、芳香で食欲をそそる白トリュフの風味をプラスした一品。シンプルなパスタやリゾット、グリルした魚や肉料理で、最後の仕上げにひと匙かけるだけで、高級リストランテの味わいが楽しめます。

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トリュフオイルの基本の使い方

トリュフオイルは香りを楽しむためのオイルなので、数滴料理に加えて使用するのが一般的。香りが失われる可能性があるので、開封後は早めのご使用がおすすめです。

トリュフオイルと合う!おすすめ料理

洋食だけでなく、和の食材にも合わせることができるトリュフオイル。後味はオリーブオイルの風味が残るので、オリーブオイルに合うお料理には基本マッチします。

たまご料理

オムレツや半熟卵などたまごともよく合います。塩コショウを振ってからオイルを垂らすのがおすすめ。

パスタやリゾット

パスタやリゾットとは文句なしに相性抜群。クリーム系のパスタが個人的にはおすすめです。

サラダ

おすすめ具材は、生ハム、チーズ、トマト。

絹豆腐

少量の塩またはお醤油と一緒にプラスで豆腐が高級料理に!

お肉料理

牛肉や鶏肉がおすすめ。鶏肉はソテーしたものにかけたり、蒸し鶏にも。牛肉はローストビーフがイチオシ!

いかがでしたでしょうか。意外と幅広く使用できるトリュフオイル。ぜひ食事のアクセントにご活用ください。


トリュフオイル 250ml 3,024円(税込)

オーガニック認証を6つ取得するイタリアのメーカーがつくるオリーブオイルに、芳香で食欲をそそる白トリュフの風味をプラスした一品。シンプルなパスタやリゾット、グリルした魚や肉料理で、最後の仕上げにひと匙かけるだけで、高級リストランテの味わいが楽しめます。

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ソーセージが主役!カラフルケークサレ

2020/07/28

フランスのデリの一つ、ケークサレ。キッシュのような甘くないおかずケーキです。
週末のおしゃれな朝食やブランチ、お子様のおやつ、夜のおつまみにもおすすめです。

材料(4~5人分・20cmのパウンド型1個分)

  • MCTオイルソーセージ:2本
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ブロッコリー:少々
  • うずらの卵(水煮):4個
  • 塩こしょう:少々
  • ★ホットケーキミックス:200g
  • ★卵:1個
  • ★オリーブオイル:50ml
  • ★牛乳:100ml
  • お好みでピザ用チーズ:30g

作り方
  1. パウンド型にオーブンシートを敷く。
  2. 玉ねぎ・パプリカをみじん切りにする。
  3. ブロッコリーもみじん切りに。この時、つぼみの部分は崩れないように少し形を残しておく(トッピングに使用)
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとソーセージまるごとを炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたらソーセージを端によけ、パプリカ・ブロッコリーを加えて塩を加え、さらに炒める。
  6. 炒めたら、バットにあけて冷ます。
  7. ボウルに★印を全て入れ、よく混ぜる。生地がなめらかになったらお好みでチーズを加えて混ぜる。
  8. 冷ましていた野菜(玉ねぎ・パプリカ・ブロッコリー)を生地に混ぜる。
  9. パウンド型に生地の半量を入れ、ソーセージとうずらの卵を並べる。
  10. 残りの生地を流し入れ、トッピング。
  11. 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。粗熱が取れたら型から外し、カットする。

調理のコツ・ポイント
・切る場所によって断面が色々なのも楽しい♪
・オーブンによって焼き方のクセがあるので、時間調整下さい。


レシピに使用したMCTオイルソーセージはこちら

仙台勝山館 MCTオイルソーセージ 3袋セット 2,754円(税込)

食品添加物を一切使用せず、MCTオイルを配合した無添加ソーセージです。漫画「美味しんぼ」でも紹介された仙台勝山館のソーセージ。安心でおいしいから、子どもから大人までお楽しみいただけます。

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ぷるぷる&さっぱり★MCTホエイプロテインのミルクコーヒーゼリー

2020/07/21

材料を混ぜて冷やすだけ♪カルシウムやビタミンDも一緒に摂取できる夏のヘルシーデザートに。
本日は「MCTホエイプロテインのミルクコーヒーゼリー」のレシピをご紹介いたします。

材料(2人分)

  • 牛乳:200ml
  • MCTホエイプロテイン(ミルク):25g
  • 粉ゼラチン:3~4g
  • 粉末コーヒー:小さじ2

作り方
  1. 牛乳50mlを耐熱容器に入れ、レンジであたためる(500W50秒くらい)
  2. (1)に粉ゼラチンと粉末コーヒーを入れ、よく溶かす。
  3. シェイカーに残りの牛乳とプロテインを入れて溶かす。
  4. ボウルに(2)と(3)を合わせて、よく混ぜる。
  5. 型に入れて冷蔵庫で冷やしたらできあがり!

調理のコツ・ポイント
・お好みに合わせてゼラチンの量を調整してください。
・甘くしたい場合はお好みでエリスリトールをプラスして下さい。


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夏と言えば!ゴマダレ豚しゃぶ冷やし中華

2020/07/14

夏になると食べたくなる、冷やし中華も糖質オフ麺でヘルシーに!
本日は「ゴマダレ豚しゃぶ冷やし中華」のレシピをご紹介いたします。

材料(1人分)

  • 《ごまだれ》
  • MCTヘルシードレッシング 金ゴマ&白ゴマ 小さじ5
  • 水 小さじ1…A
  • 中華だしの素 小さじ1/2…A
  • めんつゆ 小さじ1
  • 醤油 小さじ3
  • お酢 小さじ3
  • 砂糖 小さじ1/2

  • 《具材》
  • わさび菜 数枚
  • レタス 数枚
  • 卵 1個
  • トマト 1/2個
  • 豚肉薄切り 100g
  • 糖質0g麺 1袋

作り方
  1. Aを小皿に入れ、500Wのレンジで10秒加熱する。溶けてなければさらに10秒追加する。
  2. ごまだれの材料を全て入れてかき混ぜる。
  3. 豚肉を湯通しして、冷水で冷まし、水気を切ったらごまだれに漬ける。
  4. 卵を溶き、500Wのレンジで30秒ずつ加熱し、取り出してはかき混ぜるを繰り返して炒り卵を作る。
    ※バター(分量外)をちょっと入れると、よりコクが出て、お皿にくっつきにくくなります。
  5. 麺を水洗いし、水気を切る。
  6. 具材を全てお皿に盛りつけ、ごまだれをかけて完成!

調理のコツ・ポイント
・お好みで、追いマヨネーズもあり♪
・ピリ辛がお好きな方は、ごまだれに豆板醤を小さじ1/2程度入れてもおいしいです!


レシピに使用したMCTヘルシードレッシング 金ゴマ&白ゴマはこちら

【糖質ひかえめ】MCTヘルシードレッシング 金ゴマ&白ゴマ 200ml 788円(税込)

製品に使用している食用油の70%にMCTオイルを使用。ゴマの優しい甘みと豊かな香り。クリーミーでまろやかな味わいです。
☆1食15g中、糖質0.08g(体に吸収されないエリスリトールを除いた糖質量)
☆食品添加物、化学調味料不使用

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レシピ

ふわふわ食感&砂糖不使用★MCTオイルパウダーのバナナケーキ

2020/07/08

日本初の糖質ゼロ「MCTオイルパウダー」は生地をまとめるお菓子づくりと相性◎。
本日は「MCTオイルパウダーのバナナケーキ」のレシピをご紹介いたします。

材料(2人分)

  • よく熟れたバナナ:1本
  • 卵:1個
  • エリスリトール:大さじ2
  • 牛乳(または豆乳):大さじ3
  • 小麦を使わないホットケーキミックス:180g
  • MCTオイルパウダー:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2と1/2

作り方
  1. ビニール袋にバナナを入れ、しっかりつぶす。少し塊が残る位だと、焼き上がりの際に存在感があっておすすめです。
  2. 同じ袋に、卵・牛乳・エリスリトール・オリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  3. ボウルに(2)とホットケーキミックス・MCTパウダーを合わせて、ざっくり混ぜる。
  4. クッキングシートを敷いた型に(3)を入れる。
  5. 170℃で30分程焼いて完成!

調理のコツ・ポイント
・焼く前に、飾りに砕いたナッツをのせてるのもおすすめ。
・バナナやホットケーキミックスにもよるので、お好みでエリスリトールの量を調整して下さい。


レシピに使用したMCTオイルパウダーはこちら

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脳のエネルギー源やダイエット時のカロリーアップとして活用されているMCTオイル(中鎖脂肪酸油)がパウダーになりました。100%ココナッツ由来のMCTオイルを使用。原材料は中鎖脂肪酸70%、食物繊維(アカシア)30%のみ。デキストリン・加工でん粉・乳化剤は使用しておりません。

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レシピ

簡単ホテルの朝ごはん★ふわとろスクランブルエッグ

2020/06/30

いつもよりちょっとリッチな朝食に!ブランチに!
本日は簡単ホテルの朝ごはん「MCTオイルパウダーのふわとろスクランブルエッグ」のレシピをご紹介いたします。

材料(2人分)

  • 卵:2個
  • ★仙台勝山館MCTオイルパウダー:大さじ1
  • ★豆乳:大さじ3
  • ★MCTオイルマヨネーズ:小さじ1
  • ★塩胡椒:適量
  • バター:10g
  • ケチャップ:適量

作り方
  1. ボールに卵を割り入れ、★を入れてしっかり混ぜる。
    ※パウダーの原材料に含まれる食物繊維で生地がまとまりやすくなります
  2. フライパンを中火であたため、バターを溶かします。
  3. 弱火にし、(1)を流し入れます。少し表面が固まってきたら、 菜箸で大きくかき混ぜます。
  4. 固まってる中央の端がとろっとして、まだ早いかな?というぐらいで フライパンを火から降ろします。予熱を利用して、菜箸で3~4回かき混ぜます。
  5. 盛り付けて完成です!
    お好みでケチャップやトマトソースをかけてお召し上がりください。

調理のコツ・ポイント
MCTオイルパウダーに含まれる食物繊維で、生地がまとまりやすく簡単に作れます。
お好みで生クリームを加えるとさらにまろやかでホテルの朝ごはんのような完成度に!
付け合わせで低糖質パンに乗せて食べても美味しいです。

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レシピ

食欲そそる★ソーセージと茄子とモッツァレラのトマトソースパスタ

2020/06/23

トマトとモッツァレラは相性抜群!MCTオイルでコクとまろやかさもアップ!
本日は「ソーセージとナスとモッツァレラのトマトソースパスタ」のレシピをご紹介いたします。

材料(2人分)

  • ソーセージ:2本
  • 茄子:2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オーガニックニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • トマト缶:1缶
  • コンソメ(無添加):小さじ2
  • ローリエ:1枚
  • 塩、胡椒:少々
  • パスタ(低糖質):200g
  • モッツァレラチーズ:適量
  • MCTオイルスティックタイプ:5g(1包)
  • バジル:適量

作り方
  1. 茄子は1センチ幅の輪切りにして水にさらしておき、暫くしたらキッチンペーパーでしっかりと水気をきっておく。
  2. 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、ソーセージは斜め切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクを入れて香りがたったら、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、茄子、ソーセージを加えて炒め、トマト缶、コンソメ、ローリエを加えて10分ほど煮込む。
  5. トマトソースに塩胡椒をして、味を整える。
  6. パスタを沸騰したお湯で塩茹でして、トマトソースに絡める。
  7. 器に盛り付けてモッツァレラチーズとちぎったバジルをトッピングし、MCTオイルを回しかけて完成!

調理のコツ・ポイント
MCTオイルは直接加熱せず、最後にかけるのがおすすめ。1回使い切り分のスティックなら計量する手間も省けて便利です!

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1,728円(税込)

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レシピ

夏のおうちバルに★MCTオイル入りソーセージとジャガイモのアヒージョ

2020/06/16

夏のおうちバルにぴったり★MCTオイルを使った、「ソーセージとジャガイモのアヒージョ」のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ソーセージ(黒豚):2本
  • じゃがいも:1個
  • パブリカ(赤、黄) :各1/4個
  • ニンニク:1かけ
  • オリーブオイル:100ml
  • 鷹の爪(種を取り除いたもの) :1本
  • 仙台勝山館MCTオイルスティックタイプ(5g):1包
  • 塩:適量
  • バゲット:適量
  • ローズマリー(あれば):1本

作り方
  1. じゃがいもは皮を剥いて一口大にカットし、500Wのレンジで2分半ほど加熱する。
  2. ソーセージは斜め切り、パプリカは乱切りにしておく。
  3. スキレット鍋にオリーブオイルと鷹の爪、ニンニク、塩を入れて弱火にかける。
  4. ソーセージ、じゃがいも、パプリカを加えて弱火で5分ほど煮込む。
  5. 4の最後にMCTオイルを回しかける。
  6. お好みでローズマリー、トーストしたバゲットを添えて出来上がり。

調理のコツ・ポイント
MCTオイルは直接加熱せず、最後にかけるのがおすすめ。1回使い切り分のスティックなら計量する手間も省けて便利です!

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レシピ

グルテンフリー!MCTパウダー入り「米粉のバナナマフィン」

2020/06/09

小麦粉不使用☆MCTオイルパウダーゼロを使った米粉のバナナマフィンのレシピをご紹介します!

材料(マフィン6個分)

  • ★米粉:70g
  • ★アーモンドパウダー:30g
  • ★ベーキングパウダー:5g
  • バナナ:1.5本(1本は生地に、半分はトッピング用)
  • 卵:1個
  • ◎エリスリトール:大さじ2
  • ◎メープルシロップ:大さじ3
  • ◎MCTパウダー:大さじ2
  • ◎豆乳:大さじ2
  • ◎ヨーグルト:大さじ1
  • ◎岩塩:ひとつまみ

準備

  • ★の粉類を合わせてふるっておく
  • オーブンを180度に予熱する
  • マフィン型にグラシンカップをセットしておく

作り方

  1. ボウルにバナナ一本を入れてフォークの背でつぶす
  2. 1に卵を割り入れよく混ぜ、◎の材料を全て入れてよく混ぜる
  3. ふるった粉類を加えて混ぜ合わせる
  4. 型に生地を流し入れ、バナナを一切れトッピングする
  5. 180度に予熱したオーブンで15〜18分焼き上げる(各家庭のオーブンによって違うので焼き加減を調整してください)
  6. 粗熱をとって出来上がり

調理のコツ・ポイント
お菓子作りには卵や豆乳などの水分と分離することのないパウダーがおすすめです☆
MCTオイルだと分離しやすいものには、パウダーをぜひ使ってみてください!

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